Цитата |
---|
Павел Чижов удивляется: Почему вы считаете, что попрошайничество заработком не являются? |
Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: Да кто же сомневается в необходимости денег? Тем более в наше время товарно-денежных отношений... |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Я готов к общению с любым участником форума. Вопрос в том готовы ли другие участники форума к такому тяжкому испытанию как общение со мной.
|
|||||
|
Я готов к общению с любым участником форума. Вопрос в том готовы ли другие участники форума к такому тяжкому испытанию как общение со мной.
|
|||||
|
Когда коммунизм проповедует отказ от денег, это означает "назад в пещеры".
Или вопрос относительный. Они думали, что счастливы, а мы зная условия и получше, считаем наоборот. |
|||||
|
Эволюция вида обладающего сознанием может происходить не только через конкуренцию наиболее приспособленных, но, на каком-то этапе, и путём совершенствования общественного сознания до уровня общественного самосознания.
Изменено:
Геннадий Будко - 05.02.2022 22:42:32
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем. |
|||
|
1. Я говорил, что капитализм может обходиться без денег. Да, это кажется невозможным с нашей современной точки зрения, но теоретически - ничто не мешает. Просто в схеме "товар-деньги-товар" выпадают "деньги". Безусловно - это будет очень скрипучее колесо, хотя кто знает, что бы люди придумали, не придумай они "деньги"... 2. Я говорил, что деньги появились задолго до капитализма.
Я не сторонник коммунизма, но я разделяю с Марксом мнение, что если ВДРУГ(!) общество ДОРАСТЕТ до такого УРОВНЯ общественно-экономических отношений, где товар производится в избытке и где у товара нет хозяина, то и деньги здесь не нужны. Я конечно не понимаю ФИЗИЧЕСКИ этого "уровня", в следствии воспитания в парадигме современных товарно-денежных отношений, но такое вполне может быть. Здесь резонно задать вопрос: Что(?) должно произойти... Какие должны быть созданы условия для того, что бы это(!) произошло... Что нужно, что бы произойдя - не разрушилось... |
|||||
|
На обретение такого "набора" счастья ему достаточно раз в неделю убить бизона. А вот современному человеку, на приобретение "набора" счастья, порой уходят годы работы... |
|||
|
Именно следуя этому основополагающему принципу была осуществлена революция октября 1917 года и затем была введена продразверстка.
Деньги, как инструмент экономики, возникли на определенном этапе её развития и продолжают развиваться вместе с нею. Например, последние веяния - криптовалюта. Я пока не сторонник биткоинов из-за их необеспеченности, но в будущем, возможно, что-то изменится.
Товарно-денежные отношения, это не специфически наше время. Деньги и товарно-денежные отношения появились одновременно.
Про то, что у товара нет хозяина непонятно. |
|||||||||||||
|
|
|||
|
Изменено:
Геннадий Будко - 06.02.2022 10:14:21
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем. |
|||||
|
Денежное обращение и капитализм, это вовсе не одно и то же. В нашей постмарксистской стране слово "капитализм" носит отрицательное и, даже, ругательное значение. Мол, капитализм, это эксплуатация рабочих. Ну а деньги-то здесь при чем? Деньги - одно из великих изобретений человечества, наряду с колесом. Нет смысла от них отказываться, хотя можно совершенствовать. А коммунизм неприемлем никакой - ни преждевременный, ни окончательный. Это ложная идея и в некоторых местах и странах её обсуждение перерастало в догматирование и псевдо-религию. |
||||
|
||||