Цитата |
---|
Костя пишет: А почему у Валерия и у Ветра числа не снош..., сори, разные? литий 155/159 натрий 190/171 калий 235/216 ...и т.д |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|||
|
Впрочем, достаточно посмотреть на вот эту картинку (радиальное распределение плотности вероятности для электрона на различных орбиталях), чтобы понять расплывчатость понятия радиуса атома и причины, по которым в каждом конкретном случае могут иметься в виду разные цифры: И это еще опуская вычислительные сложности, связанные с учетом всех аспектов многочастичных взаимодействий в больших атомах. |
|||
|
|
Возможно, общие теории хорошо описывают поведение материалов в кругах специалистов профессионалов особой (да ещё секретной от народа) квалификации. Но это не значит, что с их помощью рядовой инженер, который творит какое-то техническое устройство) сможет описать и рассчитать количественно, как кристалл золота или меди упруго рассеивае-отражает свет с таким-то коэффициентом отражения, или, как ЭМ поле (частот оптического диапазона) проникает вглубь кристалла (так, чтоб получить выражение его проникновения в функции глубины и частоты), какие электрические импедансы имеет материал на таких частотах и т.п. задачи.
|
|
|
|
вот к теме радиусов
тоже с Википедии (ну красивая у меня жена, красивая ))) ).
Зависимость орбитальных радиусов атомов от порядкового номера элемента.
Изменено:
Валерий - 19.05.2010 19:20:38
|
|||
|
Суть проблемы в данной области исследований лишь в том, что сама область исследования чрезвычайно обширна, а прежде чем давать ее инженерам в использование, необходимо все пересчитать и перепроверить, доведя вычисления до того уровня, чтобы инженер мог бы просто задать необходимые параметры в вычислительную программу и получить на выходе готовый результат. На данный момент УЖЕ существует большое число математических пакетов, которые обсчитывают конфигурации атомов, электронные оболочки, зоны и так далее... Но все это пока требует знаний более специальных, чем имеются у инженеров. Впрочем, это все вопрос времени. Давайте на этот данный оффтопик тоже закончим. |
|||
|
|
Что означает зависимость от порядкого номера? Ну же, ответ лежит на поверхности. |
|||
|
|
наверное я не буду выкладывать
зависимость от порядкового номера - в таблице Менделеева, отображающую переодический закон.
Изменено:
Валерий - 19.05.2010 21:09:32
(место в статье)
|
|
|
И не нужно.
Ладно. Про радиусы ответ был очень простой. С порядковым номером элемента растет заряд ядра. Больше заряд ядра - более сильное поле притяжения - более сильное воздействие на электронные оболочки. Именно из-за усиления взаимодействия размер атомов и уменьшается по горизонтали таблицы. А резкий скачек размеров при переходе к новому периоду связан с добавлением нового s уровня. С первым вопросом разобрались, остается обсудить еще три. 2. Какие особенности есть у внешнего s уровня обсуждаемых нами металлов? 3. Глядя на таблицу электронных оболочек атома, какие особенности заполнения d уровней можно заметить? 4. Как это все связано с отражательными способностями металлов? |
|
|
|
А то я как-то ниточку мысли стал терять. Мы ведь вроде о свете/цвете/золоте разговор ведем. Да? Буду признателен, если Вы мне разжуете уже достигнутое «с первым - разобрались» в примитивной форме, что-то типа... вопрос: Какая причина, следствием которой золото желтое? ответ: Эта при причина представляет собой совокупность четырех причин, а именно - 1. Элемент таблицы Менделеева №79 Au золото, исходя из современной модели строения атомов, имеет УНИКАЛЬНОЕ [...заряд ядра? силу поля притяжения? размер атома? ... о чем предметно идет речь???] сорри если я туплю. Если всем всё понятно - тогда я извиняюсь и умолкаю.
Изменено:
Костя - 19.05.2010 21:46:27
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||
|
С первым разобрались - в данном случае имелось в виду разобрались, почему размеры атомов и соответствующих электронных оболочек так себя ведут. |
||||
|
|
|||