№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 184 185 186 187 188 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
«Научные заблуждения: эволюция не оставила следов»
http://www.popmech.ru/science/51959-nauchnye-zabluzhdeniya-evolyutsiya-ne-ostavila-sledov/
Цитата
В палеонтологии существует даже так называемая теория прерывистого равновесия. Суть ее в том, что эволюционный процесс не двигался постоянно с одинаковой скоростью, а состоял из достаточно длительных периодов устойчивого существования видов, прерывавшихся очень быстрыми по геологическим меркам периодами образования новых видов (кладогенеза). Это происходило, когда небольшая группа отделялась от основной популяции и мигрировала, оказываясь в изоляции. В этой вновь возникшей маленькой популяции какая-то мутация, связанная с серьезным преобразованием фенотипа, могла получить быстрое распространение из-за близкородственного скрещивания (эффект основателя). Если в итоге эта мутация оказывалась «полезной» и давала возможность популяции выжить, и произвести потомство, которое распространится на большой территории, возникал новый устойчивый вид. До следующего «скачка».
Внешне звучит красиво. Но выражение "какая-то мутация, связанная с серьезным преобразованием фенотипа" настораживает. С чего бы это вдруг "какая-то мутация" именно того чего надо и оказывалась «полезной» да ещё и привела к "серьезным преобразованием фенотипа"? А где же те фенотипы, мутации "породившие" которых были не столь полезны? И почему она не возникла в основной популяции? Ответов у СТЭ нет.

Из этого сообщения можно сделать вывод, что мутации то активно вдруг возникают, то практически полностью исчезают. Объяснить все эти всплески мутаций, приводящие к "серьезным преобразованием фенотипа" можно только одним способом - эпигенетическим включением и выключением случайных мутаций в нужных для изменения фенотипа местах генома.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
"Грибы могут регулировать скорость мутирования своих клеток"
http://elementy.ru/news/432363
Цитата
В 1992 году было доказано, что индивидуальная грибница опят может занимать территорию в десятки гектаров, весить около 100 тонн и существовать тысячи лет. С тех пор ведутся интенсивные исследования мицелия этих грибов. Столь неожиданный долгожитель и тяжеловес заставляет задуматься о способах поддержания целостности генома, о регуляции его стабильности. Ведь мицелий гриба растет постоянно, его клетки беспрестанно делятся и, соответственно, мутируют. Новое исследование канадских микологов намечает пути для понимания базовых механизмов такой генетической стабильности.
.................
Ученые прикинули скорости роста мицелия вместе со скоростью мутирования. Несмотря на то что методы оценки вызывают известные сомнения, а сами значения более чем приблизительные, к ним всё же стоит присмотреться. И темпы роста мицелия, и скорости мутирования получились на порядки ниже, чем у других грибов. Ученые предполагают, что это может быть общим свойством любых крупноразмерных долгожителей, таких как гигантские деревья и киты. Так, у деревьев-долгожителей низкие и скорость деления клеток, и скорость мутирования. Если бы у подобных организмов не было бы систем ограничения скорости деления клеток и мутирования, то они бы быстро старели и умирали от раковых опухолей. На деле этого не происходит.
Как видно из этой статьи, учёные только-только стали подбираться к тому пониманию, что не только данные грибы, но и вообще все живые организмы способны управлять мутациями в своих генах. Т.е. рано или поздно, но нынешняя официальная биология придёт к тому пониманию, что эпигенетическое влияние организма на свои гены - непреложный факт. И этот факт заставит посмотреть на эволюцию жизни на Земле с точки зрения Эпигенетической Теории Эволюции.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Копируйте еще, Вася.
У Вас хорошо получается.
Не судите опрометчиво.

Sapiens, 07.12.2014 15:55:51:
Цитата
Копируйте еще, Вася. У Вас хорошо получается.
Спасибо за пожелание.
Непременно, будет и ещё.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Даже не сомневаюсь.
Одержимые сверхценной  идеей отличаются продуктивностью и неутомимостью.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Одержимые сверхценнойидеей отличаются продуктивностью и неутомимостью.
Это о наркозе или медицине вообще?  :oops:
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Это для обладающих пониманием.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Это для обладающих пониманием.
Таки вы не обладаете пониманием Васи из Минска.
Это заметил не только я.
Вы явно жжоте.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Таки вы не обладаете пониманием Васи из Минска.
И слава те, Господи! Уберег от срама.
Не судите опрометчиво.

Возможно, что некоторые думают, что я утверждаю, когда говорю об эпигенетическом воздействии животных и растений на свои гены, например, то что заяц может вот так подумать: "ах, как было бы хорошо, кабы у меня были ноги подлиннее" - и тут раз и у его следующего потомства зайчат ноги стали чуть-чуть длиннее. :)

Во-первых, он так словами подумать не может, а во-вторых, чтобы произошло эпигенетическое воздействие необходимо иметь способность выработать в себе, в своём организме, соответствующие ферменты. Вот для этого и нужно "сильное эмоциональное состояние" - то есть некое психологически или не психологически обусловленное желание+понимание цели этого желания. И тут меня начинают ортодоксы критиковать, что мол это Васины сказки и т.д. и т.п. И тут мне им возражать сложно, т.к. фактов эпигенетического воздействия даже среди животного мира очень мало. И не только нужно "сильное эмоциональное состояние", но и такие вещества, из которых мог бы организм создать соответствующие ферменты для эпигенетического воздействия. Т.е. должно быть соответствующее питание организма, позволяющее иметь нужные вещества в организме для создания им эпигенических ферментов.

Вспомните одомашненных человеком животных. Вспомните как поменялась в ходе селекционного отбора их психика и как при этом поменялся их внешний вид - их фенотип. И в особенности во внешней раскраске - коты, собаки, коровы, лошади, свиньи, утки, гуси, куры и даже одомашненные и приручённые лисы. И при этом связь между психическими изменениями (они стали миролюбивыми и привязанными к человеку), способом получения еды и типом самой еды (что человек даёт соответственно близкое их питанию "по природе", то и едят, ) - и внешним видом, т.е. фенотипом животного видна, что называется, невооружённым глазом. И эпигенетика здесь видна тоже невооружённым глазом. Но если взглянуть на это всё вооружённым взглядом, то можно увидеть и те элементы и ферменты, за открытие которых можно получить Нобелевку. Но пока что таких желающих не много.  

Чтобы вас немного повеселить предлагаю вспомнить, например, сказку про то как непослушный Иванушка попил водицы из козлиной лужицы и превратился в Козлёночка. Вот это и есть тот сказочно-интуитивный из старых времён пример того как питание или питьё может поменять фенотип живого организма.  Так сказать, эпигенетика в русских народных сказках.  А можно вспомнить одну из серий м/ф "Ну, погоди!", в которой Волк подбежал к деревцу с волшебными яблоками, куснул одно - у него выросли длинные уши, куснул другое - вырос свиной лыч, куснул третье - выросли копыта.  Чем плохой, пусть и сказочный, но пример эпигенетического мгновенного воздействия? :)

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 184 185 186 187 188 ... 201 След.

О живой клетке и Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее