№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 24 След.
RSS
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Цитата
дед Андрей пишет:
Как понять: эмоциональный человек, или скуден на эмоции? Что значит -- эмоциональное поведение?  
Человек эмоционален всегда! Во сне в том числе. Правильнее задаться мыслью - насколько человек эмоционально интеллектуален. Эмоциональный интеллект измеряем.

Составляющие эмоционального интеллекта:

- Эмоциональная осведомленность
- Управление своими эмоциями
- Самомотивация
- Эмпатия
- Управление эмоциями других
Цитата
andyudol пишет:
У людей нет интеллекта. Интеллект есть у систем людей - общественных систем.
Вам надо срочно выдать Нобелевскую премию, и не нужны Вам будут никакие льготы тогда. ;)
Цитата
Meshulam пишет:
Цитата
andyudol пишет:
У людей нет интеллекта. Интеллект есть у систем людей - общественных систем.
Вам надо срочно выдать Нобелевскую премию, и не нужны Вам будут никакие льготы тогда.  

О! Господин с лупой решил в очередной раз изобразить из себя клоуна! Успешно.
И подтвердил мою мысль: человек не обладает интеллектом.
И-э-э-х-х ...  :)
Цитата
Владимир пишет:

...  Вопрос в том, есть ли или будет нечто такое в устройстве ИИ, что будет для человека абсолютным злом, например, способность ИИ манипулировать сознанием человека, зомбировать его, лишать возможности контроля, воли ...
У фантастов, как известно, давно уж как проходной темой служит следующая мулька:
" ... Может, растения разводят нас и обеспечивают нас кислородом, - пока мы не умрем и нас не закопают в землю. Потом они начинают  нами питаться . ...".
Примечание:  Пепел кострищ и крематориев тоже в ту же копилку, естественно.  8)
--------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 03.04.2018 13:02:40
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Как утверждают эксперты опасность, исходящая от искусственного интеллекта, может быть вызвана программным несовершенством и ничем другим. Если изначально захват мира не будет запрограммирован.

Несовершенство алгоритмов которое приводит к трагедии можно наблюдать уже сейчас, недавний случай в США - беспилотный автомобиль сбивает насмерть женщину которая переходила дорогу в неположенном месте.

Или взять для примера казус с чат-ботами Фейсбук которые создали свой язык: общаясь меж собой в какой-то момент начали переписываться на непонятном для человека языке и их пришлось отключить.
В быстроте вычислений искусственный интеллект давно превзошел человеческий, однако ИИ не что иное, как симулятор интеллекта человека с ограниченным функционалом. В настоящее время нет искусственного интеллекта который бы точно копировал человеческий.
Искусственный интеллект в том виде в котором существует имеет ограниченный ряд функций: применение правила Минимакс, использование обширной базы данных и рациональный перебор.
Интеллект человека кроме всего прочего использует интуитивное восприятие, при обращении к опыту чего нет у машины. Мышление всего лишь имитируется на компьютере, в том числе эмоции.
Изменено: Meshulam - 04.04.2018 07:25:47
Цитата
Владимир пишет:
"Копировать" в какой - либо степени приближения проблематично, пока человеческий ещё большая загадка, там биологические принципы,  да нужно ли "копировать"?
Копировать не в прямом смысле. Не обязательно копировать биологические принципы, чтобы получить правила логики и логические схемы. Скопированы были законы классической физики, на этих принципах работает компьютер. Но система мышления человека не только логика. Т.е. существует такой процесс, где логические схемы не используются,  а работают законы  квантовой механики, на этих принципах построены квантовые компьютеры, но, насколько мне известно, полноценных квантовых компьютеров в настоящее время не существует.  

Цитата
Владимир пишет:
"Вычисления", "обработка массива данных" это отдельные функции, они вместе не дают целостного  мыслительного процесса - это тоже пока "чёрный ящик".
Не всё, но кое-что известно. Определенно - обдумывающий логически не может увидеть целого. Эту проблему могли бы решить квантовые компьютеры, что позволило бы не только в разы увеличить производительность компьютеров, но главное, имея при себе только одну часть, искусственный интеллект был бы способен обладать информацией о целом.
Цитата
andyudol пишет:
человек не обладает интеллектом
Вы пишите здесь безграмотную глупость, при этом надуваете щеки, обманывая себя, и хотите чтобы с Вами разговаривали серьезно?! Вы даже подыграть не смогли, так сказать поучаствовать в клоунаде, иногда это у Вас получается... Клоунада, прежде всего искусство перевоплощения, сможешь перевоплощаться в любой образ - научишься управлять собой и стряхнёшь тогда "лапшу с ушей", которую как Вы говорите "сильные вешают более слабым". Не к лицу? Не этично? так Вы же говорите что нет никакого гуманизма и этических принципов, есть лапша, которая с ушей свисает..

Попробую серьезно. Чтобы разобраться в том что интеллект есть у животных и человека достаточно фактов и логики. Интеллект это просто набор навыков позволяющих решать проблемы.... Первые навыки и рефлексы появляются после рождения, а признаки интеллекта хорошо видны после первого года жизни, когда у ребенка появляется цель и он стремится ее достигнуть... Что там закладывают в человека родители, окружающая среда, далее социум... какую программу - отдельный вопрос. Интеллект формирует не только окружающая среда, а также наследственность, состояние здоровья, половая и расовая принадлежность и др.
Изменено: Meshulam - 05.04.2018 07:36:15
Цитата
Владимир пишет: Копировать" в какой - либо степени приближения проблематично, пока человеческий ещё большая загадка, там биологические принципы,  да нужно ли "копировать"?

