№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 25 След.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
опыт радистов которые могут принимать до 300 знаков в минуту? Это примерно 3 знака в секунду [/QUOTE]Сколько же секунд в минуте?
Вопрос физикам-ядерщикам
Ну, если производство обогащенного урана субсидируется, то какая может быть эффективность?
Новость-то в том, что США ограничивают импорт российского урана. И если он продавался по демпинговым ценам, то, значит, мы - налогоплательщики оплачивали дешевый уран для США.
Вопрос физикам-ядерщикам
По новостям возник вопрос
Действительно ли правительство России субсидирует обогащение урана и 5%-ый уран выставляется на международный рынок по демпинговым ценам?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Павел Симонов вспомнился, физиолог, его статьи в НиЖ: «Красота – язык сверхсознания» и даже «Самая верная проба души»[/QUOTE]Согласен. Даже ученые в быту или в научпопе используют понятия не имеющие однозначного определения. Другое дело в научных работах.
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Вот оно как!.. А я всю дорогу считал, что интуиция – это тоже сознание, этап формирования мыслей.[/QUOTE]Википедия:[QUOTE]Интуи́ция (позднелат. intuitio «созерцание» от гл. intueor «пристально смотрю») — способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода — озарения... [/QUOTE]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Осталось к сознанию поближе подобраться - что сие есть?[/QUOTE]По МСМ (моему скромному мнению) сознание, это философско-психологический термин не означающий чего-то определенного. Физиологи таким термином пользоваться не будут.
Павлов ввел понятие Второй сигнальной системы, я бы её назвал более четко очерченной интерпретацией сознания.
Сознательное противоположно интуитивному. Т.е. осознанные идеи противопоставлены интуитивным. Осознанная мысль/идея, значит сформулированная для трансляции другим людям вербально, в виде текста, рисунка и т.д. В то время, как интуитивная мысль не поддается передаче, она только чувствуется.
Т.е. сознание, это функция мозга формализующая идеи/мысли в вид сообщения, пригодного для трансляции, да и для собственного употребления.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
сознание представляет собой какое-то иное свойство материи… [/QUOTE]Это, да, безусловно.
Сознание - функция мозга, и под мозгом понимается совокупность всех веществ, из которых мозг состоит. Но мозг, также, и определенная форма - структура всех вещественных компонентов. Сказать, что важнее - вещество мозга или его структура невозможно, т.к. не бывает материи без формы, а формы без материи.

[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Детерминизм, безусловно, имеет место, но, быть может, не стоит категорично утверждать, что «всё взаимосвязано и взаимообусловлено»[/QUOTE]Я бы сказал: связано и обусловлено, но не однозначно. Имеет место случайность.
И вообще, появление человека разумного (каким мы его понимаем), это исключительно маловероятное, но, всё таки, случившееся событие.

[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
К примеру, можно ли объяснить смену мыслей лишь реверберацией нервных импульсов, деполяризацией нейротрансмиттеров или изменением их градиента, не учитывая сути, содержания, значимости этих мыслей?..[/QUOTE]Думаю, можно. Только нам это непредставимо. Сознание не чувствует ни нервных импульсов, ни их ревербераций. Сознание ограничено, оно фиксирует только желания желания и мысли. Тело совершает движение и сознание думает, что это его решения инициировали движение. Т.е. причинная зависимость - от сознательного решения к действию.
На самом деле бессознательная работа мозга управляет движением и только потом, как следствие, сознание инерпретирует управленческую работу мозга, как свое осознанное решение.
По-моему так.
Ветромобиль, по ветру быстрее ветра
На видео видно, в момент старта ветер попутный (Когда машина подъезжает, видна ленточка).
[QUOTE]Кавалларо пишет:
Имейте в виду, что попутный ветер, когда он [тележка] стоит на месте, пытается повернуть винт назад, как турбину, и таким образом борется с усилием колес повернуть его, как винт [a prop].[/QUOTE]Употреблено слово a prop. Гугл переводит, как винт, но надо думать, что винт, который пропеллер.
Т.е. ветер сзади пытается вращать винт и передать ему энергию, установить винт в режим турбины. Но машина толкает тележку сильнее и колеса крутят винт, как пропеллер, отталкивая ветер дующий сзади.
Машина разгоняет тележку.
Второй раз, когда камера обращает внимание на ленточку, ветер уже встречный.
Ветер опять таки пытается крутить винт, но уже в противоположном направлении, которое совпадает с вращением колес.
И теперь винт, в самом деле, становится турбиной и вращает колеса.
Эта конструкция легче, чем Blackbird, меньше парусности и силы сопротивления. Но зато приходится её толкать при старте.
Ветромобиль, по ветру быстрее ветра
[QUOTE]Вадим пишет:
Но ведь едет же. Да ещё и с ускорением ![/QUOTE]Ну, так вывод простой. Значит энергия проходит от винта через трансмиссию к колесам. И винт работает, как турбина.
Реальное решение проблемы мусора., Создание сети мусороперерабатывающих заводов.
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Переработкой мусора должен заниматься не искусственный интеллект а человек.[/QUOTE]Кончно.
ИИ должен указать человеку, как именно перерабатывать.
И, вообще, ИИ должен указать человеку, что надо делать.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
Как вам такое, Игорь Кожухов?
[QUOTE]РБК
Одной из тем Всемирного экономического форума, который пройдет в швейцарском Давосе, станет «болезнь X», которая потенциально сможет в 20 раз превзойти COVID по смертности. Встреча под названием «Подготовка к болезни Х» пройдет 17 января. В числе спикеров — генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. [/QUOTE]
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 25 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее