Цитата |
---|
Sapiens пишет:
Цитата |
---|
Варкад пишет:
Но практически невозможно в обстановке гнета и гнобления взрасти полноценную творческую личность, |
Бах, Горький, Помяловский, Эзоп.......
Не забыть бы крепостных художников: Кипренского, Сазонова, Тропинина, Уткина, Воронихина...
Крепостной Артамонов - изобретатель велосипеда... |
Творчество шизоидов это способность креативно мыслить. Для того, что бы хорошо рисовать, писать, сочинять музыку, креатив необязателен. Креативных деятелей искусства как правило объявляют сумасшедшими, по тому же принципу как и в науке: «этого не может быть ...», Люди с шаблонным мышлением, лучше воспринимают шаблонные вещи, их только надо уметь красиво оформить. Для этого в большей степени важно иметь чувство обще принятого (модного) стиля, ритма, вкуса и т.п. За эти чувства в большей степени отвечает эмотивный и истероидный радикал. Интересно отметить, что человек использует охру в художественных целях более 100 тыс. лет. Наскальным рисункам, столь высокой художественной ценностью, что многие и сейчас так не умеют рисовать, порядка 40 тыс. лет.
Т.е. людей с высокими художественными способностями хватало много тыс. лет назад. При этом ни какого скачка прогресса цивилизаций не происходило. Только в последние 10 тыс. замечаны, точнее сказать не скачки, а вспышки прогресса отдельных цивилизаций. Люди практически из каменного века вдруг стали осваивают такие технологии, которые мы и сейчас не можем понять — строительство мегалитов, каменная посуда и т.п.
Были ли все люди приведенных в Ваших примеров гениями-шизоидами вопрос довольно спорный. Я уже говорил:
«Для раскрытия разных потенциальных возможностей, требуются разные условия. Для шизоида особенно важно, что-бы в него верили, ему доверяли, на него надеялись и по возможности понимали. В сложных ситуациях, когда вопрос стоить между жизнью и смертью, бакланы, как правило, сами уступают место (управление) шизоидам, а если нет то творческая ниша делает свой естественный отбор. Жизнь древних народов, очень часто балансировала на грани выживаемости и шизоиды в таких обществах были реально востребованы и неплохо развивались.»
Под словом «гнобление», я подразумевал не тяжелые жизненные условие, а скорее один из основных принципов социальной иерархии — «ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак». Многие люди сознательно идут на ухудшение условий жизни (шифтдаун).