Цитата |
---|
CASTRO пишет: Ну, представьте, что Вы врач. К Вам пришла бабулька и говорит: "Милок, болит у меня тута и тута." А Вы точно знаете, что у неё за проблема и что нет у Вас никаких лекарств для неё (и вообще в больнице окромя зелёнки и бинтов ничего нет). И что сама она окромя анальгина тоже ничего себе позволить не сможет. Вы ей честно, как истинный учёный, скажете: "Звиняй, бабуль, но ничем помочь тебе сегодня не могу"? Или таки дадите с умным видом аскорбинку, зная, что пользы, конечно, в данном случае с неё не будет, но и вредя не будет. А бабушка почувствует заботу и понимание. |
Так, вроде, определились уже, что есть медицина- наука и есть медицина- практическое лечение и это разное.
Цитата |
---|
Техник пишет: Вот я тоже однажды сказал нечто подобное, типа история - не наука. Набор разрозненных фактов сомнительного происхождения наукой считаться не может. На что мне возразили, мол физика тоже когда-то была примерно тем же самым. Отсюда вывод - проблема не в истории, а в историках |
Набор разрозненных фактов сомнительного происхождения наукой и не считается. Зато методология проверки достоверности утверждений о фактах уже вполне часть науки. Также, как систематизация и обобщение исторических фактов.
Интересно, что естественники склонны считать наукой только т.н. точные науки. А единственно правильным методом - строго поставленный эксперимент с однозначным результатом. Если условие А вызывает следствие Б, то утверждение об этом научно только, когда условие А всегда вызывает следствие Б.
Думаю, когда науки ещё только начинали отличаться друг от друга, то сразу выделилась область, где относительно легко было предсказать результаты эксперимента. Это, в первую очередь, математика (когда-то была естественной наукой). Затем физика. В конце довольно сложные области, где требуется обобщать и моделировать поведение людей - экономика, социология, политология. И вот, методологическая определённость, которой пользуются физики позволяет им презрительно щуриться на прочие науки, где критерии истинности несколько сложнее.