Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Весьма вероятно, что если и существует некое подобие «выбора» у мертвых допсихических систем, то возможности такого «выбора» у неживых непсихических систем значительно ограничены. Возможно, допускается, что психические состояния живых психических систем могут влиять на информационные процессы в клетках, а также на характеристики и параметры процессов, связанных с производством мутаций.
Изменено:
Гость "Гость" - 22.12.2013 13:34:37
|
|
|
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
v1159729, 22.12.2013 16:25:03 :
Что вы себе в рот пихали, что такую ах...ю написюкали? И не мои это слова - см. пост №1 в этой теме. Научитесь сначала цитаты вставлять. Вася из Минска.
Изменено:
Вася из Минска - 22.12.2013 20:27:29
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
Гость "Гость", 22.12.2013 13:21:24 :
Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
дед Андрей, 21.12.2013 22:15:53 :
2. Кто выбирал "за преимущество то одно то другое в этом накопленном"? Вася из Минска.
Изменено:
Вася из Минска - 22.12.2013 20:40:59
|
|||||
|
Итак, взявшись рассуждать о форме листьев разных растений, он сразу стал давить на естественный отбор как на функцию, определяющую форму листьев. Что же, пожалуй действительно трудно найти причину по которой березовый лист окажется успешнее кленового, а тот, в свою очередь, побьет в эволюционной гонке дуб или орешник. Что из этого следует? То, что чисто механизмом отбора разнообразие листвы не объяснить, а следовательно как выглядеть и украшаться решали сами растения с помощью неведомых механизмов. Это вывод Васи, не мой, конечно. С первой частью посыла я готов согласиться - действительно одним лишь отбором ничего не объяснить, Но это вовсе не значит того, что растения все сами решают. Заявлять такое это все равно, что сказать, что раз собаки не подчиняются воронам, то они и вовсе никому не подчиняются. Так вот о листьях - налицо факт того, что форма листьев в некоторых границах не подчиняется естественному отбору - профиль кленового листа ничуть не лучше чем у дубового и т.д. При этом, конечно, по непонятным причинам пальмовый лист не канает. Что это значит? Да только то, что та или иная форма листьев определяется не адаптивными эволюционными механизмами, то есть факторами, которые на выживаемость и успех вида никак не влияют. Что, Вася, не слышал о таких? Тогда слушай: Причины эволюции бывают адаптивные (то есть влияющие на успешность вида) и не адаптивные. Так вот единственной известной адаптивной причиной и является столь ненавистный тобой естественный отбор. к неадаптивным относятся генетический дрейф и мутации. Вот за счет этих самых неадаптивных причин деревья и имеют различную форму листьев (в некоторых пределах, конечно же), радуя нас таким разнообразием. А что нам даст Васина теория? По Васиной теории, я полагаю, раз форма листьев не шибко влияет на приспособленность, деревья, не только знают, как им выгоднее для жизни, но и, сцуко, имеют встроенное эстетское чувство прекрасного. Прям не растения, а энты из Властелина Колец!!! И да, видя такие реплики
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
|
|||||
|
Предвидя следующие Васины стенания по поводу сложности узора листа, его офигенной красоты и прочей ерунды, предлагаю ознакомиться со следующими материалами:
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
|
|
|
Приписывание мертвой допсихической окружающей среде особых способностей к «самостоятельному» производству естественного отбора может быть психологическим преувеличением, которое мало отличается от приписывания неживым материальным телам способностей к выбору.
|
|
|
Привет Василию! Я думаю, всем критикам следует помнить о психофизической проблеме. Человек сначала подумает: сделать шаг, затем в организме происходят сложные биохимические процессы на "вполне себе" молекулярном уровне и происходит этот шаг. Т.е. сознание (мысль) влияет на биохимию.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||
|
но не на геном |
||||
|
||||