Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Вовсе нет,но сейчас я попробую нагромоздить.Если так.Существует только то,что можно измерить.Можно попробовать измерить результат измерения,как Вам?
|
|
|
Хорошо,я погорячился.Вот смотрите,берет палку длинной 1м,прикладываем к ней линейку длинной 20см столько раз,сколько нужно,затем в голове вычисляем результат.Есть материальная палка,есть материальная линейка,а результат вычисления он разве реально есть?Он субъективно в нашей голове.Так и со временем.Есть процесс который измеряем,есть эталонный процесс по которому вычисляем(метроном например),посчитали удары,получили результат.Разве этот результат объективно существует,ведь мы его высчитывали в своей голове?
|
|
|
Это вы говорите о вещественности. Измерение, как и его результат, это не предмет. При этом они совершенно объективны. Также, как измерение длины или взвешивание.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|
|
Мельник Похомыч деловито спросил: -- Сколько? -- Восемь. -- ответил Кузмич. -- Сейчас пересчитаем [проверим результат измерений], и будем выгружать. Прошка, где тебя носит? Вот же бог работника послал... Потом потёр ладони и спокойно проговорил: -- Сейчас займёмся. (Прошу прощения за современный язык) Ну и, собственно, в чём проблема?
Изменено:
дед Андрей - 21.07.2020 08:44:38
|
|||
|
Отличный пример дед Андрей,но не важно,долго придеться разбираться с определением понятий.Хочу только добавить,что время,длина и прочее в том же духе-это производные понятия,абстрагированные характеристики материальных свойств,это наша МЫСЛЕННАЯ конструкция(второй раз указываю на этот факт).Я не уверен,что мысленную конструкцию можно признать материальной,а тем более,вещественной.
|
|
|
|
|||
|
Вы чуть выше привели отличный абстрагированный пример,только мельник не проверяет результат измерения,а измеряет повторно.
|
|
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
В самой последней из самых-самых последних редакций в Википедии <время> это форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.
Там еще, естественно, продолжение имеется ... Но это уже так, - всякое производное. Главное сказано.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|
|
Разве измерение существует само по себе отдельно от объекта измерения?
Изменено:
дед Андрей - 21.07.2020 09:54:33
|
||||
|
||||