Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
Действительно ли опасен радон?, Очередная страшилка?
Цитата
К 2011 году в Белоруссии было введено в хозяйственный оборот более трети земель, ранее входивших в зону отчуждения[4]. Общая площадь таких территорий составила 16,35 тыс. км2 из 46,45 тыс. км2 выведенных из хозяйственного оборота в 1986 году[4].
………….
На территории зоны находятся 11 объектов природно-заповедного фонда Украины. Современная зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных. Установлено присутствие таких редких видов как медведь, выдра, барсук, ондатра, рысь, олень, лошадь Пржевальского. Также в огромном количестве водятся лоси, косули, волки, лисы, зайцы, дикие кабаны и летучие мыши. По словам Сергея Гащака из Чернобыльского центра проблем ядерной безопасности, организмы диких животных сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами. Таким образом, снятие антропогенного воздействия оказало положительный эффект, в сотни раз превышающий негативное влияние техногенной катастрофы[5]. Современная территория зоны отчуждения является местом нелегального туризма — сталкерства[6][7].
..........................
Стронций-90 (Период полураспада ~29 лет)
Цезий-137 (Период полураспада ~30 лет)

Так что животные там чувствуют прекрасно (и никаких мутантов никто и никогда не встречал), а после 30-ти летнего срока можно ожидать возвращение в землепользование ещё многих земель Беларуси и Украины. На всей же остальной (за зоной отчуждения) территории Беларуси и Украины никакого "фона" от аварии ЧАЭС давно нет (общий фон равен естественному). А вот радоновый фон есть.
Изменено: Вася из Минска - 24.04.2016 16:00:33
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
CASTRO пишет:
Да нет в Баларуссии никакой аноманльно высокой заболеваемости раком лёгких. Вот данные по странам за 97й год.

http://demoscope.ru/weekly/2004/0145/analit02.php
Ссылка на полный документ не работает.  И на сайте МАИР откуда были взяты эти данные, что-то я не нашел ничего такого... ну да ладно, не суть важно, мы вроде как говорим о случаях рака легкого от воздействия радона, а не в общем

Цитата
CASTRO пишет:
Более того: видно, что там статистика заболеваний даже скорее несколько ниже среднеевропейского уровня. Да и упомянутая Финляндия не сильно от неё отличается.
Мы говорим о случаях рака легкого от воздействия радона, а не от курения или других причин.
Если более 80% случаев заболевания раком легких вызвано курением табака, то на долю воздействия радона приходится от 3% до 14%. Так вот если в той же Финляндии значения достигают 14% - это и будет самый высокий уровень заболеваемости раком легкого в мире от воздействия радона.
Цитата
Meshulam пишет:
Так вот если в той же Финляндии значения достигают 14% - это и будет самый высокий уровень заболеваемости раком легкого в мире от  воздействия радона .

Ну а в Австралии  самый высокий процент укушенных кенгуру. И что?  :D
Вы почему-то упорно не хотите говорить об абсолютных цифрах. Пусть в Финляндии действительно 14% рака лёгких происходит от радона. То есть мы имеем 100 заболеваний на миллион жителей. Или 550 человек на всю Финляндию.

Мне сложно судить, сколько стоит лечение раа лёгких в Финляндии. Давайте возьмём по с запасом - 50 000 евро в год. То есть лечение рака от радона обойдётся в всего 25 миллионов евро. А вот если мы просто раздадим каждому жителю страны самый дешёвый детектор радона за 100 евро, не заботясь ни систематической проверкой его работоспособности, ни ремонтом, ни более продвинутым мониторингом - получим 500 миллионов евро. При этом надо понимать, что уменьшить сильно общую статистику по раку лёгких всё равно не удастся. То есть экономии на онкологических центрах не получится.

Но если Финляндия - страна богатая и такое мероприятие может себе позволить хотя бы в принципе, то в у Батьки таких денег просто нет.
Изменено: CASTRO - 24.04.2016 18:07:43
Цитата
Вася из Минска пишет:
Так что животные там чувствуют прекрасно
Не сомневался
Если они так справляются с техногенным, так что для них природная "радоновая опасность".
Однако человеку нужна реальная причина всех его бед.
А причина это он сам.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Стронций-90 (Период полураспада ~29 лет) Цезий-137 (Период полураспада ~30 лет)
Так что за 30 лет вредоносное на половину распалось.
А радон остаётся?
CASTRO, 24.04.2016 18:07:07:
Цитата
А вот если мы просто раздадим каждому жителю страны самый дешёвый детектор радона за 100 евро, не заботясь ни систематической проверкой его работоспособности, ни ремонтом, ни более продвинутым мониторингом - получим 500 миллионов евро.
Зачем такие глупости говорите? Зачем каждому? Что у каждого есть дозиметр? На то есть соответствующие службы, занимающиеся мониторингом радона. Если кто-то захочет себе купить личный измеритель радона, только для того чтобы измерять количество радона в своём подвале на даче или в ремонтной яме своего гаража в течение какого-то времени - так пусть покупает. Но соседи его, уверен, покупать не станут, а отдолжат у него проверить свои подвалы и гаражи (возможно и не "за так"). Так что мониторинг радона соответствующими службами, и без расчётов видно, будет в разы дешевле лечения "дополнительных" по причине лишнего радона лёгочных онкобольных.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Владимир, 24.04.2016 21:58:38:
Цитата
Если они так справляются с техногенным, так что для них природная "радоновая опасность".
Радоновая опасность есть и для животных, особенно для теплокровных. Они в ходе эволюции приспосабливаются к жизни в таких местах. Например, летучие мыши (теплокровные млекопитающие) как известно не "ночуют" днём и не гнездятся в пещерах внизу, на их дне, а цепляются за свод и выступы пещер в верхней их части - это потому что те из них кто гнездился и "ночевал" внизу пещер вымерли от вдыхаемого радона (радон тяжелее воздуха и скапливается внизу), те из них кто "сообразил" жить повыше - выжили и живут и поныне.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Владимир, 24.04.2016 22:03:20:
Цитата
Так что за 30 лет вредоносное на половину распалось.
Да. Это так.

Цитата
А радон остаётся?
Да. Это та "гадость", которая была, есть и будет всегда.
Как и космический фон излучения.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
а цепляются за свод и выступы пещер в верхней их части - это потому что
Вообще - то наверху теплее и безопаснее, это их и спасает.
Для "соображения" этого много не надо.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18895-12-maloizvestnyh-faktov-o-chernobyle/

12 фактов о Чернобыле

Ночью 26 апреля 1986 года произошло событие, которое Организация Объединенных Наций назвала впоследствии «величайшей экологической катастрофой в истории человечества»: на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвертый реактор.

Представители ядерной отрасли уверяли, что это был несчастный случай и подобного больше не повторится. Но через 25 лет авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии вновь напомнила о риске еще одного «чернобыля» везде, где используется ядерная энергия. «Долгоживущие» радионуклиды, выброшенные в результате Чернобыльской катастрофы, обеспечили далеко идущие последствия. До сих пор, спустя уже 30 лет, они влияют на жизнь миллионов людей.

Вот 12 фактов об этой страшной катастрофе, которые, возможно, откроют неизвестные вам ранее детали.

1. Почти 5 миллионов человек, по данным «Гринписа», все еще живут в районах, загрязненных радиацией.
2. Радиоактивное излучение при взрыве было в 100 раз более мощным, чем от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму и Нагасаки.
3. Жители ближайшего города Припять были эвакуированы лишь через два дня после катастрофы. К тому времени многие люди уже подверглись воздействию высоких уровней радиации.
4. Радиоактивный дождь выпал даже в Ирландии. Сильнее всего пострадали Украина, Белоруссия и Россия. На долю этих стран пришлось 63 % радиоактивного загрязнения.
5. Поскольку люди покинули Припять из-за опасного радиоактивного фона, город заселили волки, дикие лошади, кабаны, бобры и другие животные.
6. Среди зверей, обитающих в пределах 30-километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, отмечаются более высокие показатели смертности, увеличение генетических мутаций и снижение рождаемости.
7. Логично было бы предположить, что остальные три реактора Чернобыльской АЭС закрыли сразу же после катастрофы. Однако их работу возобновили — они находились в эксплуатации еще 13 лет.
8. Радиоактивный материал по-прежнему находится в осыпающемся цементном саркофаге, возведенном над реактором после аварии. Поверх него строится новая массивная оболочка, но ее хватит только на 100 лет.
9. Расположенный поблизости лес получил название «Рыжий лес», когда радиация окрасила деревья в огненный цвет и не оставила после себя ничего, кроме смерти.
10. Теперь можно провести уик-энд в чернобыльской зоне отчуждения. Туристические агентства организуют дневные туры в заброшенный город Припять.
11. Припять будет оставаться заброшенной, поскольку необходимо более 24 000 лет только для того, чтобы интенсивность радиоактивного излучения плутония сократилась наполовину.
12. Украинское правительство сначала хотело сохранить в тайне аварию на Чернобыльской АЭС. Швеция стала первой страной, сообщившей миру о катастрофе.
Изменено: Olginoz - 26.04.2016 03:15:48
Я дилетант, но не альт!
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Действительно ли опасен радон?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее