Гость "Гость" пишет: Наверное, если некоторые эволюционисты могут верить в способность окружающей среды самостоятельно «отбирать» (производить «естественный отбор») полезные для жизни признаки, то они могут легко верить и в способность окружающей среды «оценивать» полезность или благоприятность для жизни разных признаков.
Почему они должны верить в то,что Вам "взбрело в голову"?
Sagittarius пишет: Какая там самоорганизация... Обычный убывающий колебательный процесс. "Химический маятник". Без кибернетики жизнь не описывается. Читайте Википедию (статья "Нерешённые проблемы современной физики") : "Как гены управляют нашим телом, выдерживая различные внешние воздействия и внутреннюю стохастичность? Существуют различные модели генетических процессов, но мы далеки от понимания всей картины, в частности, в морфогенезе , в котором экспрессия генов должна жёстко регулироваться." Может им ссылку на "Науку и Жизнь" подкинуть? Мол, тут у нас уже давно всё решено.
Утверждать, что хромосомы несут наследственную информацию, это всё равно, что утверждать, что флейта несёт информацию о мелодии.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
В настоящее время мы знаем только одно, что благодаря генетической программе синтезируются белки для того или иного органа, но как определяется форма органа и тем более форма организма в целом - это загадка из загадок.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата Дмитрий 777 пишет: Утверждать, что хромосомы несут наследственную информацию, это всё равно, что утверждать, что флейта несёт информацию о мелодии. -------------------------- Вы правы. Утверждать это - совершенно тоже самое, что утверждать, что данный перл словесности утверждает что-то разумное.
И это вы называете возражением? Учитесь, Sapiens, как надо возражать. 1. Хромосомы не "несут" информацию. Вот если вы будете идти к другу или подруге с флешкой в кармане, вот тогда вы будете нести информацию. 2. Флейта тоже не "несёт" информацию о мелодии. Но в то же время флейта не сможет издавать звуки, например, скрипки. Поэтому в какой-то мере флейта определяет будущую мелодию, которую можно на ней сыграть. Но видно вы на флейте не дудуец. 3. Вы забыли про ноты для флейты, которые "несут" информацию о мелодии. Вот с ними и следовало бы сравнивать хромосомы, а не демагогично с флейтой.
Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
В настоящее время мы знаем только одно, что благодаря генетической программе синтезируются белки для того или иного органа, но как определяется форма органа и тем более форма организма в целом - это загадка из загадок.
Загадок много. И это хорошо. И плакать по загадкам не надо. И придумывать мистические и божественные "объяснения" тоже. И если "благодаря генетической программе синтезируются белки для того или иного органа", то почему вы не допускаете того, что по той же или какой-то иной генетической программе будет происходить их трансформация в клетки соответствующих органов и нужное количество делений этих клеток для формирования органа, его размера и формы, а так же взаимосвязи с другими органами?
Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Насекомые разных фаз различаются не только внешним видом, но и поведением. Например, в одиночной фазе саранча не ест некоторые токсичные растения, но начинает поглощать их, будучи в стае: считается, что токсины пропитывают её тело и отваживают от неё хищников, которые пришли за лёгкой добычей.
И не травятся при этом токсинами. Самовнушение или программное изменение психики и выработка противоядия?
Как выяснили исследователи из Южно-Флоридского университета (США), иммунная система этих птах чутко следит за перемещениями вида: особи, которые находятся на границе растущего ареала, в авангарде, так сказать, наступления, обладают более агрессивным иммунитетом, нежели те, что пребывают на уже освоенных и потому более привычных территориях. Степень бдительности иммунной системы биологи оценивали по характерным белкам, которые реагируют на появление патогена в организме и стимулируют воспалительный ответ.
Вот. Иммунная система следит, иммунная система бдит. А почему следит и бдит? Не потому ли что воробышки психически при изменении перелётом на новое место обитания влияет на свою иммунную систему?
То есть эволюция социальных отношений влияла на эволюцию внешности: физиономии приматов делались наиболее удобными для той или иной формы взаимоотношений. Но ведь эволюция никогда не происходит под знаком единственного фактора, и внешность обезьян должна была формироваться под влиянием других нюансов — скажем, экологических. И в новой статье, опубликованной в Nature Communications, та же группа зоологов с Майклом Альфаро (Michael Alfaro) во главе делает попытку отличить «экологические» черты в «лицах» обезьян от «социальных».
Это как пример того, как влияют социальные отношения на психику животных, а психика животных на внешность, в данном случае на «лицо» приматов. Это к "каким-то другим факторам" в последней фразе «в дело вступают какие-то другие факторы, которые корректируют влияние социальности и заставляют даже в больших группах носить на физиономиях вызывающие цвета.»
На самом деле естественный отбор не ставил перед собой цель подарить жирафу длинную шею. Тем более не стремится к этому каждый конкретный жираф.
Вот насчёт «не стремится» я бы не сказал. Особенно в прошлом. Сейчас - да, не стремится. Он уже имеет то, что когда-то хотел.
Цитата
В действительности происходило постепенное изменение частоты, с которой у представителей данного вида рождалось потомство со сравнительно длинной шеей. Это изменение имело место только потому, что жирафы, которым повезло с этим «приспособлением», чаще выживали и успешнее размножались.
Ага, чем длиннее шея, тем выше выживаемость и плодовитость. Почему же тогда у лошадей, коров, козлов, коз, антилоп и т.д. шея не длинная? Почему у них не "происходило постепенное изменение частоты, с которой у представителей данного вида рождалось потомство со сравнительно длинной шеей". Потому и не происходило, что им это не нужно было и им этого изменения не хотелось.
Цитата
Даже принимая во внимание сложность и парадоксальность понятия естественного отбора, она полагает, что лучше начинать знакомить с ним детей как можно раньше, когда их здравый смысл (дефектный с научной точки зрения) способен только на фрагментарные теории.
Вот именно – и сложность и парадоксальность, которую хотят внушить и втюкать ортодоксальные дарвинисты детям. И с каких это пор здравый смысл стал «дефектным с научной точки зрения»? Вот то-то и оно, что ортодоксальные дарвинисты пытаются бороться со здравым смыслом.
Вася из Минска пишет: Учитесь, Sapiens, как надо возражать.
Спаси мя, господи, от таких учителей!
Цитата
Вася из Минска пишет: почему вы не допускаете того, что по той же или какой-то иной генетической программе будет происходить их трансформация в клетки соответствующих органов
Потому, что белки не "трансформируются" в клетки. Там, кроме белков, еще много чего есть.
Цитата
Вася из Минска пишет: Самовнушение или программное изменение психики и выработка противоядия?
Психики у насекомых нет. А вот соответствующая программа включается.
Цитата
Вася из Минска пишет: А почему следит и бдит? Не потому ли что воробышки психически при изменении перелётом на новое место обитания влияет на свою иммунную систему?
Потому, что чаще встречает новые антигены, и процесс формирования новых клонов иммунокомпетентных клеток идет активнее, чем в местах, где этот процесс уже стабилизировался.
Цитата
Вася из Минска пишет: Сейчас - да, не стремится. Он уже имеет то, что когда-то хотел.
Это Вам жираф вчера за ужином сказал? Или за обедом?
Цитата
Вася из Минска пишет: И с каких это пор здравый смысл стал «дефектным с научной точки зрения»?
С тех пор, как этой простейшей формы разума стало недостаточно для осмысления сложных явлений.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее