Поймите, дело не в словах - коммунизм, национализм, фашизм. И даже не в идеях.
Дело в людях. И прекрасную идею о коммунистическом обществе, как выяснилось, можно свести к Гулагу.
Я тоже считаю, что фашизм и репрессионный сталинизм - очень близки по духу.
По ДУХУ! Политические и экономические различия, практически, ни причём.
Мерзкие людишки - с неразвитым мышлением и с примитивными высшими чувствами (человечность, добро отсутствует) получают право распоряжаться чужой жизнью. Какая разница - фашист он, коммунист или высокопоставленный американский чиновник?
Не помню название, но фильм довольно известный.
Учёные решили провести эксперимент: две группы добровольцев играли роли заключённых и надсмотрщиков.
Кончилось всё это печально, потому что испытуемые заигрались.
Ещё один эксперимент, уже вполне научный... была статья в интернете.
Во время эксперимента людям разрешали делать больно испытуемым. Электроразряд был.
Подробности не помню, но "испытуемые" подыгрывали... т.е. реагировали на слабый разряд, как на сильный.
В общем, результат эксперимента: Людям нравится причинять другим боль. Особенно, если это разрешено начальством.
В сказках есть три вида испытаний: огонь, вода и медные трубы. Медные трубы самое сложное испытание. Надо иметь высокую нравственность, чтобы не поддаться соблазнам славы и власти. И если за самое красивое, самое высокое дело берутся тупые ничтожества с отсутствующей нравственностью, они низведут высокое до своего примитивного уровня.
Ещё раз повторяю, я аполитичный человек и абсолютно не тоскую по коммунистам.... мне всё-равно какая власть - если это власть умных и порядочных людей. Я не считала Советское полит. бюро сборищем умных и нравственных людей. Ещё менее порядочным считаю сегодняшнее правительство.
Советских руководителей мы выбирать не могли.
Сегодняшних можем.
А наш выбор происходит на основании нашего собственного развития.
Ну, и какое развитие у русского народа, судя по тому, кого он избирает?
Лидер может повести за собой народ! Но, только в том случае, если народ выбирает его лидером.
Вывод?
Народ, в среднем, должен быть умным и нравственным. А какой политический и экономический путь он изберёт - это его дело.
Он людей всё зависит, а не от идей.