Цитата |
---|
eLectric пишет: Если вы будете описывать факты, а не возможности, то будете описывать последовательность состояний ситемы, которые именно были, а не возможны. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|||
|
|
когда объёмы восприятия зашкаливают. Пытаюсь "ущучить" фишку. Другой вариант - построение логики базы данных.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
|
|||
|
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||||
|
|
|||
|
|
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||
|
|
|||
|
|
К ментальным картам можно отнести картины жанра фантазия. Мне, в период возвращения нашего общества к капитализму, стало не хватать средств для проведения экспериментов по поисковым НИОКР. Поэтому, пришлось использовать искусство для фиксации мысли маслом на холсте. Можно написать статью, монографию или поучаствовать в конференции. Да, всё это правильно. Но написав картину и вложив в неё свою мысль, вы таким образом передаёте её для обсуждения большему числу мыслителей и жрецам науки современного мира и , что самое главное, следующих поколений. Для примера привожу фотку моей картины "Аврора 2382 года".73
|
|
|
|
Удивили такие бурные обсуждения) Техника майндмэпинга как бы не нова, и в принципе вполне полезна - другое дело насколько человек САМ смог её применить, прижить и встроить в свою повседневность. Заходы могут быть неудачными, или человек может не сразу сообразить где это ему реально поможет - но в итоге это не плохой способ запоминания и структурирования информации в голове. Так же GTD не у всех работает с первого раза, но если начинает - то результат серьезный.
А помощь майндмэпов главная в 2х аспектах: 1)Красочное представление информации - помогает по средством ярких образов быстро запоминать информацию, особенно ту которую просто скучно читать (тут вам в руки все ваши творческие зачатки в помощь) 2)И 2ое, что для меня куда важней - это структурирование информации - и связь между ними. Для себя я к примеру сделал несколько очень подробных больших карт по иностранным языкам (для каждого конечно свою карту) - и в неё вмещал все что я знаю о структуре этого языка: - особенности произношения - грамматику (в которой наглядно видны системы времен, причастий, артикли с их значениями, наклонений и т п) - некие особенности письма если имеются. В итоге получались довольно размашистые, но очень наглядные и понятные карты всего языка - по которым очень легко уловить основную суть конкретного взятого языка - и уже на основе это каркаса наращивать практические знания. Так же майндмэпинг используется в сфере генерации идей, на самом деле это в некотором роде развитие более старой японской бизнес-техники "скелет рыбы". В общем люди, вы либо делаете что то для себя, своего удобства и понимания, либо задаете большое количество ненужных вопросов - тут иных путей нет. |
|
|
|
Ментальные карты вредны в своей уникальности. Отсутствует универсальная передача информации от человека к человеку. Как надстройку к знаниям кое-где можно применять не увлекаясь, но как базисный элемент -- это прямой путь в пещеры каменного века. |
|||
|
Майнд мэпы - не уникальны, это уже довольна старая технология. и до этого в других ипостасях в бизнесе применялась. При чем только тут передача информации от человека к человеку? Человек майнд-карты создает лично для себя, а не чтобы кому то передать - чтобы самому усвоить и запомнить информацию. Что вообще за странные разговоры. Почитайте Тони Бьюзена - а то видимо статья так фигово написана, что никто ничего не понял) И про какой вы там базисный элемент удумали? Это всего лишь инструмент! Как и любые конспекты которые студенты пишут - их пишут не для передачи информации потомкам, а как свои заметки. Или когда пишут список дел - да много примеров. Это всего лишь инструмент, как и любая техника позволяющая как-то упростить, увеселить и т п процесс усваивания новой инфы. Или как план каких-то действие - написание статьи, книги - и т п. Всего лишь инструмент для наглядного и яркого представления информации, с элементами структурности. Зачем здесь эти псевдо эпистемологические разговоры не пойму. |
|||||
|
|
||||