№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 82 След.
RSS
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
janmik, Вы сказали: "...с возрастанием скорости возрастает масса...". Значит ли это, что масса человека может увеличиться настолько, что ему будет трудно передвигаться, или вообще невозможно.
Цитата
Анатолий пишет:
Значит ли это, что масса человека может увеличиться настолько, что ему будет трудно передвигаться, или вообще невозможно.
Вообще не значит. Всегда есть объект во  Вселенной, относительно которого мы движемся почти со скоростью света, но мы не ощущаем никакой дополнительной тяжести.
Дело в том, что все эти релятивистические увеличения массы и энергии связаны с системой стороннего наблюдателя. В самой ускоряющейся системе этого нет. Но в ней есть взгляд на систему стороннего наблюдателя. То есть постоянно нужно смотреть на все с разных ракурсов наблюдения. Ракета конечно же не достигнет скорости света с любой точки зрения.
Предположим, что ракета ускоренно улетает от точки "А" и через некоторое время достигает скорости 0.9 от скорости света. Выпускает маячек-наблюдателя, который теперь летит со скоростью 0.9 от скорости света. Через некоторое время ракета достигает скорости 0.9 от скорости света относительно маячка. То есть с точки зрения маячка точка "А" и ракета улетают друг от друга со скоростью 1.8 от скорости света. Но с точки зрения ракеты она удаляется от точки "А" со скорость не более как 0.99 от скорости света. При этом и на то, что бы разогнаться от точки "А" (относительно точки "А") до 0.9 от скорости света и на то, что бы разогнаться относительно маячка до 0.9 от скорости света с точки зрения ракеты у неё ушло одинаковое время и энергии.
Разбираться конкретней по теме ускоренного полета - думаю будет мало толку, так как из предыдущего видим, что простое прямолинейное относительное движение вызывает недопонимание.
Цитата
Павел Чижов пишет: Обьясните , что вы подразумеваете под конкретной привязкой к пространству. ...
Павел, я  обьяснил это на прошлой страничке в сообщении #348. С интересом ожидаю  ваше мнение.
Цитата
Добр Добрр пишет:
У нас есть  наблюдатель "А".  Вы не возражаете, против его расположения на перроне вокзала.  Ваша желтая линия является  перпендикуляром  из "А" на  рельсы. Это вполне конкретное пространство и конкретные точки.     Что еще нужно?  .......   Во всех системах отсчета взрывы должны произойти  в одном и том же месте ( пространства )  относительно ориентиров.    Если по расчетам получается, что в одной СО  взрыв произошел "слева" от  желтой линии, а в другой -"справа", то расчет сделан не верно.  
Боюсь, что если мы начнем разговор о перпендикулярах, то я вас еще более запутаю.
Если мы возьмем за перпендикулярную "желтую" линию в ИСО наблюдателя "А" некое механическое приспособление (типа очень длинной палки), то это одно.
Если это перпендикуляр взгляда наблюдателя "А" по отношению к его прямолинейному движению (что определяется не в ИСО "А", а в ИСО ракет) - то это уже совсем другое... Вы надеюсь видели схему, показывающую механизм замедления времени со световыми часами. Там перпендикулярное движение светового импульса в ИСО часов изменяется при наблюдении из другого ИСО. Так при скорости в 260 000км\с этот "перпендикуляр" будет равен 30 градусам.

Так что перпендикуляр, если он не начерчен на материальном объекте не имеет конкретики.
Цитата
Анатолий пишет:
Примерно через год такого полёта скорость корабля приблизится к скорости света.  Что при этом увидит или почувствует космонавт, что покажут приборы: изменение ускорения, увеличение расхода энергии, что то другое. Или он ничего не заметит и будет лететь дальше с ускорением 1g.
Что же заметит космонавт...
Ну в своей ракете у него будет все по прежнему и это несмотря на то, что при ускорении (но не в следствии гравитационной деформации, а помимо...) он и его ракета начнут физически изменяться (сокращение длины, замедление времени, нарастание инертной массы). Эти внутренние, не заметные для него изменения начнут определять его взгляд на окружающее его пространство. И этот взгляд будет видеть перемены вокруг:
Звезды   впереди ракеты начнут все более "голубеть", а сзади "краснеть" - в следствии эффекта Доплера. Движение ракеты относительно звезд вызовет их аберрацию, в следствии чего звезды начнут "собираться" как бы сзади (впереди мало звезд - сзади много).  Сокращение длины вызовет "пересмотр" угловых соотношений и еще прибавит к звездной аберрации + это изменит оценку расстояний при помощи стереометрии.
В общем: Космос=звездное небо - изменится кардинально.
Ну и там еще прочие возможные "искажения" связанные с эхо-локацией и прочее, что определяется "линейкой" и "часами".
****************
Вот что еще хотелось бы добавить:
Если исходить из того, что в системе ракеты (при наблюдении из ИСО звезд) изменяются угловые соотношения, а в системе звезд (из ИСО ракеты) "геометрия" заряда - то есть и гравитационного, то будут "искажения" в движении планет вокруг звезд (и вообще). Движение будет "не равномерное" и это будет зависеть от относительной к наблюдателю в ракете оси вращения.
Изменено: Павел Чижов - 04.10.2020 22:11:58
Интересная арифметика.
В видео, в начале этой ветки форума, объясняется полёт космонавта на расстояние 30 световых лет туда и обратно за 60 лет на скорости 99% от скорости света (Это расстояние, например, до звезды "Глизе 3325").  Для космонавта, при этом, пройдёт всего 6 лет.  
С точки зрения космонавта он преодолел расстояние в 60 световых лет за 6 лет. То есть он летел со скоростью 60/6 = 10 скоростей света.
Цитата
Павел Чижов пишет: Боюсь, что если мы начнем разговор о перепендикулярах, то я вас еще больше запутаю.
У вас эта желтая линия является перпендикуляром на  траекторию полета ракет. Если ракеты заменить поездами, то это будет перпендикуляр на  железнодорожный путь.   Запутаться не возможно даже умышленно.  То есть, привязка к пространству в вашем эксперименте  достаточно конкретная, чтобы судить о  точности вычислений мест взрывов.
Цитата
Анатолий пишет:
С точки зрения космонавта он преодолел расстояние в 60 световых лет за 6 лет. То есть он летел со скоростью 60/6 = 10 скоростей света.
30 световых лет - это для него было до старта. После старта, расстояние "сжималось" по мере ускорения, так как его ракета, он и все его меры физически изменялись.
Как я понял космонавт и приборы космического аппарата никаких изменений (размеров, времени, массы, ...) не видят и не фиксируют. И по приборам, на космическом аппарате, они пролетели расстояние в 60 световых лет за 6 лет. Для космонавта получается скорость полёта больше скорости света.

Но, думаю, достаточно того что перед стартом длина маршрута была 60 световых лет. Время полёта получилось 6 лет. А то что во время полёта изменялись расстояние, время и другие релятивистские величины для космонавта никакого значения не имеет.
Цитата
Павел Стжов пишет: .... после старта расстояние " сжималось"....
Сжимается материальный обьект, но не расстояние (пространство). Если материальный обьект " сжимается" по направлению к своей крайней задней точке, то расстояние  не сжимается, а расширяется.
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 82 След.

Теория Относительности Эйнштейна


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее