Цитата |
---|
CASTRO пишет: … попыток описать реальность в рамках квантовой механики было много… Шрёдингеру удалось… в руках играющих был мощный критерий отбраковки таких описаний. Следствия их гипотез не должны были противоречить экспериментальным фактам. |
Цитата |
---|
Если гипотеза ненаучна - это не значит, что она неверна. И наоборот. |
Это не означает, что построенные на метафизических допущениях логические схемы не имеют права на жизнь, более того – искусственным подбором тех или иных параметров можно добиться более точного схождения с экспериментом, чем в теории, основанной на посылках, отвечающих реальному положению вещей. Как пример – система Птолемея давала гораздо более точный количественный результат, чем Коперниковская, однако в конечном итоге выяснилось, что истинна вторая, а не первая.
В отличие от адептов "теории струн", Ли Смолин и его команда, пусть и немногочисленная, это понимают. И то, что они не удовлетворяются "наукообразным" правдоподобием, а ищут
Цитата |
---|
… гипотеза кварков появилась как попытка свести большое наблюдаемое количество частиц к меньшему их числу. Причина появления теории струн ровно та же, кстати. |
А принимая во внимание, наряду с отсутствием единого фундамента, всю чудовищную сложность теории, очевидно, что необходим какой-то принципиально иной подход. И очевидно это далеко не мне одному.
Цитата |
---|
Мне, откроменно говоря, наплевать на Смолина. |
Ли Смолин> Джо Энн Хьюитт: «Я нахожу высокомерие некоторых струнных теоретиков поразительным, даже по стандартам физиков. Некоторые искренне уверены, что все не струнные теоретики являются учеными второго сорта».
Добавлю, что для физиков это вообще характерно – по отношению к представителям всех других дисциплин, за исключением, разве что, математики. Не единожды, однако, имел сомнительное удовольствие убедиться в вопиющем невежестве иных "остепененных" ее представителей за пределами своей специальности… А порой и просто феноменальной тупости.
Цитата |
---|
Я знаком с его точкой зрения на многие вещи чисто экспериментальные, где его адекватность иногда вызывает сильные сомнения. |
Цитата |
---|
Поэтому полагаться на его мнение в других случаях мне кажется рискованным. |
Если для кого-то "аксиома", "постулат", "гипотеза", "тезис" – одно и тоже, просто некие исходные положения в той или иной теории, по сути своей равноправные… Остается разве что пожать плечами. Их, кстати, вполне различал уже Евклид, так и не решившийся придать своему знаменитому 5-му постулату статус аксиомы. Через пару тысяч лет это блестяще подтвердилось.
Цитата |
---|
А вот упомянутого Вами М. Сапожникова я знаю хорошо и долго. |
Цитата |
---|
Надеюсь, что Вы не станете утверждать, что Сапожников выжил из ума и преподаёт студентам ненаучную ахинею? |
Из упомянутой статью Сапожникова у меня сложилось впечатление, что он отнюдь не принял идею многомерности "на ура", но с тех пор, возможно, и пересмотрел свои взгляды – Вам это лучше знать. Где-то здесь я писал уже:
Ли Смолин> "Всегда будет соблазн выбрать легкий путь, чтобы записаться в команду, которая, кажется, побеждает, вместо того, чтобы снова попытаться понять проблему."
Для молодых ученых, еще не сделавших имени, даже если у них и возникают какие-то смутные сомнения, соблазн слишком велик. Перед практически 100%-ной перспективой "карьеры" чудака-неудачника, противостоять ему находят в себе силы единицы. "Остепененным" же не до того – надо развивать успех, а не оглядываться на "ошибки молодости".
Но не было подлей".