Максимальная фаза затмения составит 1,05 и наступит в 22:23 мск, продолжительность полной фазы: 4 минуты 33 секунды. Это затмение лучше всего будет видно в юго-восточной части Тихого океана, Чили и Аргентине.
В этом году крупнейший openair науки и технологий Geek Picnic пройдет на Воробьевых горах 13 и 14 июля. Тема этого года — «Жить вечно» / Immortality. Одним из важных на-правлений масштабной программы фестиваля станет Campus – лекторий, в котором выступят ведущие российские и зарубежные ученые, а также будет представлена экспозиция по-следних научных достижений.
В Литве его называют Йонинес, в Латвии — Лиго, в Швеции — Мидсоммар, в Италии, Испании и Португалии — день святого Иоанна. А у восточных славян он известен как Иван Купала, день летнего солнцестояния. 7 июля в Биомузее пройдёт праздник, посвящённый этому дню.
5 июля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт «День Помидорки» — торжественное открытие второго ежегодного "Сенсорного огорода" с посадкой общественной «Детской грядки».
2 июля 2019 — 1 сентября 2019. Ежегодная летняя выставка «Бестиарий» – кураторский проект скульптора Петра Хохловкина в Дарвиновском музее. По сложившейся традиции, современные московские художники-анималисты выставляют на суд зрителей свои новые работы в разных техниках: дерево, бронза, шамот, батик, стекло, керамика, акварель. Выставка продолжает важную традицию музея, заложенную его основателями Александром Котсом и Надеждой Ладыгиной-Котс – сотрудничества с художниками и пополнения богатейшей коллекции анималистического искусства.
С 13 по 14 июля в Москве, на Воробьевых горах, пройдет крупнейший фестиваль, посвященный науке и технологиям Geek Picnic. Одной из приглашенных звезд на нем станет четвероногий робот Laikago, созданный китайской компанией Unitree Robotics.
21 июня 2019 года в 18:54 мск наступит летнее солнцестояние. А это значит, что сегодня самый длинный световой день и самая короткая ночь в году. Это происходит, потому что в день летнего солнце стояния Солнце поднимается на наибольшую высоту над горизонтом, т.е. в полдень можно наблюдать самое высокое Солнце в Северном полушарии.
«Ну, и свинья же ты!» Как часто мы произносим эту фразу, когда кто-то поступил с нами нехорошо, по-свински. И нисколько не задумываемся, что будь у свиньи способность понимать человеческую речь, она точно бы обиделась. Биомузей решил отдать дань уважения этому животному и 29 июня приглашает всех желающих на День Свиньи.
Ежегодно в Москве проходят многочисленные выставки, посвященные главному растению тенистого сада — хосте. В этом году Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» приготовил настоящий сюрприз как для обычных любителей этого удивительного садового растения, так и для самых продвинутых коллекционеров и увлеченных садоводов.
Открытие Александра Флеминга ознаменовала новую эру в медицине. Поначалу казалось, что антибиотики позволят списать на свалку истории бактериальные инфекции. Однако микроорганизмы очень быстро дали человечеству понять, кто тут чемпион по развитию устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. ВОЗ, а также СМИ начали пророчить грядущий «антибиотиковый апокалипсис». Так что, мы проиграли войну бактериям?
2 июня 2019 г. в рамках IX Всероссийского Фестиваля науки Московском зоопарке открылась экспозиция, посвященная Международному году Периодической таблицы химических элементов. В дни проведения выставки в зоопарке при поддержке Фестиваля NAUKA 0+ пройдут увлекательные научно-популярные мастер-классы и тематические лекции.
Уже в девятый раз Биомолекула проводит ежегодный конкурс научно-популярных работ Био/Мол/Текст. В этом году Биомолекула подготовила для вас новые номинации и новые призы. Увлекательно расскажите, красиво нарисуйте или интересно снимите что-нибудь о своей любимой теме и примите участие в конкурсе на лучшую научно-популярную работу о современной биологии!
Лето — самое время для поездок на природу, шашлыков и пикников. Но если выбраться за город нет возможности? Неужели отказать себе в удовольствии? Ни в коем случае! Устроить пикник можно и в городе. Например на Малой Грузинской, во дворе Биологического музея и даже в нём самом!
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее