Помимо лженауки можно ещё выделить такой феномен как псевдонаука. Псевдоучёный, в моём понимании, это такой тип, который старается быть незаметным в научном плане, вроде занимается неброскими научными задачами, старается не светиться, а по существу только имитирует научную деятельность. Такого персонажа трудно поймать на откровенной лжи, так как он не афиширует свои опусы, а лишь коллекционирует названия статей со своей фамилией в числе авторов, и всяческих побрякушек в виде наград и званий. Количество " научных" журналов, разросшееся, в последнее десятилетие, а также идиотская система планов и отчётов, принятая в университетах и других научных и образовательных учреждениях, только подхлёстывает и стимулирует это научное рукоблудие. Один пример, бросающийся в глаза, международный научный журнал "Альтернативная энергетика и экология", а также "Письма в международный научный журнал "Альтернативная энергетика и экология"". Во как! Владелец и главный редактор журнала Гусев А. Л. позиционирует себя как сербский академик, что является неправдой. Эти журналы и ещё с десяток других гусевских журналов, под прикрытием громких имён в редакционной коллегии публикуют, откровенную халтуру, за не маленькие деньги. Вот интересная статья об этом журнале и его владельце http://science-freaks.livejournal.com/2855296.html Самое любопытное, что журнал входит в перечень ВАК, а в замах у Гусева, по информации официально сайта журнала, числится аж президент РАН.
Updated by ВП: В настоящий момент журнал в перечень ВАК не входит, хотя и пытается мимикрировать под "входящий", см. дискуссию по ссылке выше. Таким образом, вопрос о (не)вхождении закрыт.
Гением может стать каждый, вот талантом дано быть не всем.
Гений, это человек, который всю свою сознательную жизнь занимается только чем то одним, а талант может делать гениально многое.
Почему в науке, музыке, и так далее много евреев? Это не потому, что они умнее всех, просто они ничем больше не занимаются, как только тем, что им нужно.
Многие гении не могут даже гвоздь вбить в стену, а таланты (Ломоносов и прочие) могли многое.
Гений А.С. Пушкин писал с ошибками, не смотря на то, что имел высшее образование. Эйнштейн в детстве был очень отсталым ребёнком, плохо учился и его много раз хотели исключить из школы, но увлёкшись физикой, он стал гениальным и это не приукрашенная пафосная оценка. Он просто больше ничем не занимался.
Количество переходит в качество, это аксиома. Если бы Ломоносов занимался бы только физикой, то но бы смог открыть свойства ЭМВ, он этим немного занимался, изучая свойства грозы. Но уж слишком он на многое замахнулся, а на всё одного человека не хватит.
Можете проверить на своём ребёнке, если сможете его усердие направить на что то одно, то он добьётся гениальных успехов.
Хочу знать пишет: Гений А.С. Пушкин писал с ошибками, не смотря на то, что имел высшее образование. Эйнштейн в детстве был очень отсталым ребёнком, плохо учился и его много раз хотели исключить из школы, но увлёкшись физикой, он стал гениальным и это не приукрашенная пафосная оценка. Он просто больше ничем не занимался.
Может мне еще не поздно... :/ Ну на лавры Эйнштейна замахиваться точно поздно, а вот Пушкин... С ошибками я уже пишу, а с понедельника буду усиленно думать только о женских ножках, где попало их рисовать и куплю пару дуэльных пистолетов.
Хочу знать пишет: Гением может стать каждый, вот талантом дано быть не всем.
Вы как-то по-своему толкуете эти понятия. Талантом называют выдающиеся способности, высокую степень одаренности. Гениальность - высшая степень развития таланта.
Цитата
Хочу знать пишет: Можете проверить на своём ребёнке, если сможете его усердие направить на что то одно, то он добьётся гениальных успехов.
Только когда правильно определены задатки способностей ребенка. А если ребенку "медведь на ухо наступил" но родители хотят чтобы он стал выдающимся композитором - ничего хорошего из этого не выйдет. Жизни не хватит при всем терпении, заботе и трудолюбии. Точно также это относится ко многим другим видам интеллекта. Скажем тот, кто обладает межличностным типом интеллекта, может добиться выдающихся успехов в области администрирования, но беда, если этот человек начнет заниматься не своим делом...
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник"
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Петр Тайгер, что Вы хотели сказать этой статьей? я говорю о том, что если у человека нет способности к какому либо типу мышления - развить его до уровня который бы идеально олицетворял собой определенный вид интеллекта - не получится. К сожалению, не получиться развить музыкальный интеллект до уровня И. Стравинского, если нет музыкальных способностей, не получится развить логико-математический интеллект до уровня Эйнштейна, если нет способности к сложным вычислениям и т.д. А то что любой вид интеллекта может расти и развиваться на протяжение всей жизни в этом сомнений нет. При этом у каждого есть задатки к определенному типу интеллекта.
Meshulam пишет: логико-математический интеллект до уровня Эйнштейна, если нет способности к сложным вычислениям
У Эйнштейна с математикой не всегда всё складывалось. Чистая математика его вообще не интересовала и ему с математическим аппаратом помогали профессиональные математики. Гениальность Эйнштейна в другом проявилась.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
janmik пишет: У Эйнштейна с математикой не всегда всё складывалось.
Всё у него олтлично складывалось. Миф о школьной тупости Эйнштейна появиля от того, что в Австро-Венгрии (и в современной Венгрии) была "перевернутая" система оценок. Единица была наивысшей оценкой, а пятерка - самой плохой.
Эйнштейн был также очень музыкален, прекрасно (по отзывам современников) играл на скрипке. А для этого требуется, как минимум, абсолютный слух. Ивестно высказывание Эйнштейна о том, что Моцарт дал ему больше, чем Ньютон.
Про математику - тоже миф. Не только Эйнштейн, о многих выдающихся личностях сложено множество дурацких мифов. Их авторы - завистливые посредственности. Неспособные ваозвыситься стремяться принизить.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее