Цитата |
---|
Olginoz пишет: Предлагайте детектор. Но пока Вы ничего не предложили, только носитесь с нескромными мечтами о нобеле. |
Я к нобелю не имею и никогда уже не буду иметь отношения, постановки задачи недостаточно, надо развивать целое направление. Поэтому и Д.И. Бурланков ее не получит, хотя и решил одну, пусть и самую важную (первоначальную) задачу, на которой и могут запаразитировать будущие претенденты на премию.
Итак, вот описание компактного детектора. Берем мощные постоянные магниты, выстраиваем их вдоль некоей оси противоположными полюсами навстречу друг к другу на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы в итоге получилась щель шириной в несколько сантиметров и длинной чем больше, тем лучше (в идеале, думаю, что-то типа трубы квадратного или прямоугольного сечения), внутри которой мы организовали почти однородное магнитное поле. Вдоль которого с наибольшей вероятностью (чем поперек или по диагонали) будут рождаться кванты э-м излучения из ГВ по механизму Бурланкова.
После этой конструкции ставим разные регистраторы (фотоумножители, фотоумножители со сцинтиляторами и пр.) для регистрации в наиболее удобном для регистрации диапазоне (надеясь, что ГВ во всех диапазонах довольно много).
Только надо не в гараже строить данный детектор, а где-нибудь в глубоком подвале, чтобы землей (или водой, если есть водоем) заэкранироваться от космических лучей. Далее, надо разработать медодику отстройки от оставшихся косм.лучей и начинать ждать вспышек от рожденных в темном магнитном туннеле квантов. Точка.