№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 48 След.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
Это как раз то, что делали не особо компетентные товарищи после Чернобыля...

Нет никакого нормального, на которое можно было бы легко отнормироваться. Там ведь  все другией факторы тоже динамические и на масштабе даже десятилетия даже близко не являющиеся постоянными - пртребление алкоголя, курение и т. д. Так ещё и количество случаев онкологии сильно зависит от "глубины" обследования населения.

Там особо одарённые на Чернобыль сотни тысяч смертей вешают...
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
[QUOTE]janmik пишет:
Интересно просто оценить дополнительные затраты на здравоохранение из-за болезней связанных с этими дозами радиации и сравнить с тратами на оптимизацию защиты.[/QUOTE]

Боюсь, невозможно. Онкологическое заболевание не имеет маркера причины. В каждом конкретном случае нельзя сказать, что вызвало рак. Тем более, что доля онкологии, вызванной радиацией, мала на фоне других причин. На этом, кстати, любят спекулировать всякие фрики, раздувая и преувеличивая масштабы последствий Чернобыля.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
[QUOTE]eLectric пишет:
И везде это не стоимость жизни, а размеры выплат связанные с потерей жизни.[/QUOTE]

Нет, в случае с проектированием АЭС - это ни коим образом не выплаты - это абсрактный коэффициент пересчёта дозы в рубли для целей оптимизации защиты станции.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
[QUOTE]janmik пишет:
Если я правильно понимаю, то при дозе 1 Зв полученной в короткий промежуток времени уже возникает лучевая болезнь?[/QUOTE]

Да. Но это уже аварийная ситуация, оцениваемая отдельно. Тут же речь идёт о зиверте, размазанном во времени и на большое количество населения.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
Щас прикину цифру.

В оценках 2014 года для Курской и Ростовской АЭС, как я вижу по статьям, 1 чел*зиверт коллективной эквивалентной дозы оценивают в 300 тыс. р. Тут, правда, не только смерти, но все последствия облучения заложены...

Если эту дозу пересчитывать на 1 случай онкологии (не обязательно приведший к смертельному исходу), то его стоимость будет 25 миллиона рублей.
Изменено: Алексей Вячеславович Гуськов - 27.05.2022 22:59:05
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
[QUOTE]eLectric пишет:
Ну, положим, мы совершенно объективно измерим все риски, затраты на лечение и т.д. работников АЭС. Дале, мы упираемся в назначенный правительством "размер компенсации за утерю кормильца" и умножаем на него наши риски. [/QUOTE]

Не, там бралась другая сумма. Сейчас не вспомню, откуда она бралась, но в допутинские годы моего студенчества, если я не ошибаюсь, было несколько десятков тысяч долларов на смерть одного человека.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
Ну, если более точно, стоимость отсутствия жизни для экономики.
Изменено: Алексей Вячеславович Гуськов - 27.05.2022 12:39:37
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
Вполне имеет.

Я уже приводил пример со строительством АЭС. Оптимизация защиты производится следующим образом: 1) фон за её пределами не должен превышать некоторых (довольно высоких, кстати) уровней, определяемых нормативами. 2) стоимость защиты должна быть оптимальной (= минимальной). При этом в оптимизируемую функцию закладываеися денежный эквивалент эффективной коллективной дозы от работы АЭС - то есть, по сути, стоимость человеческой жизни.  То есть, на пальцах: чем толще защита - тем она дороже, но тем меньше ущерб от облучения населения, который придётся компенсировать.

Ну а страховые компании к этому ещё ближе.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
В терминах ВВП всё равно тяжело отразить. Не входит работа по дому и сидение с внуками у нас в расчёт ВВП. А что стоить должна - нет сомнения.  С детьми та же история. С одной стороны, они пока ничего не добавляют к ВВП. Но имеют потенциал. Но потенциал не известен в ранние годы.

Поэтому обычно и говорят об усреднённой по возрасту.
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
А почему это Вас удивляет?

Если вспомнить историю, то Первой мировой никто не хотел. Ни одна из сторон. Как ни странно, Второй мировой - тоже. Само завертелось...[/QUOTE] Само ничего не случается. В таких конфликтах всегда есть ксенофобские настроения в обществе, какие-то обиды или чувство несправедливости порожденное какми-то нерешёнными разногласиями с соседями и всегда есть что-то злая воля, которая готова всем этим воспользоваться в своих личных целях.[/QUOTE]

Фон всегда есть. Но я бы не приписывал начало конфликтов просто чьей-то злой воле. Скорее, это комбинация нескольких случайных или не совсем случайных факторов, каждого из которых было бы не достаточно для начала войны.
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 48 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее