№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Помогите найти информацию о теореме.
Пару-тройку лет назад читал где-то, что есть теорема о том, что наблюдатель, находящийся внутри системы, не может исчерпывающе полно и объективно описать эту систему. Её доказал зарубежный учёный, не помню точно, но возможно, что упоминалось его номинирование на Нобелевскую премию.
Заранее благодарен.
Это вряд-ли. Сама тема "объективное описание системы" скорее тянет на философскую, за что нобелевку не дадут.
Да и доказательства в философии - понятие весьма относительное.
Возможно, речь идет о квантовых системах. Вопрос об объективном и субъективном описании квантовой системы я видел в статье
А.В. Каминский. Механика квантовой механики.
http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL542008/p4121.html
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
guest_vlad пишет:
читал где-то, что есть теорема о том, что наблюдатель, находящийся внутри системы, не может исчерпывающе полно и объективно описать эту систему.
В такой формулировке не встречалось, но по сути это вариация известной теоремы Геделя о неполноте: в любой логической системе неизбежно существование утверждений, в рамках этой системы принципиально недоказуемых. Описать такую систему возможно только "извне".
Цитата
возможно, что упоминалось его номинирование на Нобелевскую премию.
Если за этот "вклад в науку", то это вряд ли - нобелевки даются за конкретные разработки, доказавшие свою прагматическую ценность. Даже Эйнштейн получил свою премию отнюдь не за ТО, хотя его кандидатуру сам Лоренц выдвигал дважды.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
В такой формулировке не встречалось
Возможно у Сэра Карла Раймунда По́ппера.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Gavial пишет:
В такой формулировке не встречалось, но по сути это вариация известной теоремы Геделя о неполноте: в любой логической системе неизбежно существование утверждений, в рамках этой системы принципиально недоказуемых. Описать такую систему возможно только "извне".
Да, видимо, это то, что я искал. Потому что дальше эта теорема использовалась как доказательство непознаваемости мира. И я не помню, чтобы там речь шла о квантовой механике. Спасибо )
Цитата
guest_vlad пишет:
... дальше эта теорема использовалась как доказательство непознаваемости мира.
Уточним: включая "наблюдателя" - субъекта познания. Объективный мир познаваем вполне - как опытом, так и логически. А вот изучить "извне" самого себя... Разве что у кого-то получится "из кожи выскочить"?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
но по сути это вариация известной теоремы Геделя о неполноте: в любой логической системе неизбежно существование утверждений, в рамках этой системы принципиально недоказуемых.
Скорее утверждений,из которых следует всё,что угодно.Для того,чтобы снять неопределённость,можно ввести дополнительную аксиому,но и в раширенной системе аксиом появляется подобного рода утверждение(т.е.процесс неограничен).Теорема подвергает сомнению истинность аксиоматического метода построения математики.
Цитата
Gavial пишет:
А вот изучить "извне" самого себя... Разве что у кого-то получится "из кожи выскочить"?
Зеркало в наше время такая редкость. :cry:
Цитата
guest_vlad пишет:
Пару-тройку лет назад читал где-то, что есть теорема о том, что наблюдатель, находящийся внутри системы, не может исчерпывающе полно и объективно описать эту систему.
Теорему не знаю, но наблюдатель не может.
Нельзя наблюдателю изнутри полно описать движение системы как целое и ее взаимодействие с внешними объектами, недоступными для наблюдения.
Например, Картанова геометрия "изнутри" описывает внешние производные и дифференциалы, деформацию (гипер)поверхности, но все производные направлены по касательной. Нет векторов, направленных ортогонально, описывающих перемещение поверхности во внешнем пространстве.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Бочаров пишет:
Теорема подвергает сомнению истинность аксиоматического метода построения математики.
Чепуха. Истинность в чистой (абстрактной) математике это всего лишь внутренняя непротиворечивость последовательности преобразований исходных понятий по определенным правилам. Соответствует ли результат реалиям мира сего, математику, по большому счету, плевать. В прикладной роль аксиом выполняют устанавливаемые опытом постулаты - утверждения, в рамках данной системы логически принципиально недоказуемые, но тем не менее принимаемые как истинные.
Фишка тут в другом. Дело в том, что во времена Геделя у физиков была идея-фикс: т.н. "Общая теория всего" должна объяснять именно ВСЕ, в т.ч. и лежащие в ее основаниях постулаты - в противном случае, получается что результат эксперимента не входит в категорию "чуда" лишь в силу своей повторяемости (привычности). После Геделя у физиков... Что называется, "опустились руки" - как ни дергайся, а без элемента "божественного" не обойтись. Ныне, однако, это уже никого не смущает: вон "теория струн", к примеру - "напостулировала" себе "с потолка" сколько надо "измерений", торчащие концы спрятала в "иных вселенных", и все в ажуре!
Изменено: Gavial - 20.02.2014 23:06:07
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: 1 2 След.

Помогите найти информацию о теореме.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее