№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Присоединяюсь к Алексею Трофимову.
Вечное и бесконечное - это, очевидно, следует отнести к той среде, в которой обитают иные в бесконечном числе Вселенные. Насколько они отличаются от нашей Вселенной - рано говорить. Тут бы со своей разобраться. И первый вопрос - из чего же все таки она состоит?  8)
Второй вопрос - "Можно ли объединить все законы физики, действующие в нашей Вселенной?"
Третий вопрос - "Играет ли Суперуниверсум в кости?
Квантовые принципы неопределенности.
Четвертый вопрос - "Когда, где и как зародилась земная жизнь?"
Пятый вопрос - "Существуют ли, кроме Земли, в нашей Вселенной жизнь? И какая она? И есть ли братья по разуму?"
Шестой вопрос - "Каковы биологические основы сознания?"
....Так, стоп! Так можно до бесконечности... :|
Остановлюсь.
А, Вы, Логонетик, еще хотите о других Вселенных что-то узнать. Хотя, может и действительно, легче будет со стороны на какую-то из них глянуть. Принцип наблюдателя из другой системы. Но сперва надо выйти как-то за пределы своей Вселенной. Оп-па! Но тогда мы сможем и на свою сбоку глянуть... :)
И вообще, что за среда, в которой гнездятся Вселенные? Из чего она состоит?  ;) Это вопрос похож на первый вопрос... :D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Точнее так:

Баланс энергий в современной Вселенной:

-Обычное видимое вещество... 5%

Темная материя:
-Нейтрино................. 0,3%-3%
-Барионная материя....... 4%-5%
-Небарионная материя..... 20%-25%
-Темная энергия.......... 65%-70%

В итоге, наш мир на 95% состоит из чего-то, о чем мы почти ничего не знаем.  :o  :)

Главный кандидат на роль темной энергии — вакуум.
Мы о нем только что с Алексеем немного поболтали в "Естественных науках", в частности, считаю, в очень интересной теме - "Акустика физического вакуума".

Плотность энергии вакуума не изменяется при расширении Вселенной, что и соответствует отрицательному давлению.
Еще один кандидат — гипотетическое сверхслабое поле, получившее название "квинтэссенция".
Надежды на прояснение природы темной энергии связывают прежде всего с новыми астрономическими наблюдениями. Продвижение в этом направлении, несомненно, принесет человечеству радикально новые знания, поскольку в любом случае темная энергия должна представлять собой совершенно необычную субстанцию, абсолютно непохожую на то, с чем имела дело физика до сих пор.
В теме "В чем смысл жизни?", кстати, мы к этой проблеме незаметно подкрадываемся сейчас с другой стороны... 8)

Кстати, утверждают, например, что темная энергия испытывает антигравитацию: за счет ее присутствия темп расширения Вселенной растет. Темная энергия как бы расталкивает саму себя, ускоряя при этом и разбегание обычной материи, собранной в галактиках.
Это факт радует и свидетельствует о том, что в нас, в кроманьонах, этой "темноты" нет.... 8)
Мы существа абсолютно светлые. Впрочем, и тараканы тоже... :|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...диалектика взаимодействия дефективной системы с объективностью... [/QUOTE]
Ну, если объективная реальность здоровая, она, вроде бы, и не должна ломаться, но может.
Иными словами, например, нельзя в споре с дебилом опускаться до его уровня. Ибо на этом уровне он запросто задвинет за пояс любого разумного оппонента, так как на  своей волне он чувствует себя, как рыба в воде... Куда уверенней оппонента. :)  :|
Эйдетики, понятно, не дебилы. Но как же с ними трудно разговаривать!
Помните, пример. Конферансье зачитывает в зал 200 слов.
Потом спрашивает в зала, какое слово из 200 названных обозначает страшно заразную болезнь. Зал через пол-секунды единым выдохом кричит, что "тиф".
Вызывают из-за кулис на сцену эйдетика. Зачитывают ему те же 200 слов. Спрашивают. Через минуту (слово "тиф" в порядке зачитывания в списке стояло где-то 100-м) эйдетик слово называет.
Ассоциативная память в него напрочь отсутствует. Как он объясняет - представляет себе улицу. По обе стороны вывески со словами. Он идет по улице и считывает с вывесок. Наткнулся на слово "тиф" - сказал.
То есть, запоминает все слова. Кстати, явно выраженные эйдетики запоминают подряд, начиная с раннего детства, все-все, все что когда-нибудь читали, видели.
От того и помирают в раннем возрасте. Нейронная сеть не выдерживает такого перенапряга. Грустно это.   :(
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]логонетик пишет:
...благодаря дефективности нашей системы вспоминания мы обрели наш разум. [/QUOTE]
Очень спорное суждение!
Хотел бы я посмотреть на мир, в котором все кроманьоны - эйдетики... 8)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...Вот, призываю Вас в свидетели...[/QUOTE]
Что касается меня, не то, что не откажусь, а сочту за честь, если позволите.  8)
В любом случае, как бы там не развивались события, Ваша работа на этом форуме, и особенно в этой ветке, заслуживает самых лучших отзывов.
Я уже дано это отмечал, говоря, что эта тема - одна из самых интересных на этом форуме.  :o  :D
И главное, что еще - не вечер!
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексей! Мне кажется, Вы не заметили, что оперируете соотношениями между экспериментальных данными. А в этом случае, и это очевидно, «наличие» или «отсутствие» частицы заменяется понятиями, созданными для удобства описания физических явлений. Вы не первый и не последний, кто «покупается» на этом. Тем более, что это всегда повторяется с завидным упорством. Немало физиков попадало и продолжает попадать в этот капкан. Ведь что означает – обнаружена та или иная сверхтяжелая частица? В первую очередь – это сколь-нибудь заметные «макроскопические явления». Вы нас обрадовали, но как была зафиксирована частица – не рассказали. А нет фиксации – нет частицы. Есть только понятие ее, представленное из такого же понятия о двух других типах частиц – кварка и антикварка, каждый из которых тоже исходя из некоторых иных понятий имеет три различные состояния. Почему понятия и тут? Да хотя бы по той простой причине, что, допустим, электрон, которого Вы уже успели записать в компанию к «своему» мезону, не удалось еще пока никому представить «состоящим» из кварков.
А насчет сверхсветовых скоростей в ультрамалых пространствах микромира – так это вообще давнишняя сказочка – энергия взаимодействий при «взаимопревращениях частиц» при столкновениях , как известно, автоматически обрезается благодаря потерям энергии при взаимодействиях с фотонами реликтового теплового излучения Вселенной. Ну, – это отдельный вопрос… Его можно, конечно, при желании тоже обсудить, но давайте, - не сейчас.
Так что, если можно, опишите, пожалуйста, более подробно, при каких обстоятельствах и в ходе какого экспериментального действа был «получен» и «зафиксирован» упомянутый Вами выше сверхтяжелый мезон. А то так прямо и сразу, – и нате вам – стройная многоуровневая, квантовая по массам и частотам структура, благоденствие и порядок во всем и вообще, – полнейшая и умиротворяющая всех и всея гармония мира!
Может мир на самом деле даже и проще, не возражаю, но пока еще для нас он, как для Ежика, скорее «в тумане», чем в чем-то более прозрачном… Да-с…
Но, с другой стороны, быть может, и я в чем-то сейчас не прав.  :o  8)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексей Трофимов:
«Я лгу", что по сути означат "я не лгу"»

***
Верно. Но это только вторая часть рассуждения.
Он сказал «Я лгу»,  что означает, что говоря это , он лгал.
«Если ты говоришь, что ты лжешь, и при этом ты говоришь правду, ты лжешь. Но если ты говоришь, что ты лжешь, и при этом ты лжешь, ты говоришь правду».

***
Насчет «теории развития» я позволю все же себе немного поосторожничать. Возьму тайм-аут. Посижу, подумаю. И не оттого, что я такой перестраховочный уж больно  ретроград.  8)  Нет. Просто, часто случается так, что высказывание, кажущееся истинным, на поверку оказывается явным абсурдом. И наоборот, высказывание, выглядевшее явно абсурдным, на ту же поверку вдруг оказывается в достаточной, а иногда и в абсолютной степени истинным.
И у  меня давно выработалась  привычка – проверять все опытным путем. Или, при невозможности такого,  напрягаясь, поверять это, руководствуясь своим «здравым смыслом», учитывая  при этом в пределах своей компетентности все то, чего «нашкребли» в этом вопросе умные кроманьоны до меня…
***
Например, сколько тысячелетий кроманьоны и подумать не могли, что в естественных условиях Земли более массивный и большой шарик,  сделанный из того же материала, что и маленький, падает с каланчи не быстрее последнего. Здравый рассудочный  смысл напрочь отвергал такое! И лишь тот первый кроманьон, который то ли по случайности, то ли, следуя своей путеводной звездной интуиции, то ли еще по каким-то иным причинам, взобрался на каланчу и решил побросать с нее вниз на землю эти самые шарики или камешки, - вдруг изумленно обнаружил, что это не так. Я только могу лишь представить себе его дичайшее удивление от сего факта!  :o  8)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Офтоп. И развлекательный и в тему, кстати.

Вот мы сейчас свободно и спокойно оперируем понятиями из теории множеств.
***
Ну, а в общем-то, есть некая странность в том, что допустим, знаменитый парадокс-антиномия Евбулида Милетского, жившего, еще кажется в IV в. до н.э., – «Я лгу», не мог быть устранен почти   вплоть  до наших дней. Понадобилось  недюжинные  усилия Б. Рассела  в 1908 г. и А. Тарского в 1931, чтобы его решить. Для этого Расселом  была построена теория иерархических типов, а Тарский предложил различать язик-объект и мета-язык, на котором проводятся рассуждения относительно языка-объекта.      
***
1-ый этап, того, как это происходило,  - ниже:
«Класс всех классов, не являющихся членами самих себя». Является ли такой
класс членом самого себя или нет?
Этот парадокс Рассела привлек широкое внимание ученых, ибо в начале 20 в. теория множеств считалась образцовой математической дисциплиной, непротиворечивой и полностью формализованной. Решение, предложенное Расселом, получило название "теории типов": множество (класс) и его элементы относятся к различным логическим типам, тип множества выше типа его элементов, что устраняет, собственно "парадокс Рассела" Многие математики, однако, не приняли расселовское решение, считая что оно накладывает слишком жесткие ограничения на математические утверждения.
То, что сделал Тарский на 2-ом этапе,  к сказанному выше остается только добавить, что понятие истинности для высказываний языка-объекта относится к метаязыку более высокого уровня.
***
Казалось, бы – фу-у…, все так просто. Но! Я как-то для прикола предложил своим собратьям-программерам задуматься над выражением «Я лгу». Кстати, большинство кроманьонов почему-то вообще не знают о существовании такой антиномии. Ну, да ладно. Так вот,  даже многие из программеров  не смогли в «Лжеце» ощутить то, от чего потом еще один древнегреческий мудрец-философ Филет Косский пострадал основательно, а именно -окончательно свихнувшись, умер от умственного перенапряжения. А что говорить о людях с гуманитарным складом ума?  :o  :|
Впрочем,  если кто-то из них читает сейчас это сообщение, остановитесь! Сосредоточтесь и подумайте про себя, одновременно пытаясь  анализировать фроазу: «Я лгу».
Впечатления вам гарантирую непередаваемые.  :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексей Трофимов:
< Таким образом он представлял, что существуют электрические и ядерные силы.. >
***
А мне кажется, не надо приписывать Ньютону того,  от чего он сам сознательно уходил.
Он, вообще то,  показав, «как» тела  взаимодействуют  на расстоянии, нисколечки не заботился о том, чтобы объяснить – «почему» они взаимодейтвуют. И делал это скорее умышленно, так как должен был понимать, что в условиях его настоящего времени это было  бы слишком самонадеянно.  Он просто допустил, что взаимодействие происходит мгновенно и именно эта мгновенность передачи взаимодействий и обуславливает ненужность какой-либо среды (принцип дальнодействия).  Абсолютно «пустое» пространство Ньютона, кстати, напомню, благодаря его авторитету, долго сдерживало концепцию эфира, вплоть до начала XIX века, а по сути, - идею близкодействия.
Ну, а потом как все было, после «эфира», все прекрасно знают из курса школьной физики. :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексей Трофимов:
< ...Квазитрон... >

***
Это свое сообщение я пока размещаю здесь. Впоследствии я продублирую его и в своей  основной теме «В чем смысл жизни?» . Собственно, туда я его и готовил. Но, пока я там его размещу, много воды еще утечет. Там мой, так называемый «План Тайгера», пока не срабатывает. Тему захлеснула преждевременная дискуссия атеистически-теологического плана. А здесь, смотрю,  это сообщение, ну, прям, аж  просится…  

***
Итак….
Фантазируем?  8)
Я не в смысле ироническом, нет, Боже упаси! Все, что в сообщениях выше – более чем занимательно.
Жалко, нет сейчас времени совсем участвовать в этой теме, которая благодаря Алексею Трофимову, действительно, на этом форуме, мне кажется, - одна из самых интереснейших.
***
Я сейчас исключительно в виде справки, ссылаясь на  тематическую НФ энциклопедии "Кольца дракона".  Приведу,  думаю,  весьма всем интересную информацию…
Эту информацию ниже я в скобки возьму – ибо авторы  энциклопедии весьма люты к тем, кто цитирует их разработки, не ссылаясь на них.
Ну, а то, что до скобок, - исключительно мой текст.
Зачем я это делаю? Во-первых интересно. А во-вторых – чтоб случайно не повторились мы здесь в давно «изобретенном». В «квази…», в «…онах» и в прочих сумашедше – прекрасных и очаровательно-сногшибательных  вещах ….  8)    

***
Это аксиома – если что-то  новенькое мы пытаемся обосновать, надо бы, думаю, в обязательном порядке все ж  хотя бы краткую предисторию вопроса  как-то изложить. Вот,  как бы я, сделал это,  допустим,  на понятии о «гравитоне»  
***
Пример.
В какой-то момент развития физики кроманьоны  узнали о единстве прерывности и неприрывности в структуре электромагнитного поля и существовании фотонов – квантов поля. Это позволило  им  установить возможность превращения  пары электрон – позитрон в фотоны и обратно. Поскольку было известно, что эта пара представляет собой материальные частицы, то открытие из взаимодействия с фотонами конкретно доказало материальность электромагнитного поля, и оно было включено в число основных форм материи.
На этом форуме я много писал о гравитации. Пока считается, как известно, что гравитация – это проявление кривизны пространственно-временного континуума в мега-мире. В макро – так сяк, ну, а в микро-, в супер-малых пространственно-временных объемах, где действуют  супермега-энергии – ну, там вообще – отдельная песня. Но, если будет доказана опытным путем (а такие опыты уже проводятся) возможность превращения гипотетических гравитонов или гравитационных волн в какие-то известные виды материи, то тем самым вопрос с повестки будет снят. И наконец-то будет сделан гравилет и вся эта гасо-керосино-бензино-спиртово-водородная эпопея чедловечества канет в лету….   ;)      

***  
Ну, а сейчас то, что в «скобках». Из  тематической энциклопедии НФ  «Кольца дракона»:
« По своему первоначальному смыслу термин "элементарные частицы" (далее ЭЧ) должен был бы обозначать простейшие частицы, из которых состоит материя. Но, проникая в ее внутреннее строение все дальше, физики осознали, что понятие элементарности потеряло свой первоначальный смысл. Во-первых, счет "кирпичикам мироздания" пошел на сотни разновидностей, во-вторых, порой при ращеплении частиц получаются не только их компоненты, но и, как птица Феникс из пепла, сами исходные частицы!
Результаты исследований реальных физиков имеют в основном теоретическое значение. Зачастую объекты их изучения существуют считанные доли секунды. Иная ситуация, когда за дело берутся их фантастические коллеги. Их открытия находят немедленное практическое применение.

***
Левоспиральные фотоны - отличаются от обычных тем, что несут световую, а следовательно - зрительную информацию из будущего (Д. Биленкин, "Запрет").
***
Тепловые квазиэлектроны - открыты после так называемого Посещения. Свойства этих объектов микромира нашли применение при изготовлении принципиально новых автомобилей (бр. Стругацкие, "Пикник на обочине").
***
Тахионы - (в пер. с греческого - "быстрые") элементарные частицы, скорость движения которых превышает световую.
    Развитие квантовой мезодинамики позволило сместить мировую константу c = 300.000.000 м/с в сторону увеличения. При испытаниях экспериментального звездолета наблюдались побочные эффекты: в некоторых отсеках были отмечены скачки поля тяготения, появились быстрые нейтроны неизвестного происхождения, изменилась внутренняя структура вещества (П.Амнуэль, "Все законы Вселенной").
***
Карлоны. "Концентрируясь в организме работающего на синхрофазотроне человека, карлоны, как полагают, настраивают ритм работы его организма так, что он совпадает с гипотетическим Ритмом Вселенной. Поскольку всякая элементарная частица является одновременно и волной, за карлонами закрепилось название "волны счастья". До случая в Монако их действие не могло проявиться, поскольку физики, насыщенные карлонами, играли в азартные игры только между собой." (Р.Подольный "Четверть гения")
***
Хрононы - кванты времени, хаотическое движение которых сильно увеличивает фактор случайности в ходе процессов в пространстве и времени (М.Флинн, "Возведено на песках времени"). Один гениальный изобретатель вечного двигателя скрывает истинный принцип его работы и выдает свое детище за хроноквантовый генератор, превращающий время в энергию (А.Балабуха, "Проект "Жемчужина").Хрононы здесь не при чем. просто изобретателю надоело попусту обращаться в патентные бюро, где его предложения не находили должной оценки.
***
Зато без всяких мистификаций в центре физических исследований в Бьернском лесу проведен эксперимент с настоящими темпоральными квантами. В результате возник временной туннель "1943 год - XXVвек" (Ю. Брайдер, Н. Чадович, "Сигнал тревоги").
***
А частицы, называемые хронотронами - во многом аналогичны вышеупомянутым левоспиральным фотонам - обнаружены в самом центре нашей Галактики (В. Бережинский, "Хронотронная Ниагара").
***
Примечательно, что название, пожалуй, самых экзотических частиц материи пришло в науку из литературного произведения, которое можно отнести к жанру абсурдистской фантастики. Это роман Д. Джойса "Поминки по Финнегану". Словосочетание "три кварка" чудится герою романа в зловещих криках чаек над морем.
Кварки обладают дробным зарядом и не могут быть нейтрализованы другими частицами с нулевым или дробным зарядом, поэтому вокруг них конденсируются водяные пары. Сами же кварки концентрируются в конце концов в глубоководных океанских впадинах. Песонаж рассказа М. Емцева и Е. Парнова "Три кварка" предполагает, что этот процесс сопровождается тупиковой эволюцией жизни на кварковой основе.
***
В рассказе А. Самойленко "Переход" говорится об элементарной частице под названием бион, внутри которой на миллионную долю секунды удается разместить звездолет. таким способом человек через микромир попадает в мегамир. Благодаря бионам человек обретает возможность не просто шагнуть в мегамир, но и обрести там альтернативную форму существования (без тела), становясь по сути божеством.
***
Житейская логика говорит, что большое строится из малого. Не сразу приходит понимание, что связка "микромир-макромир-мегамир" замыкается в бесконечное кольцо.
Что может ощутит человек, попадая в мир элементарных частиц? Непонятные хаотические мелькания и завихрения? Потерю рассудка или сознания?
***
    В 1922 году В. Брюсов пишет стихотворение "Мир электрона":
    Быть может, эти электроны -
    Миры, где пять материков,
    Искусство, знанья, войны, троны
    И память сорока веков!
    Еще, быть может, каждый атом -
    Вселенная, где сто планет,
    Там все, что есть в объеме сжатом,
    Но также то, чего здесь нет.
***
В том же 1922 году наш соотечественник, математик А. Фридман обнаружил, что уравнение А. Эйнштейна имеет решение, которое описывает необычный замкнутый мир. Под действием гравитации в отдельных участках Вселенной материя может "схлопнуться", образуя пространство, замкнутое само на себя. Академик М. Марков считал, что если такую систему "подпортить" внесением электрического заряда, то образуются "полузамкнутые" миры. Снаружи они должны казаться точечных размеров элементарной частицей. Попасть внутрь такой аномалии можно через горловину, где поле тяготения настолько велико, что даже свет не в состоянии вырваться оттуда наружу. Это - классическое описание черной дыры!
***
В фантастических произведениях герои используют и обычные элементарные частицы. Не сразу был теоретически обоснован принцип работы двигателя фотонного космического транспорта. Революцию в роботостроении произвел особый тип компьютерного мозга - "позитронный" (А.Азимов, цикл рассказов о роботах и часть романов цикла "Основание" - "Стальные пещеры" и др.).
***
Для нейтрино - всепроникающих и практически вечных частиц - была установлена великая функция носителей информации о Вселенных и одновременно их "семян" (С.Лем, "Глас божий" (1968); И.Верин, "Невиданная энергия глубин" (1971)).
В фантастике можно обнаружить целые миры из антинейтрино (Б. Шоу, "Венок из звезд") и материю, воссозданную внеземным разумом, предположительно, на "мезонном уровне" (С. Лем, "Солярис").».
Страницы: Пред. 1 ... 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее