Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Olginoz, действительно есть работы по связи космических лучей и молний. Правда, перевод на астрогоризонте не очень точный: там говорится про "антиматерию", тогда как речь идет всего лишь об электронно-позитронных парах. Энергия разряда достаточна для образования гамма-квантов. Замечу, что космические лучи (точнее, широкие атмосферные ливни) ионизируют воздух, создавая канал для разряда молнии.
|
|
|
Про антиматерию явно преувеличено. Планета Земля излучает в космос гамма-лучи - это необычно. Нашими спутниками на обсерватории "Интеграл", подобные явления регистрировались? Их можно перепутать с гамма-всплесками.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
О Солнце. Вспышки на Солнце нельзя считать природным аналогом взрыва ядерной бомбы, поскольку разница температур составляет, как минимум, три порядка. В природе похожее можно наблюдать у «новых» и некоторых «сверхновых» звёзд. Расстояние в НЕСКОЛЬКО СВЕТОВЫХ МИНУТ мной предложено было неслучайно – для наглядной демонстрации эффекта сверхсветовых скоростей. Наблюдателя, как мы уже выяснили, при необходимости можно вывести за пределы ближнего космоса. Постановка эксперимента не предполагает наработку новых технологий – в этом отношении всё готово. Дело за малым – найти в какую дверь постучаться… |
|||
|
|
При изучении гамма-излучения сложность состоит не столько в регистрации квантов, сколько в разделении событий различной природы. Ненаправленные датчики только измеряют энергию квантов, а направленные гамма-телескопы как правило ориентированы в сторону от Земли. Упомянутый в статье результат был получен на орбитальной обсерватории Fermi при довольно специфическом стечении обстоятельств, когда в поле зрения установки попал участок земной атмосферы во время сильной грозы. Про подобные данные на "Интеграле" я пока не слышал. Возможно, стоит задуматься о регистрации гамма-квантов от молний в ходе разворачивающейся сейчас программы изучения атмосферных транзиентов. |
|||
|
Технические детали ускорителей в данном контексте не очень существенны. Рассмотрим синхротрон (вроде SPS). Есть кольцевой канал, оснащенный магнитами для удержания частиц внутри и ускоряющими промежутками для добавления энергии частицам. На ускоряющие зазоры подаются периодически импульсы высокого напряжения, причем они синхронизированы с прохождением частиц через зазоры. При нарушении такой синхронизации ускоритель просто не будет работать. На выходе частицы летят не непрерывным потоком, а серией сгустков (т.н. банчей). Интервал между банчами определяется временем пролета от одного ускоряющего зазора до другого. Так что скорость частиц контролируется элементарно, и она не превышает скорость света. При этом кинетическая энергия может быть очень высокой (на SPS - сотни ГэВ), на пять и более порядков выше, чем у продуктов ядерного взрыва. Так что проверка СТО получается куда надежнее, чем можно устроить с помощью выводимых в космос источников. |
|||
|
Кстати, о суммарной мощности космических лучей - была специальная небольшая статья в "Науке и жизни" №1 за 1934 год:
[IMG]http://s51.radikal.ru/i132/1102/6a/fe91e6425942.jpg[/IMG]
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|
|
В ускорителях, как упоминал ранее, мои познания характеризуются наличием больших дыр. Привычка такая – всё должен «пощупать» своими руками, прежде чем делать какие-то выводы. Предлагаю следующее:
1). Взять в рассмотрение какой-нибудь конкретный циклический ускоритель 2). Собрать данные (цифры) ИМПУЛЬСА ЧАСТИЦЫ И ЧАСТОТЫ работы разгонного механизма в разные моменты разгона. Как говорится, «доверяй, но проверяй» – вот этим мы и займёмся. А потом уже и можно делать какие-то выводы. Поделитесь, если знаете, где взять, заслуживающую доверия, необходимую информацию. А для внесения полной ясности с ядерными взрывами, хотелось бы точнее знать верхний предел энергии частиц, регистрированных во время испытаний. Эту информацию мне также найти не удалось (неприятно, когда располагаемые сведения приблизительны и размыты). |
|
|
|
В таком случае предлагаю рассмотреть упомянутый SPS в качестве примера (просто я участвовал в работах на нем). Ускоритель может давать пучки до ~400 ГэВ (при использовании в качестве инжектора LHC до 450 ГэВ). [URL=https://ab-dep-op-sps.web.cern.ch/ab-dep-op-sps/]SPS[/URL]
Здесь статья по калибровке данного ускорителя [URL=http://accelconf.web.cern.ch/accelconf/p05/PAPERS/TPAP016.PDF]Calibration[/URL] В статье приводится расчет рабочих частот на основе именно СТО. Всё успешно работает, при этом скорость меньше скорости света примерно на ~2.5*10^-6. А при ядерных взрывах предел энергии определяется энергетикой реакции. При дейтерий-тритиевой реакции синтеза образуется нейтрон с энергией 14.1 МэВ. Т.е. энергии в 30000 раз меньше, чем на ускорителе SPS (не самом мощном). К тому же в реальном ядерном взрыве происходит перераспределение энергии между образовавшимися частицами и окружающим веществом. |
|
|
Всё-таки Вам удалось надолго загрузить меня работой; учитывая, ко всему прочему, что английского я не знаю. Ладно, буду разбираться. Спасибо за сотрудничество. Удачи.
В дискуссии о сверхсветовых скоростях руководствовался рассуждениями http://andrey-san-kir.narod2.ru/ . Некоторые практические моменты можно найти http://andrey-san-kir.narod2.ru/sto/ . |
|
|
|
Андрей Николаевич! Чтобы исследование данного вопроса шло продуктивнее, прошу изложить свои соображения по поводу имеющихся следующих фактов. В соответствии с лоренцевым сокращением длины вдоль пути следования заряженной частицы, просто возникает необходимость увеличения частоты разгонного механизма ускорителя. С другой стороны, частота разгона стабилизируется через некоторое время на одном уровне, как я понял из Ваших слов. Вы работали, знаете ситуацию изнутри, поэтому, уверен, должны появиться конструктивные соображения по разбору этой ситуации. Удачи.
|
||||
|
|
|||