История вопроса такова. В 1997 году я решил и опубликовал в соавторстве со своим начальником (В.Д. Селемир) задачу о распространении электромагнитного излучения в быстровозрастающем гравитационном поле. Вот ссылка для скачивания статьи (Известия ВУЗов, серия Физика, 1997г.):
В этой статье показано, что при прохождении области пространства с быстрорастущим гравитационным потенциалом, частота электромагнитного излучения изменяется - уменьшается, т.е. растет длина волны, а при определенных условиях частота может уменьшиться до нуля и даже стать отрицательной. Однако, в этих запредельных условиях используемое в статье приближение не работает, так что, поворота стрелы времени не должно происходить.
Размышляя над преодолением ограничения используемой модели, я пришел к выводу, что для этого надо решать уравнение Эйнштейна для распространения электромагнитной волны с учетом собственного гравитационного потенциала (очень маленького, но в той статье я показал, что на волну не влияет величина потенциала гравитационного поля, а влияет только его скорость изменения).
Так была поставлена задача. Сформулировал я ее так: в пустом пространстве выделяем воображаемую плоскость, через которую в нулевой момент времени начинает проходить электромагнитная волна. Наблюдателем волны является эта воображаемая плоскость. Поскольку скорость распространения гравитации равна скорости света, то гравитационный потенциал в нулевой момент времени равен нулю. А потом, по мере прохождения электромагнитной волны через воображаемую плоскость (т.е. через наблюдателя), на этой плоскости грав.потенциал начинает расти, причем, с максимально возможной в природе скоростью.
Однако, вскоре выяснилось, что для векторного поля (каким и является электромагнитное) компоненты уравнения Эйнштейна не расцепляются, что делает невозможным его решение аналитически, поэтому (по подсказке коллеги Горбатенко) было сформулировано уравнение Эйнштейна для скалярного поля. В результате компоненты расцепились, что и позволило решить задачу до конца. Вот ссылка на скан рукописи:
Если здесь бывают спецы, способные проверить это решение, буду рад, если они это сделают и опубликуют его в научных журналах. Сам я давно не работаю в науке (надо было кормить семью в кризисные времена) и все перезабыл, поэтому прошу действующих специалистов по ОТО взять эту задачу в свои руки.
С уважением, Нижегородцев Ю.Б.