Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: За исключением "логики реального времени". |
Вполне нормальная логика.
То есть, движение неживого вещественного объекта происходит согласно следующей закономерности: из состояния с большей энергией к состоянию с меньшей..
Как-то так: «природа ничего не делает напрасно и во всех своих проявлениях избирает кратчайший или легчайший путь» (Принцип наименьшего действия).
Это логика прямого действия, где движение определяется "поступающими прямо сейчас силами".
Камень скатился с горы до равновесного состояния и лежит, пока в какой-то момент времени на него не подействует какая-то внешняя перемещающая сила. Его траектория изменяется силами в реальном времени.
Жук, например, или птичка так переопределяют последовательность внутренних движений, что они легко перемещаются на гору, если считают (вспоминают) это необходимым.
Живая система способна переопределять последовательность движения согласно своим целям. И здесь ключевое слово "память". Память о прошедших событиях и их последствиях.
В живой системе в качестве одного из определяющих траекторию факторов является память о прошедших событиях. Это не обязательно память в "бытовом" понимании, но и память, например, всей структуры данной системы.
У той же инфузории наличие каких-то сенсоров на определённые вещества тоже является памятью. Память, отражённая в структуре клетки.
Такой себе фактор прошедших событий. След функционального отбора.