№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
[ Закрыто ] Космические лучи как объект и инструмент исследований
Похоже, я, действительно, в чрезмерно обобщённом виде представил интересующую ситуацию. Попробую по частям.
    После излучения света с носа удаляющейся от Земли ракеты, сама ракета находится в движении, поэтому наблюдатель на Земле увидит, что свет быстрее достиг хвоста движущейся ракеты, нежели в ситуации для неподвижной ракеты. Почему быстрее? Потому, что за время движения света к хвосту, сам хвост несколько приблизится к точке излучения. Всё это и будет видеть наблюдатель на Земле. По мнению наблюдателя на Земле, данное событие произойдёт быстрее. Между тем формулы Лоренца утверждают обратное, а именно – для наблюдателя на Земле должно отмечаться замедленное наступление событий внутри удаляющейся ракеты, а это значит, что скорость света должна наблюдаться в замедленном виде. Таким образом, рассмотренный случай показывает противоречие.
При переходе в земную систему отсчета преобразуется не только время, но и пространственные координаты. Надо использовать полную группу Лоренца. Тогда никаких противоречий в итоге не получается.
Это получается вроде: «Не верь глазам своим!». Понимаете, мне, действительно, остаётся только недоумевать. С одной стороны все процессы в ракете замедляются, а с другой стороны это не касается света. А процессов, связанных со светом превеликое множество, хотя бы, как пример, луч фонаря в руках космонавта.
    Что же касается преобразований Х.Лоренца, то, похоже, физический их смысл состоит в том, что на деле происходит рассмотрение неподвижного объекта (ракеты), а величина скорости объекта при этом лишается смысла, и выступает в преобразованиях в формальном виде (просто как цифра). Хочется представить всё это, и нет картинки, одна пустота из голых цифр.
Со светом получается просто предельный случай. Его скорость в вакууме максимальна и не зависит от системы отсчета, т.е. является инвариантом. Собственно, сами преобразования Лоренца и выводятся из постулата независимости скорости света от системы. А насчет картинки - в принципе преобразования Лоренца можно рассматривать аналогично повороту в неком обобщенном пространстве.
Цитата
Андрей Турундаевский пишет:
...преобразования Лоренца и выводятся из постулата независимости скорости света от системы
    При ультрарелятивистских скоростях, даже размерами ракеты в какой-то мере можно пренебречь, а вот замедлением наступления событий – ни в коем случае (согласно формулам Х.Лоренца). Любого события, в том числе и движения света. Само движение света мной было предложено рассматривать по мере наступления каких-то событий. Допустим, загорелась лампочка в носу ракеты – это первое событие, и сработало после этого фотореле в хвосте ракеты – это второе событие. Как раз наступление этих двух событий в удаляющейся ракете и фиксирует наблюдатель на Земле. По ним же и судит о скорости света. Ну и что же предстаёт перед наблюдателем на Земле – интервал времени между загоранием лампочки и срабатыванием фотореле стал больше (в удаляющейся ракете), значит, он делает вывод, что свет распространялся с меньшей, чем обычно скоростью. И, всё бы то ничё, если не одно особое обстоятельство – свет движется не только в ракете, но и в направлении наблюдателя на Земле. И наблюдатель на Земле, по происходящим событиям в ракете, будет судить о скорости распространения света из точки излучения (лампочки) в его (наблюдателя на Земле) собственном направлении. Через ракету, к нему будет двигаться свет со скоростью распространения отличающимся от величины «с». И в этом он может легко убедиться, если дно ракеты будет прозрачным (стеклянным).
    В принципе, обрисовка ситуации может быть достаточной, чтобы уже делать выводы, но можно и продолжить. Вполне естественно и такое, что за время от загорания лампочки до срабатывания фотореле, положение ракеты изменится. Это естественно, так как ракета находится в движении. Величина изменения положения ракеты, в момент срабатывания фотореле, может быть любой. Ракета, к примеру, могла пройти несколько метров, а могла оказаться где-нибудь в окрестностях какой-нибудь звезды – всё зависит от её скорости (а точнее от замедления времени внутри ракеты). А наблюдатель на Земле всё это будет видеть. И какой он вывод может сделать? А именно, в рамках данного рассмотрения скорость света может быть совершенно любой как по величине, так и по направлению. При ультрарелятивистских скоростях свет внутри ракеты вообще может двигаться не в направлении Земли, а к какой-нибудь «альфа Центавре». Вроде бы свету и было задумано излучаться в направлении Земли, а начал своё распространение в противоположном направлении.
Цитата
Андрей Кирсанов пишет:
    При ультрарелятивистских скоростях, даже размерами ракеты в какой-то мере можно пренебречь, а вот замедлением наступления событий – ни в коем случае (согласно формулам Х.Лоренца).
Изменения пространственных координат и времени при преобразованиях Лоренца - эффекты одного порядка. Нельзя учитывать один и пренебрегать другим. При одновременном учете всех преобразований скорость света остается инвариантом, как и следует из определения.
Это тезис, а не предпосылка, одного конкретного рассмотрения. Жаль, что это недоразумение отвлекло от дальнейшего ознакомления с ситуацией. Тоже самое, но без провоцирующей фразы.
     Прошу обратить особое внимание на замедление наступления событий (согласно формулам Х.Лоренца). Любого события, в том числе и движения света. Само движение света мной было предложено рассматривать по мере наступления конкретных событий. Допустим, загорелась лампочка в носу ракеты – это первое событие, и сработало после этого фотореле в хвосте ракеты – это второе событие. Как раз наступление этих двух событий в удаляющейся ракете и фиксирует наблюдатель на Земле. По ним же и судит о скорости света. Ну и что же предстаёт перед наблюдателем на Земле – интервал времени между загоранием лампочки и срабатыванием фотореле стал больше (в удаляющейся ракете), значит, он делает вывод, что свет распространялся с меньшей, чем обычно скоростью. И, всё бы то ничё, если не одно особое обстоятельство – свет движется не только в ракете, но и в направлении наблюдателя на Земле. И наблюдатель на Земле, по происходящим событиям в ракете, будет судить о скорости распространения света из точки излучения (лампочки) в его (наблюдателя на Земле) собственном направлении. Через ракету, к нему будет двигаться свет со скоростью распространения отличающимся от величины «с». И в этом он может легко убедиться, если дно ракеты будет прозрачным (стеклянным).
    В принципе, обрисовка ситуации может быть достаточной, чтобы уже делать выводы, но можно и продолжить. Вполне естественно и такое, что за время от загорания лампочки до срабатывания фотореле, положение ракеты изменится. Это естественно, так как ракета находится в движении. Величина изменения положения ракеты, во время срабатывания фотореле, может быть любой. Ракета, к примеру, могла пройти несколько метров, а могла оказаться где-нибудь в окрестностях какой-нибудь звезды – всё зависит от её скорости (а точнее от замедления времени внутри ракеты). А наблюдатель на Земле всё это будет видеть. И какой он вывод может сделать? А именно, в рамках данного рассмотрения скорость света может быть совершенно любой как по величине, так и по направлению. При ультрарелятивистских скоростях свет внутри ракеты вообще может двигаться не в направлении Земли, а к какой-нибудь «альфа Центавре». Вроде бы свету и было задумано излучаться в направлении Земли, а начал своё распространение в противоположном направлении.
Цитата
Андрей Кирсанов пишет:
в рамках данного рассмотрения скорость света может быть совершенно любой
Имеется ввиду, сколько угодно меньше "с", и возможность смены направления на противоположное.
Не получится изменения скорости света в указанных условиях. С учетом преобразования координат релятивистская формула сложения скоростей имеет вид: v2=(v1-V)/(1-v1V/c^2)    Здесь v1 - скорость с точки зрения наблюдателя в ракете, v2 - скорость с точки зрения земного наблюдателя, V -  скорость ракеты (с минусом, так как сигнал направлен против вектора скорости ракеты). Приравняем v1 к c. Тогда v2=(c-V)/(1-V/c)=c
Ну, наконец-то! Итак, формально Ваш довод справедлив.
    С другой стороны нельзя не признавать, что в СТО определение скорости объекта вошло без изменения (как и в добрые времена Г.Галилея). Как в классическом виде, так и в релятивистике скорость объекта определяется отношением пройденного пути к времени, в течение которого объект проходил этот путь.
    Так вот, вооружившись секундомером, наблюдатель на Земле будет следить за пройденным путём света в ракете. Как только загорается лампочка – наблюдатель на Земле моментально включает секундомер, а как только срабатывает фотореле – наблюдатель на Земле выключает секундомер. Что покажут часы. Правильно, согласно СТО при достаточной скорости ракеты секундомер вместо обычных долей секунды (когда ракета была неподвижной) показал, допустим, час (в удаляющейся ракете). Наблюдатель на Земле, также зафиксирует расстояние, пройденное ракетой, с момента загорания лампочки до момента срабатывания фотореле. Если разделить расстояние на время, то получим скорость данного света с точки зрения наблюдателя на Земле.
    Более того, при данном рассмотрении, с точки зрения наблюдателя на ракете свет шёл в направлении Земли, а с точки зрения наблюдателя на Земле свет распространялся в противоположном от Земли направлении.
    Прекрасно осознаю труднопонимаемость (ещё мягко сказано) полученных выводов о возможности наблюдения непостоянной скорости света.
    По своему, но такие же претензии предъявлялись А.Эйнштейном к распространению света до создания СТО – то есть свет вёл себя странно. А.Эйнштейн не только не разрешил противоречия в поведении света, но и ввёл, на мой взгляд ещё более странное его поведение.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Космические лучи как объект и инструмент исследований


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее