Цитата |
---|
Вадим Недлинский пишет: Разновидность плеоназма - повторение того же самого другими словами, а потому излишнее |
Все правильно, лишнее, так Вам и было сказано, что тавтологии делают изложение более тяжеловесным, но смысла высказывания не меняют. То есть вред от тавтологии здесь отсутствует, с точки зрения его смыслового содержания, а это ведь главное назначение текста. Здесь определенный урон несет только стилистика, которую очень легко исправить вычеркиванием тавтологий. Об этом должен заботиться автор текста.
Цитата |
---|
Вадим Недлинский пишет: я и хочу видеть его таковым - образцом литературной русской речи. А Александр Сергеевич был большим шутником : писал "стишата" весьма скабрезного содержания. И эти "опусы" считать примером для подражания? Ну, так давайте откроем шлюзы для образного и могучего российского мата на страницах журнала! |
А снобы ведь всегда мечтают об образцовости, поскольку сами себя возводят в образец всего и во всем. Не бывает образцовых текстов, ибо любой или почти любой текст, пожалуй кроме поэзии, можно изложить другими словами. И тесты в журнале "Наука и жизнь", тоже не образцовые, а нормальные, грамотные тексты. Есть, конечно, отдельные проколы, которые неизбежны в любом журнале, а придраться можно ведь и к телеграфному столбу.
Ну, а что касается Александра Пушкина, то он был человеком с широким взглядом на мир и не требовал от людей невозможного. А процитированные мною строки говорят вовсе не о скабрезности поэта, а о его толерантности в отношении простого народа. К которому он относился с пониманием. Он разговаривал одинаково и с царем и с крепостным крестьянином, и не был снобом, поучающим публику с высот своего величия. Он обучал, но никого не поучал.
Цитата |
---|
Вадим Недлинский пишет: Ну, так давайте откроем шлюзы для образного и могучего российского мата на страницах журнала! |
Открывайте, если это Вам надо, мне лично, это без надобности. Но я не считаю матерящихся людей порочными или преступниками, им просто не достает культуры, а это дело наживное, не дается от рожденья.
Вот, когда на наших самолетах, во время Великой Отечественной войны, появилась радиосвязь, то во время воздушных боев в эфире стоял сплошной мат. Не было там профессоров филологии, которые бы обучали наших летчиков образцово-показательным речевкам. Но, от того что эти герои ругались матом, я не считаю их погрязшими в пороках. Дети ругаются матом, такова уж теневая субкультура нашего общества.
Цитата |
---|
Вадим Недлинский пишет: Ну, что же, придётся и мне тряхнуть стариной. |
Вы меня своей стариной не запугаете, я ведь тоже пенсионер. И вообще, Вадим - давайте жить дружно, и давайте сменим тон, ибо такая тональность, уж точно не годится быть образцом для подражания. Поэтому эти наши тексты - нельзя помещать в журнале. Я против Вас ничего не имею, а просто то что думаю (может и ошибаюсь), сказал Вам откровенно и безо всяких дипломатических фокусов. Извините, ежели что не так...