Можно, (если кто-то захочет конечно) копнуть еще немного глубже, чтобы посмотреть что именно мы копируем при моделировании процесса мышления человека (или всех тех, у кого есть нейроны) ,а что относится к вещам, не похожим на исходник.
Итак нейронное мышление, базовые принципы и некоторые фундаментальные по значению детали

Я выбрала несколько самых простых картинок из курса Открытого образования, которые я сейчас прохожу

Итак, процесс работы нашей живой нейронной сети в самом упрощенном изложении. Что тотут все знают что-то не все.

Если брать человека как систему, то снаружи из окружающей среды поступает сигнал(свет или любая разновидность электромагнитных колебаний из спектра который мы воспринимаем, звук, прикосновение, в том числе болезненное(укол иголки в пальце), кодированная информация (текст , который вначале поступает как несколько сигналов разного расположения цвета, белого и черного, затем преобразуется согласно памяти ну и тп

Основная базовая единица на клеточном уровне – нейрон(все кляксы на картинке). У него дендриты (которых много возле каждой клетки) принимают сигнал, аксон (он у нейрона один)  - передает. Синапс  - соединение аксона с другой клеткой для передачи сигнала. Основные пути передачи: внешний сигнал – нейрон , нейрон-другой нейрон(зеленые), нейрон –внутренний орган(желтый), нейрон -  мышечная ткань.
Это то, что мы как бы можем имитировать и уже это есть


в большом виде - http://k156.ru/1/mosg19.jpg
Механизмы – потенциал действия(ПД) – запуск электрического стимула выше порогового  - начинается реакция. В клетке запуск ПД обеспечен белковыми механизмами, натриевыми, калиевыми и натрий калиевыми насосами, допустим мы их игнорируем, создаем систему реакций на сигналы по типу компьютерной модели.


в большом виде - http://k156.ru/1/mosg20.jpg

Теперь количественные характеристики – 85 млрд нейронов, длительность ПД -0, 5 миллисекунд, количество сигналов в секунду несколько десятков в спокойном сотоянии, 100
- очень высокий уровень возбуждения, 500 - эпилептический припадок , количество соединений между клетками передающих сигналы -  в одном нейроне может достигать 100 тыс штук


в большом виде - http://k156.ru/1/mosg21.jpg

Сейчас еще картинок из презентаций сделаю и продолжим - то что нам имитировать будет труднее, и вопрос нужно ли становится все актуальнее - балансировка, то есть механизмы торможения.
По словам Дубынина, который эти лекции создал
Цитата
Лектор: профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
д.б.н. Дубынин Вячеслав Альбертович

торможение сигналов занимает примерно половину деятельности нервной системы.

А еще у нас тутта механизмы сортировки(значимость, выбор) их мы еще вообще не трогали.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.04.2018 21:26:43
Итак чего нам как бы не надо по исполнению, но нужно по действию – электрическая и химическая часть работы ПД (потенциала действия) и механизмы торможения
Строение синапса в самом общем виде и его работа – идет электрический сигнал, он запускает химический механизм - белковый насос пропускает кальций, тот тащит визикулы к окончанию нейрона, там они лопаются, вещество стимулятор(медиатор) высыпается на постсинаптическую щель, там с другой стороны этой щели есть клетки на которые оно воздействует и запускает цепную реакцию дальнейшего распространения сигнала.



Итак каковы механизмы торможения . Во первых не каждый стимул вообще действует изначально, чтобы запустить процесс нужны повторяющиеся стимулы (иначе мы очень быстро слетим с катушек ежели начнем все подряд обрабатывать)


полный размер - http://k156.ru/1/mosg22.jpg
Еще мы некоторые стимулы суммируются качественно и обьединяются

полный размер - http://k156.ru/1/mosg23.jpg

А теперь нужно представить, что на каждом этапе (мы рассмотрели их несколько штук а их несколько сотен, включая все белковые механизмы) существует выбор идти или не идти дальше, он регулируется в помощью других внешних сигналов, в результате каждого сигнала возникает спектр веществ на простых химических соединений  или белков которые могут тормозить сигнал на каждом из сотен этапов в зависимости от общего результирующего вектора всей системы, которая работает как мы помним со скоростью несколько десятков сигналов в секунду, умножить на 85 млрд нейронов, умножить на среднее число соединений пусть не 100-200 тыс, пусть в среднем 10 тыс

Один пример механизма торможения (их море)

полный размер - http://k156.ru/1/mosg24.jpg

Вот это все (практически все механизмы в текстах и то, что на картинках  в двух последних сообщениях) есть не то, что у человека – практически у всех существ с нейронами начиная если не ошибаюсь с червей. Не по количеству конечно

Что касается сортировки и функций –то здесь нужно смотреть в основном уже не клеточный уровень а органы, хотя как мы видим по черному квадрату какие-то уровни сортировки сигнала происходят уже в клетке.
Но это уж точно не сегодня -пока не ясно нужно ли и это хоть кому нибудь для понимания, что именно мы строим в воображении или в теориях, когда говорим ИИ похожий на человека
Изменено: Лилия Шаройко - 05.04.2018 22:03:47
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 24 След.

Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее