Ведущие программы вместе с гостями – учёными и исследователями – попытаются понять, что происходит в окружающем мире и постичь суть явлений с позиции науки.
Премия имени Георгия Гамова (George Gamow® Award), учрежденная Российско-Aмериканской ассоциацией ученых RASA, в 2021 году присуждена Марку Липовецкому (Колумбийский Университет) - за оригинальные исследования современной русской литературы, в частности постмодернизма, в широком культурном контексте, и биохимику Вадиму Гладышеву (Гарвардский Университет) – за исследования селенобелков и молекулярных механизмов старения, а также за вклад в развитие международного научного сотрудничества. Премия присуждается ежегодно членам русскоязычной научной диаспоры за выдающийся вклад в мировую науку и названа именем Георгия Гамова – великого физика и популяризатора науки, работавшего в СССР и США.
Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ состоится в Москве 8-10 октября и станет одним из основных мероприятий Года науки и технологий в России. Лекционные треки и интерактивная выставка будут полностью отражать тематические месяцы Года. Ведущие научные институты, вузы и музеи покажут свои новейшие разработки, подробно раскрывая каждую из тем. Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования России, Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Российской академии наук.
Участники открытых лекций «Медиакосм-2021» узнают, чем отличаются полёты ДжеффаБезоса и Ричарда Брэнсона, что ученые думают о внеземных цивилизациях, какие существуют космические стереотипы и что с ними делать.
Приближается осеннее равноденствие, совсем скоро ночь станет длиннее дня. В это время с 1997 года во многих странах Европы отмечают Международную ночь летучих мышей, которая проходит с 20 на 21 сентября.
До 31 декабря 2021 года. К 340-летию со дня рождения (и 280-летию со дня смерти) Витуса Беринга (1681—1741) Биомузей создал онлайн-выставку https://bering.gbmt.ru/ о месте, теснее больше всего связано с его именем — о Командорских островах.
До 5 декабря 2021 года. Фестиваль «Дикий подводный мир» проводится с 2015 года и уже стал традиционным и ожидаемым событием в культурной жизни России. Каждый год, начиная свою работу в Москве, в Государственном Дарвиновском музее, фестиваль с успехом путешествует по стране. И теперь его не только знают, но и ждут: в Омске и Калининграде, Угличе и Саранске, Набережных Челнах и Кисловодске, Обнинске и Минске. И каждый год география фестиваля расширяется.
23 сентября 2021 года исполняется 175 лет со дня открытия Нептуна. 14 сентября 2021 года в 12:12 мск Нептун окажется в противостоянии с Солнцем. Наступает наилучшее время для наблюдения восьмой планеты в телескоп.
17 сентября в павильоне № 67 «Карелия» на ВДНХ начинает работу выставка Политехнического музея «Жизнь с вирусами». Она расскажет о вирусах и эпидемиях в разные периоды эволюции человечества и способах борьбы с ними. Проект организован при поддержке «Национальной иммунобиологической компании» («Нацимбио») Госкорпорации Ростех. Вход свободный.
Кто с годами только краше? Конечно, Москва! Биологический музей имени К. А. Тимирязева тоже вносит свою лепту в историю столицы, развитие её культуры и науки. Биомузей приглашает в гости и дарит посетителям бесплатные входные билеты, которые можно получить на сайте www.gbmt.ru.
Если вы хотите, чтобы ваши дети узнали историю астрономии, происхождения Солнечной системы, законы движения небесных тел, постигли тайны Вселенной, научились работать с различными типами телескопов и самостоятельно могли проводить наблюдения планет, Луны, и звезд и приобщились к изучению наук и романтике научных открытий, то мы ждем их в Планетарии.
Для участия в игре необходимо зарегистрироваться на сайте и пройти интерактивное тестирование в области естественных наук – биологии, химии, физики и географии.
После хорошо проведённых каникул так сложно включиться в учёбу! Освоить школьную программу можно и в музее. Наши научные сотрудники проведут занятия по зоологии, ботанике, анатомии. Выбирайте: https://gbmt.ru/ru/event/
Музейные эксперты и приглашённые учёные встретятся на одной сцене в рамках проекта Science Slam Museum, чтобы рассказать о своих исследованиях в области космоса.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее