№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Как живут сотрудники Государственного Эрмитажа на самоизоляции? История третья

Светлана Викторовна Мурашкина – искусствовед, научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства, специалист по немецкому, фламандскому и голландскому искусству, хранитель коллекции немецкой гравюры XV-XVIII веков.

Коронавирус и самоизоляция поспособствовали активному использованию телемедицины

Врачи телемедицинского центра Департамента здравоохранения города Москвы провели с конца марта 170 000 онлайн-консультации для 45 000 пациентов с лёгкой формой коронавирусной инфекции.

Как живут сотрудники Государственного Эрмитажа на самоизоляции? История вторая

Павел Борисович Лурье – заведующий сектором Средней Азии Отдела Востока, филолог, специалист по древним иранским языкам, археолог, начальник Пенджикентской экспедиции и хранитель коллекции Хорезма.

Редкая майка

Красивого и ядовитого краснокнижного жука снова обнаружили в Самарской области.

Кальдера вулкана Узон

Вулкан Узон — не просто одна из достопримечательностей Кроноцкого заповедника. Это без преувеличения уникальное творение природы: в его чаше, как в лаборатории, можно наблюдать самые разные биологические и геологические процессы, характерные для термальных экосистем.

L'OREAL снова ищет таланты в науке

До 15 июня 2020 года открыт приём анкет для участия в конкурсе национальных стипендий, проводимом компанией L'Oréal при участии Российской академии наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Москве.

Почему усыхают темнохвойные леса на Кунашире?

В последние годы и жители Кунашира, и туристы начали обращать внимание на появление многочисленных усохших деревьев в темнохвойных лесах острова. О том, почему это происходит, рассказывает Кирилл Корзников, ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Что можно увидеть на небе в мае 2020

Май – прекрасное время для наблюдения за высунувшимся из-под горизонта Скорпионом. Кроме того, нас ждёт перигелий и сближение с Землёй гостьи с дальних окраин Солнечной системы – кометы C/2017 T2 (PANSTARRS) , а также решение судьбы кометы C/2019 Y4 (ATLAS), преподнёсшей в марте большие сюрпризы и породившей большие ожидания.

Оценка эффективности карантинных мер: что дает математическое моделирование?

В Москве и других регионах России постепенно вводят разнообразные меры, направленные на сдерживание и подавление распространения коронавирусной инфекции: режим самоизоляции, пропускной режим. Какова эффективность этих мер, нужно ли вводить другие или, наоборот, можно начать ослабление режима? Когда ожидать снижение численности заболевающих ежедневно, достижения пика, выхода на плато? В поиске ответов на эти вопросы кандидат химических наук Сергей Ильин из Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН предлагает свою математическую модель.

Что можно увидеть на небе в апреле 2020

В середине весны помимо традиционных сокровищ весенних созвездий можно начать наблюдения за кометой C/2019 Y4 (ATLAS), которая в марте неожиданно резко увеличила блеск и грозит стать самой яркой за последние десятилетия.

Рыбные филины заводят птенцов

На Кунашире у рыбных филинов начался сезон размножения, который продлится до конца мая. Сотрудники Курильского заповедника призывают соблюдать режим тишины в местах гнездования этих редких птиц.

Тмин универсальный

Начав свой путь с аптек, тмин получил исключительное признание в кухнях самых разных стран: его можно найти и в кислой капусте по-баварски, и в венгерском гуляше, и в скандинавском аквавите.

Рысь в ловушке

Фотоловушки для зоологов стали незаменимым инструментом наблюдения, с помощью которых модно увидеть даже очень редкие виды – как это, например, случилось с рысью в Алтайском заповеднике.

«Подсматривая данные у природы»: как сегодня развивается когнитивная нейробиология

Лаборатория поведенческой нейродинамики СПбГУ уже три года ведёт разработки в сфере когнитивной нейробиологии. Доцент кафедры общей психологии СПбГУ и сотрудник лаборатории Ольга Щербакова рассказала о том, почему для нейроэкспериментов нужны только правши с отличным зрением, что такое «быз» и почему знание нейробиологии делает человека счастливым.

«Я скорее практик, чем теоретик»

Максим Железнов – один из лауреатов Премии Правительства Москвы для молодых учёных. Его разработки помогают делать железнодорожный транспорт в городской среде более безопасным. Об аэрокосмическом мониторинге и привлекательности научных исследований – читайте в нашем интервью.

Рыбные редкости

На севере Камчатского края найдены новые местообитания редких рыб.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее