Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: Поэтому не надо размахиваться на всю нашу Вселенную и вопрос надо ставить иначе: Одиноки ли мы в нашей Галактике под названием Млечный Путь? Что будет более правильным во всех отношениях. При этом замечу, что мои слова "подобных нашей" не следует понимать буквально. Подобных нашей - это значит, что техногенных, миролюбивых и способных к общению с другими инопланетными цивилизациями. |
ОК.
Могу только добавить насчёт свойств этих... инопланетных.
. Техногенных. Обязательно ли техногенных? Т.е. говорится о подобных нашей цивилизации, но возможны ли другие? В природе существует несколько стратегий поведения жизни и отчётливо выявляется их эволюционный порядок.
- Растения, это существа
приспосабливающиеся. У них нет другого поведения, кроме как приспособления к окружающей среде. Принцип вентиля: благоприятным воздействиям оказывается маленькое сопротивление, а неблагоприятным - большое. Если тепло и солнце, то выпускаем листочки, если мало солнца и холодно, то сбрасываем листву.
- Животные, это существа
ищущие. Они не ждут милостей от природы, они ищут благоприятные условия. Но и принцип вентиля никуда не делся. Животные используют две стратегии: приспосабливаться и искать.
- Люди, которых, в общем-то, не совсем правильно идентифицируют, как разумных. Самое главное, что они
создающие. Да, конечно, они и приспосабливаются и ищут благоприятные условия, но, к тому-же, и создают их. Ориентация во времени, целенаправленное поведение и рациональное мышление, это только механизмы позволяющие реализовать новую стратегию поведения - созидательный труд.
Закономерность эволюции поведения показывает, что эффективный труд, это определённый и необходимый этап развития живого. Какой-то иной разум, нерациональный, не направленный на созидание, мы вообще не назовём разумом.
Вывод, собственно таков: уж, если и есть некая разумная цивилизация, то она обязательно техногенная.
. Миролюбие - ну, так, просто вытекающее свойство техногенной цивилизации. Труд дело коллективное. Конечно, есть исходное противоречие жизни: стремление к неограниченной экспансии и ограниченность ресурсов. Но коллективное производство таких ресурсов и есть естественный выход из противоречия. По сравнению с варварскими временами плотность населения выросла чрезвычайно, но и гуманизм развился. Миролюбие существует и внутренне свойственно техногенной цивилизации.
. Способность к общению. Ну, раз коллективный и миролюбивый труд, то сами понимаете... Однако, общение именно "с другими инопланетными цивилизациями" не так просто. Общение, как и мышление, должно быть рациональным. Постоянное, на пределах возможной мощности, циркулярное оповещение Вселенной в духе "Здесь был... э-э... Человек Разумный" не является рациональным. Общение должно быть взаимным, рациональным и проводится в некотором темпе, иначе общение вообще не нужно. На Земле технические возможности общения, в смысле темпа, настолько велики, что об этом стали задумываться только в самое последнее время. Об этом вскользь упоминается в фильме "Марсианин". Т.е. если марсианину срочно понадобился ответ с Земли на свой вопрос, а время прохождения сигналов не позволяет получить ответ вовремя, то и нет смысла задавать вопрос.
Прикиньте, 1) какой вопрос имеет смысл задать инопланетянам, 2) сколько времени будет потрачено на прохождение сигналов, 3) скорость нашего собственного научно-технического прогресса, 4) так стоит ли спрашивать у них?
А сможем ли их понять? Т.е. их сообщение надо расшифровать, также они должны расшифровать наше. У нас на Земле есть два принципа расшифровки. 1- элементарное предметно-наглядное обучение языку. 2- разноязычные тексты одного содержания, т.е. новый код сравнивается с уже известным. Если-бы инопланетяне знали английский, то принципиально возможно обучить их русскому. Если они не знают никакого земного, то их ничему не обучить (аналогично и нас). Остаётся первый способ - предметно-наглядное обучение. Т.е. необходимо, как минимум, послать им реальный предмет и набор знаков обозначающих этот предмет. И надеяться, что они отличат одно от другого. Послать предмет, а не электромагнитный сигнал, это принципиально другой темп общения. Будет ли иметь смысл такое общение?