| Цитата | 
|---|
| smer4 sssmeeer пишет: 
 ....  откуда взялось "спонтанное нарушение симметрии вакуума"?
 | 
 В общих чертах  в популярно-упрощенном изложении - это идея (гипотеза) о том,  что сразу после Большого взрыва вакуум был симметричным и все элементарные частицы, появившиеся в нем, имели нулевую массу. Но по мере того как Вселенная остывала, симметрия вакуума изменилась из-за спонтанного нарушения симметрии электрослабых взаимодействий, за которое  ответственно поле Хиггса. Одним из результатов этого нарушения стало то, что элементарные частицы обрели массу.  Далее уже известно, - квант поля Хиггса - Хиггсовский бозон и т. д.  Как спонтанно происходит нарушение симметрии (самопроизвольное нарушение симметрии), - этот вопрос нынче тоже хорошо проработан. В качестве  иллюстрации сего действа нынче часто приводят рисунок такой себе простой механической модели:
Абсолютно симметричная относительно оси бутылка с выпуклым дном, в которую строго по оси падает шарик. Результат получится несимметричным: шарик окажется у стенки, в стороне от оси, причем шарик может скатиться в любую сторону от оси. Говорится, что  исходная симметрия спонтанно нарушилась.  Вопрос же о том, почему вообще это дело именно так  в нашем мире происходит, - это уже вопрос более высокого порядка. На который, наверное, нет пока ответа по причине той  метафизической составляющей, которая в нем присутствует.
Вот так где-то  всё это сегодня объясняется. А в данном случае, конечно, оно еще и в очень  примитивном изложении. А простота, как известно, - хуже воровства. Только то и оправдывает, что название темы: "Простое о сложном".  
