Цитата | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
eLectric пишет:
Хотите изобрести вечный двигатель? Немного поэкспериментируйте, наберите статистику, проведите анализ, выявите закономерности и т.д. |
Уважаемый Электрик! Ну, зачем же так утрировать? Смысл моих постов не таков, каким Вы его, возможно, предполагаете…
В качестве комментария ко всему Вашему сообщению размещаю смайлик (не насмешка, просто улыбка):
И небольшое дополнение в заключение (его уже можно не читать, смайлик был ответом, по сути).
Если животное не живёт в социуме (условно), то тогда можно говорить о разуме этого животного как о чисто индивидуальном свойстве. И у человеческой особи это свойство имеется. Но эта разумность вообще не сопоставима с разумностью человека в человеческом социуме. Сравните разумность маугли, которого воспитывали волки, и человека из современного человеческого социума. А ведь волки весьма социальные животные, и социум у них далеко не самый примитивный…
Кроме того, мы ведь животные многоклеточные. Себя любимых мы наделяем всевозможными качествами, а нашим составным частям – клеткам (вдумайтесь – тоже живым организмам!!!) – полностью в этом отказываем. То есть, даже никаких «зачатков», «зародышей», «предтеч» этих свойств у них нет, типа… Но как только дело доходит до нас самих как отдельных составных частях социума – точка зрения разворачивается на 180 градусов – это, оказывается, сам социум никакими свойствами не обладает, только мы любимые этими свойствами обладаем… Двойные стандарты, да?
И клетки обладают некими зачатками свойств аналогичных нашему разуму/интеллекту, и социум обладает (подавно) свойствами аналогичными нашему разуму/интеллекту. Подавно потому, что социум система более высокого уровня, в которой отдельные элементы это особи человеческого вида…
Я себе пообещал (после замечания одного участника форума), что не буду опускаться до упрёков. Обещание держу. К Вашей точке зрения отношусь с уважением. Свою высказал. Про ортодоксальную услышал. Спорить больше не зачем (хоть мы, вроде, и не спорили особо).
И, разумеется, больше не буду говорить такого. Хотя, не совсем понял Вашу реакцию (показалось, слегка бурную). Не думал, что Вас это зацепит…