№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 98 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Неужели хоть в какой-то теме все в чём-то согласились?[/QUOTE]По сути да.
Было время, не стеснялись люди выкладывать мысли. Вот например:
[QUOTE][B]zdorovo[/B] пишет:
…сознание, это самоорганизующаяся конструкция из элементарных эмоций. Это принципиально динамическая конструкция, которая не содержит субстанциональных элементов. … взаимосвязанность элементов исчерпывающа для существования… возникает проявление воли в сторону положительной эмоции и положительной перспективы жизни. [/QUOTE]
Или вот:
[QUOTE][B]Sagittarius[/B] пишет:
Точно так же (как пространство памяти компьютера) и нейронная сеть не является физическим пространством. Это логическое дискретное адресуемое пространство (множество).
Логическое пространство инвариантно по отношению к физическому носителю и его свойствам.
Информационное пространство есть мир … сопряженный к физическому.[/QUOTE] [QUOTE]eLectric пишет:
Цитата
Я предложил применить понятие "горизонт событий" к модели сознания

А что он обозначает конкретнее? [/QUOTE]Обозначает границу информационного пространства (которое не физическое пространство, но ему сопряженное). Ту самую мгновенную, квазистационарную границу объективных и субъективных факторов, предложенную[B] Gavial’ом.[/B]
Изменено: dyk - 31.05.2022 00:13:03
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Печалька в том, что мы начинаем и бросаем так ни до чего и не договорившись.[/QUOTE]Ну кое до чего договорились. В той теме "Что же такое сознание?" все согласились с тем, что функции мозга включают положительные и отрицательные эмоции, что сам по себе акт сознания двойственен по своей природе. Упоминалось, что в нем наличествует некий информационный дуализм навроде "любой анализ убивает эмоцию"…
Семь лет назад в издательстве "Питер" вышла книжка тоже про информационный дуализм только совсем в другой области – "Битва при черной дыре". Автор, американский физик [B]Л. Сасскинд[/B] в частности доказывал, что количество информации, которое возможно разместить в ограниченной области пространства, пропорционально площади ограничения, а не объему.[QUOTE]eLectric пишет:
А какое понятие вы предложили?[/QUOTE]Я предложил применить понятие "горизонт событий" к модели сознания, коли законы физики требуют "ограды" для хранилища информации. Ну и сам принцип дуального описания системы в разных размерностях и с разным составом взаимодействий тоже, на мой взгляд, весьма подходит для данной модели.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Ладно. Вроде, начали говорить о субъективном, затем перешли на сознание, затем о душе и, наконец, о терминах.[/QUOTE]А вообще тема о мозге – органе сознания, которое возможно на некотором уровне субъективной реальности, и которому присуща эфемерная ненаучная категория – душа.[QUOTE]eLectric пишет:
Вообще, имхо, спорить о терминах, это шиза
Спорить о понятиях, это философское. А сама философия - продукция понятий.[/QUOTE]Как говорил Макмерфи, находясь, кстати, в дурдоме: "Я хотя бы попробовал". :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Понятийное (а также говорят и про смысловое) пространство характеризуется логическими условиями:
1- Каждый объект расположен не более, чем в одном месте.
2- Каждое место содержит не более одного объекта.[/QUOTE][QUOTE]eLectric пишет:
Мне непонятно, что означает совмещение противоположного - "материально-виртуальное пространство".[/QUOTE]Физики еще говорят о гильбертовом пространстве – пространстве состояний, которое может иметь как конечное, так и бесконечное число измерений. Говорят о его вещественной и комплексной составляющих. Не знаю, можно ли поставить знак равенства между материально-виртуальным и вещественно-комплексным. Но раз говорят – абстрактная конструкция которая может быть связана с реальным пространством (материей), а может быть оторвана от него – то вывод напрашивается можно. [QUOTE]eLectric пишет:
А "душа-сознание", которые через дефис? Они синонимы или имеется ввиду их пересечение, какая-то общая часть?[/QUOTE]Пересечение.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Цитата
dyk пишет:
Ну с местом то все понятно – под черепной коробкой оно. Другое дело, что своего "наблюдателя" мы можем помещать далеко за её пределы.

Не можем. Сколько не «перемещай», он всё равно остаётся там (под черепной коробкой).
[/QUOTE]Мы когда говорим "наблюдатель", подразумеваем дуализм волна-частица, который проявляется в эксперименте. Получается или волна, или частица. Похожий дуализм существует относительно горизонта событий (черной дыры).[B] Одно и то же [/B]событие располагается[B] или[/B] за горизонтом, [B]или[/B] перед ним в зависимости от того, какой эксперимент ставит наблюдатель. И выглядит оно при этом абсолютно по разному. Для внешнего наблюдателя происходящее выглядит падением в преисподнюю, а для внутреннего всё о’кей, это там во вне всё какое-то замедленное, тормознутое.
Думается, что у нашего сознания есть подобный горизонт событий. И есть способность  располагать событие или за горизонтом (видеть себя в глазах окружающих, например), или перед ним (что всегда проще). А иначе как удержать равновесие сообщества, о котором говорит[B] janmik[/B]? И да, развивается эта способность воспитанием. [QUOTE]
janmik@yandex.ru пишет:
А может быть душа приобретается воспитанием? [/QUOTE]
Изменено: dyk - 25.05.2022 03:38:44
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
dyk пишет:
... нематериальная производная сознания – душа. “Она – везде и нигде определенно” – писала Валентина Кульчицкая, цитируя К.Д. Ушинского.

Не менее важно и то, а пришли ли к консенсусу?.[/QUOTE]Консенсус был у вас с [B]Макрофагом[/B] и [B]Вероникой[/B]: если душа непознаваема – чикаем бритвой Оккама. Нет тела, нет дела. Ещё[B] Вася из Минска[/B] вписался: реабилитация души и идеализма – возврат к средневековью и мракобесию.[QUOTE]eLectric пишет:
Мы ещё как-то не определились, что называть пространством сознания.[/QUOTE][QUOTE]eLectric пишет:
центральным понятием пространства является "место"[/QUOTE]Ну с местом то все понятно – под черепной коробкой оно. Другое дело, что своего "наблюдателя" мы можем помещать далеко за её пределы. [QUOTE]eLectric пишет:
И когда вы пишите: "материально-виртуальное пространство сознания-души" у меня глаза собираются в кучку.[/QUOTE]Выше я вроде бы обосновал, что мозг производит вычисления, результатом которых является пространство направлений. Математическое векторное пространство – это абстрактная конструкция, которая может быть, а может не быть связана с обычным пространством. [QUOTE]eLectric пишет:
Ну, хорошо, а то, что я описал - граф воспоминаний, этакий mind map, может сойти за пространство сознания?[/QUOTE]Я с [B]Макрофагом[/B] солидарен – у воспоминаний нет локализации в мозге. Положение, по идее, должна спасти голографическая модель. Но [B]Макрофаг[/B] с ней не соглашался.[QUOTE]eLectric пишет:
что значит "тоскливо на душе"? [/QUOTE]Эмоциональное состояние. Тяжесть.
Изменено: dyk - 24.05.2022 02:20:24
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
пространство сознания и пространство памяти это примерно одно и то-же. Я то с этим согласен, но мне кажется, что это никак не геометрическое место.
Вообще, центральным понятием пространства является "место"[/QUOTE]Когда-то, в теме “Что же такое сознание?” подробно выясняли этот момент. Геометрического места не имеет нематериальная производная сознания – душа. “Она – везде и нигде определенно” – писала [B]Валентина Кульчицкая[/B], цитируя[B] К.Д. Ушинского[/B]. Решение дилеммы, как мне думается, проскользнуло в вашем посте 86: “Материя причинна, душа целенаправленна” – утверждали вы. Но направления присущи и материальному пространству. То есть они являются общим фактором материально-виртуального пространства сознания-души. [QUOTE]eLectric пишет:
под пространством памяти естественно считать некую систему организации воспоминаний. Скажем, некий граф, в котором узлы обозначают отдельные воспоминания, а ребра - связи (например, ассоциативные) между ними.[/QUOTE][B]Валерий Белов[/B], в той же теме, писал о “совокупности геометрических элементов пространства, остающихся неподвижными при всех преобразованиях пространства и его комбинациях”. Типа карта звездного неба для штурмана. А направления на звезды – как логические градиенты (термин от [B]Saggitarius’a[/B]) в нейронной сети мозга.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- Время -- скорее -- выделенный "гарант" для любой из причин, официальный и законный от дуальности. Только не
-- Субъективный -- объективный,
но несколько иной.[/QUOTE]Ну да, времена не выбирают ... :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
И если любое физическое тело можно назвать субъектом, то и всё, что происходит с этим телом можно назвать субъективным.[/QUOTE]Это делалось исходя из утверждения:[I] «Своим разумом я обязан организации молекул моего мозга, но не их особому составу»[/I], [B]Фримен Дайсон[/B]. Есть внутриядерный, атомный, молекулярный, биохимический, клеточный, рефлекторный, эмоционально-психический уровни организации материи. Наличие последнего дает способность самовыделения.[QUOTE]eLectric пишет:
А что это такое - пространство сознания?[/QUOTE][B]Gavial[/B], опять же, считал трехмерность психофизиологической иллюзией, результатом интеграции в сознании двух систем координат (бинокулярного зрения).
Но … была в НиЖ статья, где доказывалось, что наше зрение не аналог фотоаппарата, глаза совместно с мозгом обрабатывают спектр частот и функции корреляции (сдвиги фаз). Там же говорилось, что слух работает так же. Можно показать, что и остальные чувства функционируют по тому же универсальному принципу. А что такое спектр частот и функции корреляции? Это набор гармоник и комплексная составляющая, если вспомнить преобразование Фурье. Комплексная составляющая дает направление. Из направлений и складывается пространство сознания, пространство памяти.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
А по-моему, суть сознания в способности отдавать себе и/или другим отчёт о своих чувствах, мыслях и знаниях. [/QUOTE]То есть в способности помещать "наблюдателя" во вне, за границу собственного "Я", смотреть на себя со стороны. [QUOTE]eLectric пишет:
dyk пишет:
Время – последовательность отражения объективных событий, соотнесённая с последовательностью внутренних событий субъекта (памятью).

Это тоже от Gavial?
А если проще и не привязывая "внутренние события субъекта"?:
Время - причинная последовательность событий.[/QUOTE]Ваше определение не противоречит Gavial’овскому, если вспомнить, что понятие субъект он предлагал распространить на [B]любое[/B] физическое тело, обладающее способностью к отражению внешнего воздействия. Причинность как следствие отражения.[QUOTE]eLectric пишет:
И взаимодействие объектов и граница между ними, это два следствия одного, более общего, положения: это разные объекты.[/QUOTE]В чем я с вами солидарен – одной границы не достаточно. Согласно общего положения нет единого описания пространства с учетом [B]всех[/B] взаимодействий. Однако, если имеется граница образования, то будет и соответствие с ограниченным ею пространством.
Ближе к теме: электрохимии мозга достаточно чтобы обработать взаимодействия с объективной реальностью вокруг, но эмоционально-психическую составляющюю пространства сознания, ограниченного мозгом, одной электрохимией не объяснишь.
Изменено: dyk - 21.05.2022 03:26:25
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее