Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
Не, я с Пингвина помираю просто... приведённые факты! Статья об одном потопленном пароме с паровозами - офигенные факты, чтобы гордо вскинув голову, воскликнуть - ЙА БЫЛ ПРАФФ!!!
Уважаемый Пингвин, При любой эвакуации под огнём противника потери имеют место быть. Тот самый док, о котором возник разговор, это настолько большая цель, что даже я, при полном отсутствии опыта бомбардировок, всажу в него всё содержимое бомболюка с первого захода!
Чес слово, вот говоришь пропагандёру - мальчик, уймись, тебе говорят, что попытка не удалась, но он, пропагандер этот, продолжает пакостить, под свист и улюканье окружающих.
Сами немцы признали эвакуацию из Одессы удачной. Русские, то есть мы, вывезли всё что возможно, почти сто тысяч человек, всё депо, которое хоть и потонуло (поплыли на авось, но с двойной целью, либо доплывёт, либо утонет  - нельзя было немцам ни док ни паровозы оставлять), но немцам не осталось, что тем самым немцам доставило превеликие неудобства. Те же кто, остался в прикрытии, ушли в партизаны, пусть и не все.
Но армию вывезли практически без потерь.
Так что давайте не будем про Одессу, можете сколь угодно шпынять Севастополем, но Одесса - крайне удачная операция, что признал даже враг.
Что же касается Севастополя - крайне жестокое конечно решение, что впрочем тогда было вполне нормой и у нас и у немцев, но в тех условиях единственно верное, ибо авиация немцев висела над морем и землёй круглосуточно, потому что под немцами было всё побережье от Констанцы до Крыма, тот самый Крым включая. Войска были обречены, том более, что прикрыть эвакуацию с воздуха было попросту нечем. Либо в море потонули бы, вместе с кораблями, либо так как получилось - в плен да в могилы. А так хоть флот сохранили, который потом пригодился. Когда же немцы, точнее румыны эвакуировались, наша авиация работала активно, но тех соединений, что были в Крыму попросту не хватало, чтобы топить такую массу плавсредств, а то что работало с черноморского побережья Краснодарского края, работало малоэффективно - далековато, знаете ли. Вот и вывезли большую часть солдат. Впрочем, солдат тоже потонуло много. Настолько много, что те из румын, кого вывозили с Севастополя, на всю жизнь фобию поимели - морского транспорта боялись. И вояки из них никакие потом были. Они и до этого энтузиазмом не отличались, а тут и вовсе сдулись. Массовые дезертирства у румын думаете когда начались? А вот кроме солдат вывезти ничего не смогли, что то бросили, а большая часть на дно пошла.
Так что не судите, да не судимы будете.
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Именно Кузнецов был командующим флотом во время Отечественнйо войны. И поэтому все что флот делал в войну - он делал либо по прямому приказуу Кузнецова, либо это делали люди им лично подобранные и им лично назначенные.

Поэтому и то что Черноморский флот оказался в таком состоянии что несмотря на абсолютно полное господство на море оказался не способен ни защитить свои собственные базы и ни помочь сухопутным войскам и ни поддержать и ни снабжать снабжать осажденный Севастополь, и то же самое и с Феодосийским десантом и то же самое и с Эльтигенским, и не смог даже помешать немцам эвакуироваться из Севастополя - это целиком и полностью заслуга Кузнецова.

И то же самое в еще более тяжелом виде было и на Балтике, а про Север я уж вообще молчу...

О том в каком состоянии был Черноморский флот в Отечественную войну лучше всего говорит тот факт что лучший корабль Черноморского флота - крейсер "Красный Кавказ" (наберите его имя в строке поиска и почитайте) - за всю войну смог сбить только 3 (прописью: три) немецких самолета, при том что подвергался их атакам 66 раз. Ему до поры везло: немцы далеко в море не летали и обычно под налеты он попадал в портах, и его всегда выручали береговые зенитчики. Но один раз он подвергся атакам немецкой авиации в месте где береговых зенитчиц поблизости не оказалось (во время высадки Феодосийского десанта) - и немцы его так уделали что крейсер потом полгода стоял в ремонте.

Самый сильный корабль Черноморского флота - линкор "Парижская коммуна", он же "Севастополь" - за всю войну смог потопить только одно судно... да и то свое собственное: буксир который он раздавил при неловкой швартовке.[/QUOTE]
Вы почитайте поболе про те времена, отношения между власть держащими и так далее, и поймёте что к чему. ;)
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Кстати, насчет татар. Именно ликвидация Сибирского ханства дает пример исключительно смелой и исключительно удачной даже и по теперешним временам десантной операции, решившей исход борьбы. Еще до гибели Ермака на Сибирское ханство были двинуты дополнительные силы, в том числе одно войско из нашей Уфы. И одновременно из Архангельска вышел в море флот с десантом который под парусами и на веслах прошел по Белому морю, потом по Баренцево, через Карские ворота - в Карское море и поднялся по Оби. Не один корабль, а именно - флот с большим десантом.

Попробуйте пройдите по этому маршруту на парусной ладье - я посмотрю что у Вас получится... я во всяком случае не берусь...

Внезапная высадка этого десанта и постройка ими в глубоком стратегическом тылу у татар крепости Мангазея произвели на Кучума потрясающее впечатление . Он послал против Мангазеи войско (которое не смогло ее взять) - и его ослабленная этим отделением сил армия была разбита в полевом бою, после чего от Кучума союзники стали разбегаться. После ряда неудачных боев, стесненный с фронта и с тыла Кучум вынужден был бежать в Закаспийский край и в 1601 г. был там убит бухарцами из чисто уголовных побуждений: они польстились на его казну.

Вот правильный пример правильно организованного и прекрасно выполненного стратегического десанта, решительно повлиявшего на весь ход войны ! Это Вам не Малая Земля и не Эльтиген.[/QUOTE]
Ну вы бы ещё десантные операции викингов в пример привели... Ну как ребёнок, честное слово...
Что касается Ермака, то по сути получилось то же, что было у конкистадоров в Америке - небольшие силы, лучше организованные и значительно лучше вооружёные уничтожили несколько крупнейших государств в нынешней латинской америке и Мексике...
Я никоим образом не умаляю заслуг Ермака, как и позже, Хабарова, тем более что с последним пошёл мой предок по материнской линии - некий Турубар, но факт остаётся фактом - за туземцами количество и знание местности, но выучка, организация и превосходство вооружения делает своё дело.
Так что сравнивать операции глубокого прошлого, с ВОВ, мягко говоря, некорректно.
Что же касается флота... к концу 41 года укомплектованы экипажами были только подлодки и мелкие корабли - тральщики и эсминцы, причём последние активно использовались только на Северном флоте. ЭХкипажи же пошли на фронт. Чёрные бушлаты, Чёрная смерть - ни о чём не говорит?
Кстати, оборона Мурманска - заслуга именно Командующего Северным флотом. Равно как и оборона Ленинграда (комбалтфлотом), как оборона Севастополя(комчёнрфлотом)
И Командующего ВМФ...

Ваши же выводы строятся на полном отсутствии знаний о положении на фронтах, о наличии сил и средств и их применении.
Единственное, за что я могу упрекнуть Октябрьского - это то, что в 42ом бросили довольно значительное количество людей на Херсонесе...
Тем более, что несколько раньше, в таких же условиях вывезли практический весь гарнизон из Одессы...
Впрочем, мотивы решений нам неизвестны и известны вряд ли будут когда нибудь.
И крайне некорректно с вашей стороны, не зная даже того, что известно, делать такие выводы, какие вы лихо выкладываете на форуме.
Изменено: General - 05.09.2010 19:42:34
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
Ну прекратите позориться :D

В 1941-42 годах командующий черноморским флотом Ф.С.Октябрьский. Оборона, снабжение (довольно неплохое кстати, историю читайте, неуч) и эвакуация - его рук дело.

Эльтингенский десант - вообще частная операция силами фронта, при чём тут Наркомфлота? Он только план утвердил. Хороший кстати, достаточно продуманный план. Исполнители, они же и создатели плана только вот подвели. Взаимодействия между родами войск никакого, разведки практически никакой.
Общее руководство операцией возлагалось на командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-полковника И. Е. Петрова и его помощника по морской части командующего Черноморским флотом вице-адмирала Л. А. Владимирского.

Высадкой десанта руководили: на главном направлении командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков, на вспомогательном — командующий Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г. Н. Холостяков.

Вам рассказать, чем Наркомфлота занимался?  Или сами догадаетесь? Янтарную комнату суда приплели... Может до кучи расстрел Романовых и сворачивание НЭПа, али сожжение татарами городов русских припишете?

Уважаемый, вы смешны до ужаса... Бредни ваши могут показаться стоящими внимания только не знающему действительные исторические факты человеку. Ввести его в заблуждение. Но сильно не старайтесь.
Я здесь.
Изменено: General - 05.09.2010 15:15:09
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
Говорю же вам - прокатитесь и посмотрите... Ничего фатального в той погоде нет :D
На Сахалине я не просто был, я там жил с 1998 до 2004 года... ;)

Эвакуация Курлянской группировки? Ржунемогу!!!! Войска Ленинградского фронта разоружили и пленили почти 200-тысячную группировку противника. Это по вашему удачная эвакуация?
Что же касается действий на море:
Из мемуаров Н.Г.Кузнецова
[QUOTE]Вообще авиация флота действовала напряженно. Она оказывала большую помощь сухопутным войскам. Почти ежедневно группы самолетов вылетали на поиск и уничтожение транспортов в море. В результате с 13 января по 25 апреля 1945 года было потоплено в море и в портах 20 транспортов и 47 других судов и кораблей, в том числе крейсер, миноносец и 7 сторожевых кораблей. [/QUOTE]
оттуда же:
[QUOTE]В начале марта по фашистским войскам на Балтийском побережье был нанесен еще один сокрушительный удар. Войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов, осуществляя стратегический замысел Ставки, расчленили немецкую группировку армий "Висла" и в районе Кольберга вышли к морю. Чтобы выправить положение, немецко-фашистское командование предприняло попытку перебросить сюда часть войск из состава курляндской группировки. 21 марта из Либавы вышел конвой в составе 5 транспортов в охранении сторожевых кораблей и тральщиков, которые также приняли на борт войска и технику. Вражеские суда обнаружила воздушная разведка балтийцев. Тотчас вылетела ударная группа авиации. В течение двух дней наносились противнику торпедные, бомбовые и штурмовые удары. В результате были потоплены 4 транспорта и 2 сторожевых корабля.

Наша флотская авиация успешно вела борьбу на вражеских коммуникациях. С января по май 1945 года она в общей сложности потопила 158 крупных и малых судов и 29 повредила. Такие цифры назвали сами гитлеровцы в журнале боевых действий группы армий "Север". [/QUOTE]

Эвакуация немцев из Севастополя была значительно успешнее, в первую очередь из-за отсутствия достаточного количества бомбардировщиков, однако:
Для эвакуации был задействован весь немецко-румынский флот, находившийся в Чёрном море. Около 2000 различных судов-транспортов, военных кораблей, катеров и самоходных барж растянулись цепочкой через всё Черное море, от херсонесских берегов до Румынии. Это был «живой мост» из непрерывно идущих конвоев – порожние спешили в Севастополь, а гружённые до отказа солдатами, военной техников и награбленными ценностями – в Констанцу. Люфтваффе уже не могли прикрывать это поспешное бегство, наша авиация полностью доминировала в воздухе и беспощадно топила вражеские конвои. Немцы несли огромные потери на море, но до последнего дня упорно продолжали посылать всё новые конвои. В ночь на 12 мая, в 2ч.30м. ушёл последний крупный конвой (на переходе в Констанцу были потоплены два больших парохода), но почти до утра от Херсонесских берегов продолжали отходить оставшиеся десантные баржи. Операция по спасению 17 армии стоила рейху половины принимавших в ней участие судов, а по тоннажу это составило почти 80%! Германия почти лишилась флота на Чёрном море. Но несмотря ни на что, немцам удалось с начала эвакуации вывезти в Румынию около 130000 солдат и офицеров, а самолётами Люфтваффе было вывезено ещё 21500 человек личного состава. Только в последние три дня с мыса Херсонес было переправлено 25700 человек.
Между прочим, большая часть этих войск - румынские части.
На мой взгляд, это блестящий пример упорства в проведении мероприятий по спасению сил и средств. Кстати, я никогда не принижал воинского мастерства немцев. Но преувеличивать тоже не надо. Тем более, преуменьшать заслуги наших военных.
Ещё в 1941 году - переход Балтийского флота. Шли под постоянными бомбёжками, под обстрелом с берега и через минные поля, однако большая часть кораблей дошла...

Американцы, перед штурмом японского острова, подгоняли несколько линкоров и пару дней перепахивали островок 406-460 мм снарядами. Только потом шла морская пехота. И получала по зубам, поскольку качество японских укреплений было значительно лучше чем ударная мощь главного калибра линкоров.
Японцы предпочитали не бетонные коробки лепить, а скалы долбить...  А из таких укреплений только огнемётами гарнизоны выкуривать...

В очередной раз вы себя не с лучшей стороны проявили :D


Высадка на курилы удалась по многим причинам. В первую очередь, благодаря мужеству солдат и матросов. Говорить что это заслуга американцев - как минимум лгать. Даже при наличии топлива, японскому флоту топать до северных курил достаточно долго, чтобы к приходу их встречала их же береговая артиллерия....
Что же касается утверждений, что СССР напал на обескровленную войной несчастную Японию, для того чтобы отхапать себе побольше:
[QUOTE]К лету японцы были вытеснены из Филиппин, Индонезии и части Индокитая. Однако американское командование отдавало себе отчет в сложности задачи окончательного разгрома Японии. Для проведения операций непосредственно на японских островах требовалась переброска войск из Европы. Предполагалось, что военные действия будут идти до конца 1946 года и обойдутся американцам в 1 миллион погибших.
Именно поэтому США были готовы идти на значительные уступки СССР ради скорейшего его вовлечения в войну с Японией, именно поэтому было решено применить в Японии ядерное оружие. [/QUOTE]
А американцы, между прочим, весь японский флот не уничтожили... Иначе откуда взялись японские линкоры и крейсера среди американского хлама на испытаниях американского ядерного оружия на атолле Бикини?

И вновь вы "на коне" :D  Честное слово, удивляете вы меня своей настойчивостью и безграмотностью.... Учите историю... Ну или хотя бы гуглить научитесь что ли...
Изменено: General - 04.09.2010 21:01:04
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
Не, ну опять США виват...
А как то, что ни один более-менее крупный корабль не мог выйти из портов из-за отсутствия топлива? На каком расстоянии Нагасаки и курилы? Сколько бы этот крейсер тащился бы до места первой высадки? Как на счёт того, что наша авиация контролировала небо и тем более море над и вокруг курил?

Пропагандист вы батенька... Довольно хреновый правда...
Хороший пропагандист как минимум историю знает достаточно хорошо...
А уж про такую мелочь как применение сил и средств -я и не говорю...
Вы же этим не отличаетесь....

PS Кстати, Нагасаки, который вы так неосторожно упомянули - это зона действия американцев. Зона действия - это значит, там воюют. То есть, любая посудина вышедшая из порта, автоматически попадает под контроль разведки и тут же топится....
Как это было с Ямато например... А уж про более мелкие корабли я и не упоминаю. В 45ом году воды Японии были нашпигованы американскими подлодками как суп с клёцками...
Именно из-за отсутствия сил и средств у Японии, чтобы препятствовать высадке с моря, корабли десанта пошли в бой без значительного прикрытия, тем более, что каждый остров японцы превратили в огромные доты и считали неприступными. Соответственно флот там не держали... Советую прокатиться на места и посмотреть... Даже сейчас зрелище потрясающее и подавляющее....


Викпедия вам в помощь  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0­%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%­281945%29
Есть в этой статье спорные места, особенно относительно действий авиации, но в общем достаточно информативно.
Изменено: General - 04.09.2010 19:34:31
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
Мой дед, Турубаров Николай Васильевич, был призван ещё до начала ВОВ. Служил на Дальнем востоке. Все 4 года войны. Имел 2 ранения. Рассказывал о смертниках - дед танкистом служил. Это все мои детские воспоминания. Дед умер, когда мне 10 лет было. Намного позже, копаясь в его наградах, а их была полная коробка из под кубинских сигар, я нашёл медаль "За победу над Японией" Так как мои познания про эту войну ограничивались школьной программой, то есть датами начала и окончания, а также общим обзором, я начал копать все доступные источники. Из сохранившихся документов деда узнал, что штурмовал он Муданьцзян. Войну закончил в Мукдене, где и получил второе ранение, в левую руку.
Из остальных источников, а их было достаточно много, можно было узнать значительно больше об этой войне в целом...
Многим позже, я волей судьбы и министерства обороны, оказался на Сахалине... Был на Курилах. Насмотрелся на бункеры, блиндажи, находил каски, сгнившие останки оружия...

Сейчас школьная программа практически не уделяет внимания этой войне. И у многих школьников складывается впечатление что мы только с немцами воевали. А Японию американцы склонили к капитуляции, ударами по Хиросиме и Нагасаки.
Это хреновая тенденция. Народ, забывший свою историю, теряет себя.

То и дело слышно про поиски национальной идеи...
Но основы нет. Основой может быть только знание своей истории.
История должна быть одним из основных школьных предметов.Ту же физкультуру и труд можно перевести в разряд факультативов и у всех лишь принимать нормативы.  Кому интересно - пожалуйста, занимайтесь, участвуйте в спортивной жизни школы... после уроков конечно...
Но история должна преподаваться каждый день. Только так можно будет развернуть темы из знания дат, в знания того, что промеж этими датами происходило, какие предпосылки и какие последствия имело.
Оружейные традиции
http://gunmaker-t.narod.ru/AR15_DiagramB.jpg
Схема М-16  :D

http://weapon.at.ua/_ph/9/2/490568688.jpg
АК-47

Почувствуйте разницу.


А этот красавец был конкурентом АК... Немного проиграл по характеристикам...
http://tools-of-death.ru/hot/ho03/3image001.jpg
http://zhurnal.lib.ru/e/enciklopedija_o/tkb-454-43.shtml


Если кому хочется почитать про нелёгкую жизнь М-16
http://gunmaker-t.narod.ru/vintovka-m16-.html
Изменено: General - 31.08.2010 02:02:25
Оружейные традиции
Так это... Калаш появился :D
Оружейные традиции
Я так скажу. Разные армии вооружены так, как привыкли воевать.
Американцы воюют "на шезлонгах" - и их основная винтовка, весьма требовательная к чистоте, требующая достаточно длительного времени на разборку-сборку М-16 с вариациями.
После Вьетнама у них все войны в виде быстрых спецопераций и лишь с противником, значительно слабее.
Хорошо целый континент занимать однако...

Мы же привыкли в грязи ползать,  ибо у нас сплошь и рядом сухопутная граница. Да и калаш принимался на вооружение почти сразу после ВОВ, свежа была память про грязь и прочие неудобства. Поэтому на первом месте была надёжность...
Опять таки, квалификацию личного состава тоже нельзя не принимать в расчёт...
Потому АК в различных вариациях у нас основное оружие... кстати, последние версии АК, без балансиров, довольно хороши... Той же М-16А2 мало уступают по кучности и точности.

Про немцев, евреев, чехов я не говорю... эти ребята старались соединить обе школы, особенно немцы, потому как их школа после 2МВ была практически утеряна.
Но - G-36 конечно шедевр...Настоящий компромисс между точностью и надёжностью...

Но есть одно но... В Большой войне, победит надёжность и неприхотливость. Это моё субъективное мнение. Ибо Большая война - это война поуши в грязи и без презервативов и холодной колы.
Выживет тот, у кого будет Калаш, и побольше патронов.
Ибо если выбирать между шпагой и мечом... Я меч возьму... как то надёжнее..
А всякого мегаточного оружия для ограниченных операций у нас тоже предостаточно.
Но калаш есть калаш.
Изменено: General - 30.08.2010 23:35:50
Оружейные традиции
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Ну так и скажите что у наемников в контракте был такой пункт. И служить они будут за деньги.

Какое отношение имеют эти наемники к нашим призывникам которых угоняют насильно в армию не потому что они раньше подписали контракт где был такой пункт, а просто за то что их угораздило родиться в государстве которое считает что чтобы удержать уже завоеванное - надо завоевывать еще и еще?

Вы же читали что тут один писал: "если бы мы не завоевали грузинскую Осетию, то потеряли бы весь Кавказ"... Кстати, а кого мы должны завоевать чтобы не потерять Сибирь?[/QUOTE]

Как раз сейчас то "несчастные" призывники ну капец как несчастны... служат год, и жопу им там вылизывают с оглядкой на комитет солдатских матерей...
Срочная быть должна. Не так как сейчас, но просто обязана. Призвали срочника, в учебку его на год, и не плац мести, а матчасть, тактику и стратегию изучать, да стрелять от пуза. А через год пусть думает, на контракт ему или домой.
К этому кстати всё и идёт.
Что касается Осетии и Абхазии... А с чего это ты взял что они грузинские? Историю надо знать... Они такие же грузинские, как Грузия Российская...
Что касается потери Кавказа. Покажи Россия слабинку, не ответь за свои слова (а обещаний помощи "непризнанным" было море) и начались бы волнения по всему Северному Кавказу. Да и мировое соблядство нас расчленять кинулось бы с удвоенной силой.
А так... разгавкались, но зассали...
Это я для непонятливых и умом скудных разложил... На "народном" так сказать языке....
Изменено: General - 30.08.2010 21:39:34
Страницы: 1 2 3 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее