Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
Действительно ли опасен радон?, Очередная страшилка?
Цитата
Вася из Минска пишет:
Да. Это так.
Жуть какая. Весь север России заражен радионуклидами, и площадь заражения растет.
В Чернобыле не все радионуклиды распадутся. Есть изотопы с очень большим периодом полураспада, зона отчуждения и Припять останутся незаселенной зоной не на сто, а на тысячи лет.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Вася из Минска пишет:
CASTRO, 24.04.2016 18:07:07:

Цитата
А вот если мы просто раздадим каждому жителю страны самый дешёвый детектор радона за 100 евро, не заботясь ни систематической проверкой его работоспособности, ни ремонтом, ни более продвинутым мониторингом - получим 500 миллионов евро.
Зачем такие глупости говорите? Зачем каждому? Что у каждого есть дозиметр? На то есть соответствующие службы, занимающиеся мониторингом радона. Если кто-то захочет себе купить личный измеритель радона, только для того чтобы измерять количество радона в своём подвале на даче или в ремонтной яме своего гаража в течение какого-то времени - так пусть покупает. Но соседи его, уверен, покупать не станут, а отдолжат у него проверить свои подвалы и гаражи (возможно и не "за так"). Так что мониторинг радона соответствующими службами, и без расчётов видно, будет в разы дешевле лечения "дополнительных" по причине лишнего радона лёгочных онкобольных.

Да шо Ви говорите :)

На самом деле раздать дозиметры населению - это ДЕШЁВЫЙ вариант. Потому что за это не надо платить зарплату. Если Вы наймёте специалистов из расчёта 1 на 10 000 жителей, то только им на зарплату Вы отдатите те же 25 миллионов евро.

Выдавать дозиметр на каждому, а на группу - это, конечно, правильно. Но радикально ничего не меняет. Потому что мы уже пришли к тому, что даже затраты на мониторинг радона сравнимы с затратами на лечение причинённого им рака лёгких. А про устранение радоновой опасности мы даже не заикались пока. Что будет стоить гораздо дороже.
И вообще, если говорить об экономической целесообразности, то гораздо большего эффекта по увеличению продолжительности жизни за счет снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться, заставив население оторвать пятую точку от дивана и отправив людей заниматься спортом.

Во многих странах по утрам бегают и едут на велосипедах ТОЛПЫ народа. В офисных центрах оборудованы душевые, чтобы можно было прийти утром или днем после перерыва (в Лондоне, к примеру, многие используют 40 минут перерыва, чтобы успеть поездить на велосипеде - здоровья для), принять душ и переодеться. Скажете, мол, конечно, у них же есть душевые? Черта с два. В двухтысячных многие муниципалитеты требовали, чтобы вводимые в эксплуатацию новые офисные помещения были оснащены также. Однако, в большинстве случаев это просто никому оказалось не нужным: не любит у нас народ отрывать попу с насиженного места.

А вся эта тема про радон - лишь очередной повод сидеть и ничего не делать.

Прочитали это сообщение? Поднимите пятую точку и пойдите побегайте.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Душевые в офисе?  Вся укладка смоется. Представьте себе сидящую в офисе женщину, без макияжа,  с мокрым полотенцем на голове.  :)
Не все бегают, и не все могут бегать. Мало найдется желающих побегать зимой в мороз.
Но было бы хорошо при офисах оборудовать комнаты для физкультурных пауз, несколько тренажеров, массажеров, телевизор с записями упражнений.
А душевые при спортивных залах наверное не были бы лишними, но они есть далеко не везде.
Я дилетант, но не альт!
"пойдите побегайте"
А если вы уже немолоды, есть избыток веса - просто пойдите. Пешком, на воздух, с приятным собеседником или без.  А на пробегающих мимо юношей-девушек смотрите мудро-спокойно, зная, что межпозвонковые диски получают оптимальное питание при спокойной равномерной ходьбе и в горизонтальном положении тела. А связки и суставы уж не те, чтобы подвергать их тем серьезным толчковым нагрузкам, что получаются при беге. И в природе животные бегают лишь при опасности.
Или потанцуйте как нравится. Без всяких микроразрывов мышц и связок.
Наконец-то весна!!!
Изменено: Вера Холодная - 26.04.2016 16:24:14
Про ходьбу и диски: желательно час - полтора непрерывной спокойной ходьбы.
Цитата
Вера Холодная пишет:
А если вы уже немолоды, есть избыток веса - просто пойдите
Справедливое замечание. Главное, двигаться. Диван гораздо опаснее радона.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Диванный отдых тоже бывает не плох, но в меру. Обед, большое круглое звукоизолирующее кресло в столовой, минут 10 отдыха в тишине - и спокойное приятное настроение.
Но привыкать к этому не стоит. Малоподвижный образ жизни при нормальном питании ведет к ожирению. С возрастом снижается скорость обмена веществ, уменьшаются энергетические затраты организма, но питание остается таким же, как раньше. Это тоже ведет к ожирению. Ожирение является причиной болезней.
Я дилетант, но не альт!
"Диванный отдых тоже бывает не плох"
"На вопросы, как ему удалось прожить так долго, У.Черчилль отвечал:- «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать»."  :)
В холодильнике лежит кусочек белорусского пармезана. Я уже сомневаюсь, безопасно ли его есть: радон, Чернобыль, санкции. И полезно ли, в сыре много жира и холестерина. :(
Я дилетант, но не альт!
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Действительно ли опасен радон?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее