Цитата |
---|
Olginoz пишет: Вся моя жизнь - одна большая проблема. Не тем, не там, и не в то время. Нельзя сбросить работу, жить-то на что-то надо. Заниматься надо было сразу, а не идти в программирование. IF-then-else намного проще. Неосознанно плыла по течению, вот и приплыла. Ничего не умею, баран бараном, только простыни на бэйсике необъятной ширины. Время есть только вечером, когда все дела переделаны, но глаза и голова устали, а на следующий день спать хочется. |
Ну Вы даете! Так можно дойти до депрессии на пустом месте. В действительности не все так печально. В конечном счете, заниматься наукой не так радужно, как может показаться со стороны. Я знал нескольких очень толковых физиков, которые ушли в программисты и не жалеют. Знаю и таких, которые мечтают уйти в программисты, но тяму не хватает. У моего хорошего приятеля такая ситуация. Приехал по контракту из Америки. До этого долго с большим трудом пробивал позицию. Жена программист. Без проблем в первую же неделю она нашла работу и начала зарабатывать в два раза больше чем он. Кстати, сейчас у него контракт уже закончился, сидит на шее жены и страшно завидует программистам. Точно так же жалуется, что в жизни совершил неправильный выбор.
Т.е. все относительно. И еще, подумайте вот над чем. Ученых сейчас очень много, просто перепроизводство на рынке труда. Пробиться на нормальную позицию и закрепиться удается единицам из многих тысяч. И при этом практически никто из них не может заниматься тем, чем им заблагорассудиться. Это такая же работа. Есть узкое направление, только в нем и можно копать. Рассуждать о тайнах вселенной и природе мироздания можно только в свободное время, которого остается ничуть не больше чем у программиста, а может быть и еще меньше. Нужно постоянно думать о более конкретных вещах: перманентно писать гранты, строить теоретические модели под идею, планировать проверочные эксперименты, закупать оборудование, писать статью, думать куда ее послать, бороться с рецензентами, не забывать про конференции, чтобы конкуренты не расслаблялись и шли ссылки. И так по кругу из дня в день. Стоит хоть немного дать слабину и все, нет гранта –нет денег, и оказываешься на улице. Так что не накручивайте себя. Пред вселенной мы все равны.