Предлагаю начать тему куда посетители форума будут выкладывать разные занимательные опыты - без различия, сделанные ли самими или где-нибудь подобранные.
Для начала выкладываю следующую фотографию - этот опыт легко сделать, главное чтобы центр тяжести системы нож+вилка+ спичка был в той месте где спичка опирается на край стакана - для этого ручки у вилки и у ножа должны быть как можно тяжелее:
Мосты, это относительно лёгкие ажурные конструкции, а к конструкцям гибких стыков, выдерживающих вес здания вместе с оборудованием (в том числе и масштаба коттежа), должны предъявляться другие требования. В отличие от довольно сильно раскачивающихся мостов, здание не так сильно и часто не трясётся, но зыбкий грунт может медленно колбаситься (с периодом раз в сезон) или медленно течь, как ледник или медленно проседающая гора неструктурно уложенного мусора. В этом случае опора (возможно с активными или эпизодически обслуживаемыми элементами) может адаптироваться лишь к медленным колебаниям и дрейфам подопорного грунта.
Причина состоит в том что свеча нагревает воздух в стакнаах и он от нагрева расширяется. После погасания свечи оставшийся воздух сжимается из-за охлаждения - и давление в стакнаах становится меньше атмосферного, и атмосферно едавление их прижимает один к другому. Когда через поры мокрой бумаги воздух снаружи все же прониктен в стаканы - они отпадут один от другого..
Измерение температуры тУшки ртутным градусником тоже занимательный опыт. При нагревании градусника, ртуть расширяется. При остывании...почему-то нет?...во всяком случае, градусник приходится встряхивать.... По какой причине такая необратимость?
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее