Цитата |
---|
Вера Холодная пишет: К админу Ветру Перемен, создавшему приписку для пользователя, появился вопрос. |
Вера, личное мнение и научное мнение - это в определенном смысле антонимы, как "индивидуальный" и "коллективный". По этой причине, личное (индивидуальное) мнение по определению не может быть научным (коллективным). Если я убежден, что в конечном итоге мы должны найти проявления суперсимметрии, то это лишь моя личная точка зрения, которая при этом заведомо
не является научной, поскольку наука (в отличие от религии) не строится на убеждениях, а тем более на убеждениях конкретного человека.
Тем не менее, поскольку мое мнение основано на научных фактах, и моему мнению
можно поставить в определенное соответствие одну из существующих в науке позиций, то оно
соответствует критериям научности. А вот когда я публикую статью с каким-то новыми выводами, мнениями или идеями, эта статья в обязательном порядке проходит через механизм
peer review (рецензирование), который является на деле лишь начальной стадией верификации научным сообществом. До момента прохождения рецензии
вопрос о соответствии моего "личного мнения" критериям научности будет являться открытым, и в его отношении
будут все основания полагать, что оно (это мое личное мнение)
критериям научности не соответствует.
Или, если кратко, любое личное мнение, которое не имеет однозначного соответствия существующим научным представлениям, заведомо должно рассматриваться как несоответствующее научным представлениям, пока не доказано обратное. Таким образом, в науке в этом плане действует
презумпция виновности aka
критическое мышление.