Середина лета – противоречивое время для любителей астрономии: ясное небо, но короткая ночь, которой, впрочем, достаточно, чтобы увидеть многое. В июле мы предлагаем понаблюдать за созвездием Цефея, где можно обнаружить несколько интереснейших объектов.
С весны и до зимы медведи Кавказского заповедника путешествуют по его территории в поисках самой вкусной еды, порой конкурируя с другими животными за здешние ягоды и орехи.
Выдающийся врач, один из основоположников отечественной школы пульмонологии, вице-председатель Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, президент Российского респираторного общества, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин – об этической стороне испытания вакцин от новой коронавирусной инфекции.
Июнь – наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца, где располагается, пожалуй, красивейшая часть Млечного пути с его многочисленными туманностями и звёздными скоплениями.
Александр Михайлович Бутягин – археолог, начальник Мирмекийской и Стабианской экспедиций, заведующий сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира, Государственного Эрмитажа, хранитель нескольких музейных коллекций и преподаватель в СПбГУ.
Светлана Викторовна Мурашкина – искусствовед, научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства, специалист по немецкому, фламандскому и голландскому искусству, хранитель коллекции немецкой гравюры XV-XVIII веков.
Врачи телемедицинского центра Департамента здравоохранения города Москвы провели с конца марта 170 000 онлайн-консультации для 45 000 пациентов с лёгкой формой коронавирусной инфекции.
Павел Борисович Лурье – заведующий сектором Средней Азии Отдела Востока, филолог, специалист по древним иранским языкам, археолог, начальник Пенджикентской экспедиции и хранитель коллекции Хорезма.
Вулкан Узон — не просто одна из достопримечательностей Кроноцкого заповедника. Это без преувеличения уникальное творение природы: в его чаше, как в лаборатории, можно наблюдать самые разные биологические и геологические процессы, характерные для термальных экосистем.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее