№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 24 След.
RSS
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Цитата
"Ошибки ИИ" без барьера исправления "могут привести к непредсказуемым последствиям".
Это да, но без искусственного автоматического решения задач все сложнее обойтись
Вот конечно не хочется слишком сильно спорить, но все таки.....
Думаю, что настоящий искусственный интеллект возникнет не тогда, когда человек решит это сделать а в процессе необходимых удаленных исследований, когда задачи им придется поручать все более сложные.
Это будет естественный эволюционный процесс, вызванный внешними задачами исследований

Цитата
в лекциях Сурдина хоть они и по астрономии много раз затронута тема - как аппараты работают без человека и что именно они уже способны делать.

Вот так же было с радиотелескопами (это просто один из примеров их может быть множество).

Вначале был просто радиотелескоп грубо говоря на ноге с поворотами, затем неподвижные фиксированные с заполненной и незаполненной апертурой ( из за угла разрешения им нужна большая площадь).

Потом и этого стало мало -радиоинтерферометры стали соединять между собой  и можно так сказать использовать все пространство между ними, потом космос и наземные станции объединены в полную систему и телескопы на земле используются в качестве так называемого наземного плеча  - так работает Радиоастрон.

При этом все объекты кроме звезд оптические телескопы вообще не видят - нужен другой спектр электромагнитных волн, для многих исследований хорошо подходят  радиоволны.
Инфы все больше, управлять ими все сложнее, они все уже давно работают по программе, эти программы нужно автоматически подстраивать и менять задачи в зависимости от получаемой непрерывно телескопом картины Менять задачу непрерывно. Постоянно

Есть еще кучи мелких систем обратной связи - можно сказать похожих немного на нейроны -то есть принцип сигнал
- реакция, информационная обработка системами, обратный сигнал.  

в самом простом случае такова подстройка мягкого зеркала под сигнал проходящий через атмосферу на Земле в оптических телескопах системы активной оптики

Вот тот же Сурдин в текстовом варианте:
http://www.astro-cabinet.ru/library/srdp/razvedka-drugih-planet34.htm


Цитата
Главная особенность современных астрономических систем активной оптики — электронная линия обратной связи, позволяющая контролировать качество изображения и при необходимости исправлять его, управляя деформацией главного зеркала и перемещая вторичное зеркало телескопа. Контроль выполняется по изображению гидировочной звезды, которая выбирается на небе вблизи от изучаемого объекта и одновременно используется для точного ведения телескопа за объектом (гидирования).

Размещенный у выходного зрачка телескопа анализатор волнового фронта исследует изображение звезды, пропущенное через матрицу из множества небольших линз (например, 30×30 линз). Каждая линза строит изображение звезды, которое регистрируется ПЗС-камерой. Разработано несколько способов выявления кривизны волнового фронта: по взаимному положению изображений, построенных каждой линзой, по степени их контраста и др.

Чтобы результат анализа не зависел от случайного атмосферного дрожания изображения, измерения накапливаются и усредняются на интервалах в 20—30 секунд. По данным анализатора волнового фронта компьютер вырабатывает управляющие сигналы, которые усиливаются и передаются на многочисленные механические домкраты (актюаторы), упирающиеся снизу с необходимым усилием в главное зеркало, а также слегка перемещающие вторичное зеркало

Ну и тд, заканчивая управлением аппаратами на удаленных спутниках, где онлайн связь затруднена -приходится полагаться на решения принимаемые автоматами в неизвестной заранее среде.
Изменено: Лилия Шаройко - 28.03.2018 01:40:21
ИИ - очень большая и интересная тема. Но здесь много идей, которые разные люди считают аксиомами без всяких оснований.

Например, то решил, что интеллект есть только у человека? Высшие животные демонстрируют пусть и не столь развитое поведение, но все признаки интеллектуального поведения. Есть масса примеров, которые очень впечатляют.

Кто решил, что искусственный интеллект не может обладать эмоциями? На каком основании такая уверенность?

Какое определение интеллекта вообще нужно взять за основу?
Цитата
Например, то решил, что интеллект есть только у человека?
Вроде в теме этого нет.
И здесь на форуме я почти не знаю уже людей которые так думают.
Тут про насекомых говорят в основном, что их интеллект отличается от человеческого
https://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллект_насекомых
Ну он отличается
:)
Эмоциональный уровень некоторых животных(кошек точно и многих других млекопитающих)) выше, чем у человека
Система внешних сигналов информационной обработки и ответной реакции появлению эмоций в ИИ в принципе фундаментально не препятствует.

Тема разумности животных которую я завела просто слегка заглохла в последнее время
https://www.nkj.ru/forum/forum13/topic19795/messages/
просто все немного устали это обсуждать.

в целом основная масса тех, кто там писал примерно после третьей страницы вполне нейтрально к интеллектуальности живого мира относится.

есть вообще тема о относительной разумности всех систем Арефьева
https://www.nkj.ru/forum/forum10/topic19751/messages/message352163/#message352163
он ее закрыл не так давно

И до этого было много чего похожего по словам старожилов.

Просто в этой теме немного другой акцент -технический.
Но вряд ли кто-то будет возражать против других акцентов.
Изменено: Лилия Шаройко - 30.03.2018 19:04:19
Цитата
Андрей Сидельников приглашает к дискуссии:

Кто решил, что искусственный интеллект не может обладать эмоциями? На каком основании такая уверенность?
Ни оснований, ни решений, и тем более какой-либо  четкой уверенности по этому вопросу пока нет. Пока только идут насчет этого дискуссии. Наш форум, естественно, не исключение.      
Цитата
Андрей Сидельников предлагает поделиться:

Какое определение интеллекта вообще нужно взять за основу?
Сегодня из существующих, - так же, как и в случае определения "сознания", - ни одно определение "интеллекта" не подходит под такое  базовое, которое можно было бы взять за основу.  Свидетельством чего также является  настоящий форум, на который Вы заглянули. Но попытки дать такое определение не прекращаются. Здесь, естественно, тоже.
Так что, милости просим! Всегда рады новым участникам!  :)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
здесь на форуме я почти не знаю уже людей которые так думают.

Я имел в виду - в тематике ИИ в широком смысле. Посмотрите, кстати, короткий ролик - как собака балансирует между двумя мотивациями и принимает нестандартное решение. У нее задача - охранять предмет и ей хочется укусить фигуранта. Что она делает:

https://www.facebook.com/k9runews/videos/1863139373718191/

Цитата
Владимир пишет:
Разве какой - либо "железке" нужны "эмоции"??
Что значит "обладать" тем, чего в принципе у неё не может быть??

Эмоции легко описать как систему передачи информации в организме от одного узла всем. Параллельную нервной системе. В случае с естественным интеллектом это работает на основе гормонов - гормон впрыскивается в кровь, на него реагируют органы. Это быстрый способ перевести организм в определенный режим. Я думаю, что эмоции - не побочный эффект, а один из базовых механизмов функционирования интеллекта. Эмоции важны при запоминании. при обучении, при принятии решений.

При разработке ИИ нетрудно использовать эмоции, ведь их не так уж много. Сейчас первые "эмоциональные" системы уже создаются. Это перспективное направление.
Изменено: Андрей Сидельников - 31.03.2018 06:54:08
Цитата
Андрей Сидельников пишет:
Например, то решил, что интеллект есть только у человека?

У людей нет интеллекта. Интеллект есть у систем людей - общественных систем. Системы "неразумных существ" ведут себя ни чуть не менее "интеллектуально", чем общественные.
Цитата
Владимир пишет:
Вы разработчик?
В чём "лёгкость"? и для чего "использовать"?

Любитель, экспериментирую.

Информация передается от одного объекта к другому (в парадигме объектно-ориентированного программирования). В естественном интеллекте так работает нервная система. А естественной гормональной системе (эмоциям) соответствует схема передачи информации от одного объекта всем.

В кровь поступает адреналин, например, и десятки нервных центров, органов переходят в другой режим работы. В этом смысл эмоций. Страх, радость, отвращение, голод - эти и другие эмоции переводят организм в другой режим без необходимости пересылать информацию от одного нервного центра к другому. Эмоции также задействованы в обучении и запоминании. Эмоции - не побочный эффект, а один из механизмов работы интеллекта.

Мне кажется. использование эмоций в ИИ очень перспективно. Конечно, гормоны здесь не нужны, достаточно независимого канала передачи данных от одного центра всем. Но эти данные, определенного формата (эмоции) должны переводить все системы в определенный режим.

Садится бортовой аккумулятор у робота. Требуется подзарядка. Возникает эмоция - пусть это будет энергетический голод - которая влияет на все подсистемы, на принятие решений, на поведение системы в целом. Если нет эмоции сильнее (например, необходимость спасения жизни человека), то робот переключается на удовлетворение преобладающей в данный момент потребности, отодвигая на второй план основные задачи.
Изменено: Андрей Сидельников - 01.04.2018 09:24:01
Цитата
Андрей Сидельников пишет:
Страх, радость, отвращение, голод - эти и другие эмоции переводят организм в другой режим без необходимости пересылать информацию от одного нервного центра к другому.
Что куда переводит -- это как бы другая часть вопроса. Здесь, на мой взгляд, нуждается в пояснения само определение эмоциям.
Как понять: эмоциональный человек, или скуден на эмоции? Что значит -- эмоциональное поведение?
Логичнее исходить из того, что всё то, что касается ощущений --  предмет чувственного рассмотрения. А вот далее, -- то что выражается во внешнем  проявлении индивидуума, -- то, безусловно, можно отнести к эмоциям. Тогда понятна и оправдана эволюционная суть эмоций -- эмоции являются дополнительным языком общения.
Но правильнее всё же отнести эмоции к побочному проявлению действий индивидуума. Сам разброс в выполнении одних и тех же действий можно отнести к проявлению эмоций.
А что Википедию уже забанили в России? Трудно открыть словарь и посмотреть что такое эмоции?

Цитата
ЭМОЦИИ (от лат. emovere — волновать, возбуждать) — особый класс психических процессов и состояний (человека и животных), связанных с инстинктами, потребностями, мотивами и отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т. д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности.

Подробнее: Психологический словарь Авторы Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П.
Цитата
Андрей Сидельников пишет:
Страх, радость, отвращение, голод - эти и другие эмоции
Голод - не эмоция. И не эмоциональное чувство.

Колесо эмоций Роберта Плутчика

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 24 След.

Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее