Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Изменено:
Техник - 13.10.2021 14:22:27
Ясность - одна из форм полного тумана
|
|
|
Спасибо еще раз, - немного погодя ознакомлюсь с любезно представленными Вами текстами. Ну, и которые, наверное, после обсудим. И думаю, обсудим не только между собой, а как обычно, со всеми, кто этими текстами тоже заинтересуется.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||
|
Вики: "Иску́сственный интелле́кт (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека" Наверное, в таком виде тема более грантоемкая. По поводу расчетов мощности есть такие соображения. Можно учесть, "Мощность, затрачиваемая на переключение КМОП микросхемы, зависит от тактовой частоты и напряжения питания: P = C*V²*f где Р — потребляемая мощность; С — ёмкость затворов транзисторов; V — напряжение питания; f — тактовая частота." Blue Brain работал примерно на частоте 1 ГГц. В мозгу альфа, бета и гамма- колебания от 10 до 30 Гц. Т.е. просто потому что компьютер работает, пока моск прохлаждается, он потребляет в 10^8 больше энергии. Ещё в 726000 раз можно уменьшить мощность перейдя с амплитуды 3,3 В на амплитуды гамма колебаний - 15 мкВ. Ну это труднее. Всё-таки, такую элементную базу выбрали именно из-за того, чтобы работать быстро. И тормозить как-то не комильфо.
Вообще-то, работа и была направлена на выявление этой разницы. Ну, выявили, что искали. Почему внезапно? У авторов в разделе Abstract сказано: "Приматы и грызуны, которые произошли от общего предка около 90 миллионов лет назад, демонстрируют глубокие различия в поведении и когнитивных способностях; клеточная основа этих различий неизвестна." Кто бы сомневался, что теперь, через 90 млн лет организмы-клетки-гены приматов и хорьков отличаются? Я, так, не сомневаюсь, что и в других частях и мозга и тела клетки и гены отличаются. Заслуга авторов применение метода "одноядерное секвенирование РНК для профилирования экспрессии РНК" для конкретизации этой разницы. А делать, как Вести, потрясающие выводы, типа <неужели найдены клетки разума?> несколько преждевременно.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||
|
И тем не мене, общее и у животных мозгов и у человечьих - одно и то же: это способность запоминать и делать выводы )))
Собственно, отсюда и вопрос: может ли (хотя бы в принципе) в математической абстракции суррогатной модели зародиться психика? На всякий случай: я не знаю )))
Изменено:
Техник - 15.10.2021 11:49:38
|
|||||||||
|
Когда говорят о животных, обычно выражаются "когнитивные способности".
Человеческий интеллект основан на химической сигнальной системе всего организма и только ВНД, как его часть, обусловлена нервной системой. Человек чего-то делает, в том числе и думает, именно потому, что он чего-то хочет. А машина ничего не хочет. Это существенная разница? Думаю, для того, чтобы можно было говорить о психике, надо создать в машине мотивацию. Чтобы машина 1- Имела возможность выбирать, о чем думать и 2- Имелись предпочтительные темы для размышлений (ну, то бишь, какую инфу перерабатывать). А отличать одну инфу от другой, значит придавать ей смысл. Но для машины пифагоровы штаны и шахматы одинаково бессмысленны. Смысл имела бы температура процессора. Вот это важная тема для размышлений - включать ли дополнительные кулеры. Ну, как-то так.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||||||||||||||||
|
А вы сравниваете конструктивные особенности устройств, выполняющих разные функции. Это всё равно что сравнивать теплое с мягким. И, кстати, нейрон работает на частоте около 1 килогерца. Прдолжу позже
Изменено:
Техник - 16.10.2021 08:29:01
|
|||||
|
|
|||
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
|
|||
|
На уровне софта мотивировать можно всё. А перфокартами не пользуются лет 35. Остатки стопок до сих пор хранятся у некоторых в столе, их удобно использовать как карточки для записей. У меня тоже лежали на работе.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
||||
|
||||