Китайская молодежь готова изучать Вселенную

Кто в юности не мечтал примерить скафандр космонавта, испытать невесомость, увидеть нашу Землю через иллюминатор космического корабля? Китайские ребята тоже не исключение. В июле этого года китайская интернет-компания Tencent дала возможность нескольким из них осуществить мечту, подарив экскурсию в Звёздный городок.

Что можно увидеть на небе в третью декаду июля

Заканчивается июль, самый жаркий месяц лета. Прекрасно видны летние созвездия и летний треугольник: Вега-Денеб-Альтаир. На спад идёт видимость Юпитера и Венеры, на смену им выплывают Сатурн и Марс. У Марса великое противостояние. А ещё нас ожидает полное лунное затмение.

Единая банкнота для бывших врагов

На одной из банкнот Боснии и Герцеговины размещен портрет Иво Андрича – единственного писателя бывшей Югославии, который получил Нобелевскую премию, и которого готовы признать своим все, кто живет в этой новой стране.

Что можно увидеть на небе во вторую декаду июля

Наступила середина  самого жаркого времени года. Открывается сезон солнечных и лунных затмений. Всё ближе и ближе яркий огненный Марс. Луна постепенно растворяется  в фазе новолуния. Перевернувшись в пространстве, блистательная Селена, перескакивает с утреннего неба на небо вечернее.

Тридцать два футбольных «нуля»

В честь Чемпионата мира Германия выпустила серию  банкнот, на которые ничего нельзя купить – но которыми можно любоваться.

Что можно увидеть на небе в первую декаду июля

Вот мы и добрались до среднего, самого жаркого летнего месяца, до первой его декады. Ночи короткие, зато можно ожидать хорошей погоды. Возможно, этому посодействует небесный Дракон, оккупировавший область зенита

Как проверяют безопасность лекарственных средств?

Любое лекарство должно быть не только эффективным, но и безопасным. И эффективность, и безопасность каждого лекарственного средства проверяют в первую очередь на животных. О том, как проводятся такие исследования, рассказывает Татьяна Геннадьевна Боровская, профессор, доктор биологических наук и заведующая лабораторией фармакологии репродуктивной системы НИИФиРМ им. Е. Д. Гольдберга Томского НИМЦ.

Что можно увидеть на небе в третью декаду июня

Заканчивается июнь, стартовый месяц лета. Наступает настоящая жара. Тепло даже по ночам, которые слишком коротки, чтобы кто-нибудь из небесных обитателей успел основательно обосноваться. На вечернем небе вместо зашедшего Солнца появляются Венера и Юпитер. В зените кружит длинный-предлинный небесный Дракон.

Мосты на российских купюрах

Вантовый мост во Владивостоке, изображенный на двухтысячерублевых купюрах, прекрасно встраивается в своеобразную «традицию мостостроительства» на российских деньгах.

Что можно увидеть на небе во вторую декаду июня

Вот и подошли мы к середине первого летнего месяца. Скрывается под горизонтом небесный Лев. Луна постепенно растворяется  в фазе новолуния. Перевернувшись в пространстве, блистательная Селена, перескакивает с утреннего неба на небо вечернее.

Первая российская полимерная банкнота

Нашу первую полимерную банкноту, посвященную грядущему Чемпионату мира по футболу, вряд ли можно будет получить на сдачу в обычном магазине – скорее всего, после выхода в обращение она тут же осядет по частным коллекциям.

Что можно увидеть на небе в первую декаду июня

Добро пожаловать в мир летнего звёздного неба! Поднялись высоко над горизонтом Северная Корона, Геркулес, Малая Медведица со своей Полярной звездой и Дракон, добравшийся до точки зенита. Ориона простыл уже след. Не видно и его верных собак, Большого и Малого Пса.

Что можно увидеть на небе во вторую декаду мая

Вот и подошли мы к середине последнего месяца весны, промежуточного между зимой и летом, времени года. Много интересного ожидает нас на майском небе! Лишний повод попробовать приобщиться к окружающим нас тайнам мироздания.

Памятные олимпийские купюры

Купюры, посвященные Олимпийским играм, на сегодняшний день успели выпустить всего три страны - Китай, Россия и Южная Корея, и каждая из олимпийских купюр уже успела стать бонистической редкостью.

Что можно увидеть на небе в первую декаду мая

Вот и почти прошла-пролетела весна, скоро уже лето. Чем же порадует нас ее последний месяц? Противостоянием Юпитера прямо в День Победы! Добро пожаловать на майское небо, приготовившее нам много интересного!

ЦАГИ готовится отметить 100-летний юбилей

Сегодня в Центральном аэрогидродинамическом институте самолеты и космические корабли не строят, их испытывают. На аэродинамику, гидродинамику, прочность, аэроакустику и другие параметры. Но без этих испытаний ни одно отечественное КБ не сможет сконструировать, а авиастроительное предприятие выпустить в полет ни один летательный аппарат. И не только отечественное.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее