Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|
|
...не хотят - ну и бог с ними. Эх, америкосы, нам бы ваши заботы. Никогда не ел этих устриц да и не стремлюсь, я больше картошку уважаю - когда с сальцой ее намять.
|
|
|
|
Нижайший вам поклон, господа журноламеры.
Не судите опрометчиво.
|
|||||
|
Румянощёкий критик мой, в присутствии СО2 растворимость резко повышается вследствие образования хорошо растворимого в воде гидрокарбоната Са(НСО3)2
|
|
|
Знаете, а я тоже не хочу размножать в грязной воде.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
|
|
|
Но поскольку речь идет об in vivo, более того, in nature, приходится выйти за пределы школьной химии. Именно моря, а точнее - морские организмы служат главными регуляторами и стабилизаторами концентрации окиси углерода в атмосфере. Как раз за счет связывания углерода в известковых образованиях моллюсков и кораллов. Прибавка СО2 стимулирует размножение фитопланктона, а оный есть корм для моллюсков. (Когда-то устричные культуры именно так и подкармливали. Сейчас в Европе это запрещено.) Известно также, что возраст основных известковых отложений соответствует тем периодам истории Земли, когда концентрация CO2 в атмосфере была максимальной. И еще один момент. Данные полученные в одном небольшом заливе неправомерно распространять на всю планету. Скажем, в истории устричных хозяйств было несколько периодов массовой гибели молоди. Но во всех случаях - и нынешний устричный кризис во Франции не является исключением - причиной были инфекции. И совсем крохотное замечание: температура воды растет, а растворимость газов в воде с её повышением уменьшается. Ни в коем разе не спорю с приведенными в заметке фактами. Только и исключительно с их интертрепацией.
Изменено:
Sapiens - 19.04.2012 17:55:32
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
|
|||||
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
По данным парниковых огородов - очень далеко от нынешней концентрации в атмосфере со всеми мыслимыми повышениями в обозримом будущем.
В общем, как и сказано ранее, есть факты: дохнут устрицы и в воде больше CO2 (на какие-то доли промилле); прирост СО2 кормит фитопланктон, который едят устрицы; увеличение CO2 повышает растворимость карбоната, а повышение температуры - уменьшает растворимость CO2. ВСЁ! Нет даже попытки оценить относительный вес этих фактов. Вы можете исключить, что в результирующая всех изменений окажется только на пользу вкусным ракушкам? ===================================== Публикация - приведенная или пересказанная - далека от науки. Зато близка к политике. Я имею ввиду геополитическую свистопляску вокруг "глобального потепления".
Не судите опрометчиво.
|
|||||||
|
Я Вам ответила - Вы процитировали, но недопоняли. Объясняю: на свету растения (и фитопланктон, в том числе) поглощают СО2 и выделяют О2, в темноте поглощают О2 и выделяют СО2. Точка эффективности фотосинтеза - концентрация этих газов, от которых зависит данный процесс. Если вы любитель рыбалки, вы должны знать, что именно от чрезмерного размножения фитопланктона дохнет рыба в пруду, отравляясь СО2. Если Вы любитель тепличного хозяйства, то знаете, что теплицы проветривают по той же причине. Отдельная проблема деминирализация раковин моллюсков. То есть, помимо того, что устрицам нечем дышать, они еще и раковину образовать не могут. Может есть и другие факторы, которые не были выявлены в исследовании. Инфекции не нашли, хотя искали. Про устриц, кроме того, известно правило буквы "Р", (сентябрь-март) , когда нельзя вести промысел, поскольку фильтраторы в эти месяцы концентрируют токсины и отравиться ими можно быстро и насовсем. |
|||||
|
|||||