№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 256 257 258 259 260 ... 327 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
MOTOP:
Цитата
Первое."Пространство-время"-это единый конгломерат,который потом породил материю(пусть будет Большой взрыв,но это конечно чушь)?
Второе.Пространство-это отдельная "сущность",в которой существует материя(как появилась выяснять не будем),а время-это,всего лишь,"свойство-свойств"материи?
По моим понятиям это примерно так. За исключением того, что БВ – это не чушь, а астро-физико-математическое достижение современного научного мира и время – это «всего лишь» первичное свойство Пространства, которое затем передалось материальным объектам.

MOTOP:
Цитата
Василий,спасибо.Труд титанический.
Спасибо что заметили, что «труд титанический».
И таких моих титанических трудов на форуме НиЖ за более чем 10-летнее активное пребывание превеликое множество (в разных темах).

И предлагаю ещё своё новое «чтиво», которое является 100%-м эксклюзивом и очередным неординарным взглядом Васи из Минска. При этом извиняюсь, что это «чтиво» несколько «выехало» за рамки темы в «философские дали Вселенной», но надеюсь, что в скором времени удастся «вырулить» на звёзды, галактики и чёрные дыры.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Об онтологической дифференциации Мироздания и его познания.

Очень много заблуждений от непонимания и отсутствия дифференциации в онтологии Мироздания (Природе, Вселенной) на материальное и нематериальное и на их названия, присвоенные человеком, которые тоже нематериальны, так как «исходят» из нематериального (идеального) сознания человека и там «находятся» при вербальном мышлении.

Чтобы устранить этот онтологический пробел предлагаю следующую онтологическую дифференциацию «сущностей» в Мироздании (Природе, Вселенной) и человеческом познании:

1. Реальный материальный мир (материальные (вещественные и полевые) объекты (предметы), объективная реальность).

2. Нематериальные свойства (в том числе и атрибуты (неотъемлемые нематериальные свойства) реального материального мира (материальных (вещественных и полевых) объектов (предметов), объективной реальности).

3. Названия (термины, слова) материальных (вещественных и полевых) объектов (предметов) реального материального мира (объективной реальности).

4. Названия (термины, слова) нематериальных свойств (в том числе и атрибутов (неотъемлемых нематериальных свойств) реального материального мира.

(Как видно из этих 4-х пунктов – только первый пункт относится к материальному, остальные – к нематериальному.)

С пунктом 1 вопросов нет – здесь всё понятно.

С пунктом 2 вопрос в том, что в Диамате свойства (атрибуты) материи причисляются к «объективной реальности», что приводит к понятийному (вербальному) смешиванию их с материальной реально объективной реальностью, несмотря на то, что в Диамате указывается, что свойства материи «нельзя считать материей», то есть признаётся их нематериальность – что требует корректировки и модернизации Диамата.

С пунктом 3 вопросов как бы нет – здесь всё понятно, за исключением того, что не всеми понимается нематериальность названий как субъективной (идеальной) вербальной информации в мозге человека (при этом признаётся, что названия могут иметь материальную составляющую (написанный или произнесённый или занесённый в компьютерную память «знак») и нематериальную составляющую (значение) понятное только человеку).

С пунктом 4 – наиболее сложный вопрос и он в том, что нематериальные свойства присущие объектам реального материального мира и такие же нематериальные названия как субъективная (идеальная) вербальная информация в мозге человека отождествляются друг с другом (например движение материальных объектов в реальном мире со словом «движение»), что приводит к непониманию того, что нематериальные свойства присущие объектам реального материального мира не зависят от того придумал названия человек им или нет (то есть не зависят от нематериальных названий как субъективной (идеальной) вербальной информации в мозге человека) и остаются присущими объектам реального материального мира (Мирозданию, Природе, Вселенной) и тогда, когда ещё или уже (ввиду гибели человечества) нет этих придуманных человеком названий для нематериальных свойств материи.

Более того – на основании того, что нематериальные названия (как субъективной (идеальной) вербальной информации в мозге человека) объектов (предметов) реального материального мира отождествляются (их и действительно невозможно отличить мозгу друг от друга по электро-физико-химическим параметрам) с такими же нематериальными названиями (как субъективной (идеальной) вербальной информации в мозге человека) нематериальных свойств этих же объектов (предметов) реального материального мира – что приводит к мыслям у человека о том, что эти нематериальные свойства могут быть материальны (так приходят к мыслям о том, что материально время, материальна информация, материальна энергия – что совершенно не так).

К этому всему «примешивается» указанная в пункте 3 материальная составляющая (написанный или произнесённый или занесённый в компьютерную память «знак») названий как субъективной (идеальной) вербальной информации как в мозге человека, так и в или на других носителях информации – что приводит к ложному выводу о материальности информации.

А к этому всему «примешивается» теория энергетизма, которая отождествляет (делает вывод об эквивалентности) массу и материю и после этого делает вывод о тождестве материи и энергии – её нематериальном свойстве (что приводит к пониманию материи как чего-то нематериального или чаще всего к пониманию материальным нематериального свойства – энергии – это как кому нравится).

Если отбросить все заблуждения, то верным останется только понимание того, что нематериальные свойства присущие объектам реального материального мира не зависят от того придумал названия человек им или нет (то есть не зависят от нематериальных названий как субъективной (идеальной) вербальной информации в мозге человека) и остаются присущими объектам реального материального мира (Мирозданию, Природе, Вселенной) и тогда, когда ещё или уже (ввиду гибели человечества) нет этих придуманных человеком названий для нематериальных свойств материи и потому эти нематериальные свойства и нематериальные названия нельзя отождествлять.

Другими словами, надо всегда помнить и всегда понимать, что есть Реальный материальный мир и у него есть Нематериальные свойства, а мы люди лишь маленькие созерцатели в этом смешанном реальном материальном с нематериальными свойствами мире, которые (люди) научились присваивать названия объектам и предметам этого реального материального мира и придумывать найденным, открыты, понятым, изученным и осмысленным нематериальным свойствам объектов и предметов этого реального материального мира, которые (эти нематериальные свойства) были до появления человека и придуманных им названий и будут после его исчезновения во Вселенной без придуманных людьми названий, которые нужны только людям.

Поэтому прежде чем подходить к рассмотрению чего-то в Мироздании всегда надо определиться с тем, чем это является - материальным или нематериальным, а потом уже приступать к осмыслению и рассуждениям об этом «предмете» рассмотрения и при этом постоянно помнить, что и названия этих «предметов» рассмотрения тоже нематериальны.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
время – это «всего лишь» первичное свойство Пространства
То есть,пространство-это материальное образование,у которого время-свойство?Или,все таки,"пространство-время"-единый конгломерат?
Цитата
Вася из Минска пишет:
есть Реальный материальный мир и у него есть Нематериальные свойства
Кажется,за это Вас критиковали...
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Цена бензина. Венесуэла 0,47 руб,
Цитата
janmik уточняет:
Венесуэле позавидовали?
Зависть --- плохое чувство. Речь идёт о том что кому-то деньги девать некуда. Проблема --- как их заработать. На науку, на жизнь, на освоение вселенной, на путешествия, на еду.

Для сведения. В КНДР стоимость одной поездки в пхеньянском метрополитене 1 цент. Вместе с этим в стране нет уличной преступности, коррупции, чёрного рынка, взяток. Значит, решение проблемы существует. ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Вася из Минска:
Цитата
«При этом следует понимать что:
Время – это факт наличия длительности существования чего-либо.
Движение – это факт наличия перемещения в пространстве чего-либо.
Энергия – это факт интенсивности перемещения в пространстве чего-либо.
Информация – это факт воздействия чего-то на что-либо.

Эти факты (Время, Движение, Энергия, Информация) нематериальны и полностью независимы от человеческого их понимания и сознания.»

Для лучшего понимания вышесказанного для примера возьмём что-нибудь не абстрактное, а реальное, материальное и всем знакомое – обычный красный кирпич.

Итак перед нами на столе лежит красный кирпич. Мы его видим. Руками не прикасаемся, чтобы не усложнять дальнейшее рассмотрение появлением ещё каких-то чувств и ощущений. И что?

Как мы поняли что кирпич материальный? Материальность кирпича определяется нами по получению информационного воздействия на наши органы чувств при помощи промежуточного материального носителя (в данном случае фотонов). При этом информация является нематериальным фактом воздействия промежуточного материального носителя на наши органы чувств. Поэтому материальность кирпича нами определена по визуальному рассмотрению и пониманию того, что он соответствует ранее полученному опыту и знаниям о кирпиче.

«Чувствуют» ли окружающее этот кирпич пространство и другие предметы вокруг него его существование и его материальность? «Чувствуют» в той степени, в которой он оказывает на него (пространство) или них (предметы) какое-то воздействие – будь то отражённое фотонами (световым давлением, пусть и мизерным), будь то искривлением пространства вокруг себя своей массой (пусть и очень незначительным), будь то давлением на поверхность стола ввиду наличия своего веса (массы).

Другими словами все предметы тем или иным способом «чувствуют» присутствие других предметов вокруг них в пределах досягаемости тех материальных промежуточных носителей, которые они от себя или из себя отражают или излучают или искривляют или непосредственным воздействием собой. Этот факт воздействия одного материального объекта на другой при помощи промежуточного носителя мы и называем Информацией.

А что в этом красном кирпиче нематериального?
Рассмотрим поподробней некоторые внешне определяемые факты наличия.

1. Факт наличия длительности существования кирпича есть? Есть. Этот факт наличия длительности существования кирпича есть нематериальное свойство, которое мы называем словом «Время». То есть у кирпича есть нематериальное свойство Время.

2. Факт наличия занятия какого-то пространства у кирпича есть? Есть. Этот факт занятия какого-то пространства у кирпича есть нематериальное свойство, которое мы называем словом «Пространство». То есть у кирпича есть нематериальное свойство Пространство.

3. Факт наличия вычисляемого по размерам объёма кирпича есть? Есть. Этот факт наличия вычисляемого по размерам объёма кирпича есть нематериальное свойство, которое мы называем словом «Объём». То есть у кирпича есть нематериальное свойство Объём.

4. Факт наличия давления кирпича на плоскость стола есть? Есть. Этот факт наличия давления кирпича на плоскость стола есть нематериальное свойство, которое мы называем словом «Вес». То есть у кирпича есть нематериальное свойство Вес.

5. Факт наличия такого вычисляемого параметра как Вес/Объем есть? Есть. Этот факт наличия такого вычисляемого параметра как Вес/Объем есть нематериальное свойство, которое мы называем словом «Плотность». То есть у кирпича есть нематериальное свойство Плотность.

6. Факт наличия отражения фотонов (а так же другие факты см. ранее) поверхностью кирпича есть? Есть. Этот факт отражения фотонов поверхностью кирпича есть нематериальное свойство, которое мы называем словом «Информация». То есть у кирпича есть нематериальное свойство Информация.

7. Факт наличия определённой длины волны у отражённых фотонов есть? Есть. Этот факт наличия определённой длины волны у отражённых фотонов есть нематериальное свойство, которое мы называем словом «Цвет». То есть у кирпича есть нематериальное свойство Цвет.

8. Если бы этот кирпич перемещался в пространстве, то он имел бы факт наличия этого перемещения в окружающем пространстве? Имел бы. Этот факт наличия перемещения в окружающем пространстве есть нематериальное свойство, которое мы называем словом «Движение». То есть у кирпича есть (точнее может быть в случае его перемещения в пространстве) нематериальное свойство Движение.

Другие внешние факты наличия такие как размеры кирпича, шероховатость кирпича, прямоугольность его сторон относительно друг друга, острота рёбер кирпича, твёрдость и возможно какие-то другие – есть тоже нематериальные свойства кирпича, которые я здесь для краткости рассматривать не буду, так как это рассмотрение будет выглядеть аналогично рассмотренным выше в пунктах 1-8. Внутренние факты наличия в кирпиче такие как свойства атомов и молекул, температура, влажность и возможно какие-то другие – есть тоже нематериальные свойства кирпича, которые я здесь для краткости рассматривать не буду, так как это рассмотрение будет выглядеть аналогично рассмотренным выше в пунктах 1-8.
Как видите у простого красного кирпича не мало нематериальных свойств. А если взять на рассмотрение что-либо посложнее, например компьютер, а если живой организм или человека? Нематериальных свойств у них мы найдём тысячи и миллионы….

Так прав ли до конца был классик, говоря что «В мире нет ничего, кроме движущейся материи. И двигаться она может не иначе как в Пространстве и во Времени»? Интересно, что понимал классик под Пространством и Временем, в которых движется материя, и которые были как бы ДО двигающейся в них материи? Ответ мы не получим по понятным причинам, поэтому будем принимать решения сами.

P.S. Наверное надо сделать мне перерыв, мои философские нейроны устали от философских размышлений и надо подключать другие нейроны на другие темы.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
всегда надо определиться с тем, чем это является - материальным или нематериальным, а потом уже приступать к осмыслению и рассуждениям об этом «предмете» рассмотрения
Кажется, здесь длительное время спор о словах. Как правильно говорить: свойства предметов материальны или нематериальны?
Я представляю, что есть три метода:
1- Заумный. Любой, кто говорит, "не-материальные свойства", неявно подразумевает, что существует понятие "материальные свойства". Если, при этом считать, что материальных свойств не существует, то обозначение материальности для свойств становится излишним. Они не делятся на материальные и не-материальные.
2- Простой. Те, кто говорит о материальных свойствах считают очень просто - раз это свойства материальных предметов (материи), значит и их свойства материальные. Соответственно, у не-материальных объектов (идей) и свойства не-материальные.
3- Ещё проще. Посмотреть в толковом словаре.
rus-gos.spbu.ru:
"Материа́льный - 1. (физ.) Относящийся к материи; состоящий из материи, вещественный, физический."
Т.е. что-то относящееся к материи является материальным.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Вместе с этим в стране нет уличной преступности, коррупции, чёрного рынка, взяток. Значит, решение проблемы существует.

В хорошей психбольнице так же отсутствует уличная преступность и коррупция, по крайней мере среди больных. Спасибо за такие решения.
И, кстати, в Северной Корее коррупции не меньше чем в России. Черный рынок тоже есть, причем он по объемам, насколько помню, даже перекрывает белый. И взятки там берут. А Вас неверные сведения. Уличная преступность там сведена на нет, по той простой причине, что государство с этой функцией справляется само и конкурентов не терпит.
Изменено: janmik - 25.06.2019 14:44:07
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Последние никогда не существуют сами по себе, без материального субстрата, они всегда присущи определенным объектам.»
Так же как материя не существует без каких либо свойств. В общем ну Ваш диамат.
Кстати, если верны представления, что  флуктуации энергии в вакууме порождают виртуальные частицы, которые потом могут распасться на реальные, то что же тогда более реально и что без чего не может существовать, энергия без материи или материя без энергии?
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
eLectric пишет:
Кажется, здесь длительное время спор о словах
А Вам не кажется,что путаница началась,когда вместо понятий "пространство" и "время",начали употреблять понятие "пространство-время",соединив их в одно.Пространство-форма сосуществования мат.объектов,время-форма последовательной смены явлений.
"Пространство-время"-единая физическая конструкция,в которой сочетаются идеальное(для очень многих,или абсолютное,тоже для многих) пространство,и время-"свойство-свойств"материального движения(принял Вашу сторону)?
Изменено: MOTOP - 25.06.2019 14:46:46
Цитата
MOTOP пишет:
"пространство-время"
Ну, так до самого ХХ века они и считались независимыми, не влияющими друг на друга измерениями: пространство и время. А вместе с теорией относительности стало понятно, что измерения времени и длины взаимозависимы. Тогда Минковский и объявил, что они образуют некое единство, которое и стали называть пространством-временем, а не пространством и временем.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 256 257 258 259 260 ... 327 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее