Степпи пишет: ... о том, как китаец мог оказаться непоразимым молниями. И возможно ли такое на самом деле без спецкостюма.
Вот большинство интернет-юзеров и сомневается: "А была ли молния?", "Может ли молния (если таковая имела место) "бить в нижележащие предметы"?" и т.д. (кстати, это видео вызвало большой интерес на множестве ресурсов интернета) Мы же изначально рассматривали то, можно ли подобный трюк симулировать, без обсуждения видеомонтажа. Именно к версии монтажа большинство и склоняется. Но мы то не "весь интернет"? Тема то про и для "технарей". 8)
Степпи пишет: Да и вопрос был не об особенностях этой видеотехники, а о том, как китаец мог оказаться непоразимым молниями.
Поскольку единственным свидетельством феномена является эта видеозапись, то вопрос о её документальности является самым первым. Примерно то-же касается видео про инопланетян. Прежде чем делать выводы про зелёных человечков, следует установить достоверность видео про них.
Имхо, в видео про молнию есть свидетельства обработки изображения. На темных кадрах без молнии в дальней перспективе видно то ли озеро, то ли пруд, чуть светлее окружающих деревьев. Это озеро не могло оказаться засвеченным молнией. Но оно засвечено. Т.е. скорее всего, в кадре искусствнно повышалась яркость и контрастность.
Ну как видите, на Вашей средней картинке нет артефактов интерлейсинга (чередования темных и ярких горизонтальных полосок на местах засветки внешними источниками освещения, молнии и т.п). Плюс явно бросается в глаза засветка показаний времени (их яркость не совпадает с яркостью картинок выше и ниже). В принципе, это и можно было бы подделать, конечно, так что нужно смотреть другие вещи. Я лишь хотел сказать, что сама по себе возможность вытянуть картинку посредством яркости и контрастности не является доказательством того, что был монтаж. Для этого вообще нужен оригинал видео, непопересжатый. А так лишь можно сказать, что если это и монтаж, то относительно неплохой.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
BETEP IIEPEMEH пишет: явно бросается в глаза засветка показаний времени (их яркость не совпадает с яркостью картинок выше и ниже)
Да, согласен. Я тоже сразу заметил, но для себя принял то, что работал не с оригиналом, а с результатом многих преобразований. Источник скорее всего был в M-JPEG. Далее транслирующий видео телеканал свой логотип в виде иероглифов добавил, возможно с преобразованием, кто-то сделал надпись "by cacazin" и тоже преобразовал в .flv для инета, потом я в .avi и далее в jpeg... Да и делал это "в два клика" программой для просмотра изображений IrfanView, что по возможностям далеко не студия нелинейного монтажа или фотошоп. Да и редактор из меня никакой. Так, кнопочконажимальщик... Я вообще предлагал не рассматривать монтаж, а подумать, как можно сделать симуляцию. --- Дописка: Интерлейсинг не присущ M-JPEG вообще. Он проявляется только при чересстрочной записи/воспроизведении движущихся объектов:
Цитата
Эффект интерлейсинга
Видео чересстрочного формата, применяемое в телевидении, представляет собой последовательность полукадров, каждый из которых несёт только половину визуальной информации (нечётные полукадры состоят только из нечётных строк, чётные — из чётных). Если в каждом кадре совмещать предыдущий полукадр с текущим (например, чётные строки — из текущего полукадра, нечётные — из предыдущего), на движущихся объектах появляется интерлейсинг: края объектов имеют вид «гребёнки». Чтобы избавиться от этого неприятного эффекта, применяются различные математические методы, которые и называются деинтерлейсингом.
То есть, на неподвижных объектах его не должно быть в любом случае...
Sagittarius пишет: "Может ли молния (если таковая имела место) "бить в нижележащие предметы"?"
В атмосфере, даже в грозу, напряжённость электрического поля ниже пробойной (т.е. много меньше 3 Кв/мм) и молнии пробивают воздух не сами, а инициируются частицами высоких энергий, которые влетают в атмосферу из космоса и порождают разветвлённые каскады вторичных частиц, тоже ионизирующих воздух (см. ШАЛы). По (некоторым) ионизированным трекам этих частиц молнии и пробивают предварительно ионизированный воздух. Молнии, в отличии от маленьких лабораторных искр, не всегда бьют в самые высокие предметы)(и эта непредсказуемость места удара молнии учитывается при устройстве молниезащиты)(китаец не находился в зоне надёжной зашиты пассивного громоотвода), да и в лабораторную установку могут иногда залетать космические ионизирующии частицы и вызывать маловероятные сбои в работе аппаратуры. В показанного китайца молния могла долбануть, если в него попала ионизирующая частица, хоть он и ниже деревьев.
Цитата
eLectric пишет: Поскольку единственным свидетельством феномена является эта видеозапись, то вопрос о её документальности является самым первым.
Аргументированных опровержений и аргументированной критики документальности нет. Но если этот китаец не поразим молниями, то может быть есть и другие такие же. К тому же могут быть аргументированные обяснения физической и биологической живучести при ударах молнии. Я имею предположениие, что в одежде китайца были (шунтирующие провода и разъёмы, по ним молниевый ток и обогнул тело китайца. Но на куполе его шлема не было экрана и компенсационных воздушных дефлектроров, защищающими от импульсного давления ударной волны, из-за воздействия которой китаец на несколько секунд оказался ошарашен, или благоразумно залёг.
Цитата
eLectric пишет: Имхо, в видео про молнию есть свидетельства обработки изображения.
Любая электронная камера обрабатывает поступающий в неё свет и выдают видеосигнал или цифровую информацию о своей работе.
Цитата
eLectric пишет: На темных кадрах без молнии в дальней перспективе видно то ли озеро, то ли пруд, чуть светлее окружающих деревьев. Это озеро не могло оказаться засвеченным молнией. Но оно засвечено. Т.е. скорее всего, в кадре искусствнно повышалась яркость и контрастность.
Даже простые камеры автоматически адаптируются к освещению, и это происходит не мнгновенно, а инерционно. В изменении яркости фона (после яркой вспышки) я не нахожу никаких улик умышленных фальсификаций. Как видно, яркость примерно пропорционально увеличена.
Мне кажется молния должна быть ярче подсветки от камеры. Следовательно в момент молнии не должно быть тени от автобуса. Тратуар за молнией тоже не видно должно быть. Засветка видео марки от молнии на таком растоянии была бы полной.
Техрук пишет: Мне кажется молния должна быть ярче подсветки от камеры. Следовательно в момент молнии не должно быть тени от автобуса.
Яркость - это еще не все. Для получения изображения необходимо некоторое количество энергии, поглощенное светочувствительным элементом. Очень яркая, но короткая вспышка может оставить меньший след, чем менее яркая, но длительная.
Sapiens пишет: Очень яркая, но короткая вспышка может оставить меньший след, чем менее яркая, но длительная.
Динамический диапазон видео матрицы около 45 децибел. Яркая вспышка отразилась бы от всего и запечатала видеомарку. При таком диапазоне яркость отражения на уровне молнии. Молния бы не различалась на фоне засветки от отражения.
По-моему прав Ветер Перемен, яркость показателя даты и времени на мониторе не зависит от яркости вспышки молнии и должна быть одинаковой во всех кадрах.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее