Диета известна довольно давно - ею даже лечат некоторые сложные виды эпилепсии, и мозгу от этого вроде как только лучше.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Здесь об этом ещё не говорилось. Можно погуглить кетогенная диета. Вот навскидку ссылки:
Диета известна довольно давно - ею даже лечат некоторые сложные виды эпилепсии, и мозгу от этого вроде как только лучше.
Изменено:
KVNov - 16.04.2015 21:13:00
|
|
|
"мозгу от этого вроде как только лучше"
Мои познания в медицине крайне слабы. В предложенной ссылке есть такое "И сердце, и мозг работают, по крайней мере, на 25 % более эффективно на кетонах, чем на сахаре в крови." До сих считала, что нейронам необходима только глюкоза и кислород. "мозгу от этого вроде как только лучше" Почему "вроде", и можно конкретные абзацы из ссылок, а то времени крайне мало чтобы во всё подряд (нужно ли?) вникать. |
|
|
С другой стороны знаю, что инсулин и гормон роста - антагонисты. И читала мысли, что нормальный уровень гормона роста является противораковой защитой. У знакомой ребенку делали уколы под вечер гормона роста, запрещали со второй половины дня есть углеводы.
|
|
|
Статья, на которую я дал ссылку, вышла в 2011 году. "Опухоли, которые используют собственные питательные вещества организма (лактат и кетоны), как" топливо " имеют худший прогноз для выживания пациента, такое поведение опухоли теперь может быть использована для прогнозирования, если пациент находится в группе высокого риска развития рецидива или метастазов," сказал д-р Lisanti. Я потратил время на поиски опровержения данных профессора Лисанти. Не нашел. Что получается? Злокачественные опухоли (Лисанти работал с раком молочной железы и простаты) способны питаться кетонами, причем эта способность сильнее выражена у самых "злых" клеток. Что получится в организме, загнанном в гипогликемию и кетоз?
Не судите опрометчиво.
|
|||||
|
Да, рак, конечно такая тема....
Год назад как то по радио сказали, что ученые пытаются разработать лекарство от рака на основе железа. Интересно, продвинулись они хоть как то в своих поисках? |
|
|
"Вроде" - это я поосторожничал. Вот тут довольно обнадёживающие результаты по эпилепсии:
Тоже где-то читал предположение, что именно то ли гормон роста, то ли гормон страха способствует излечению рака. Сейчас покопался в интернете и выяснилось, что при избытке инсулина и недостатке глюкозы да, гормоны роста и страха начинают бушевать: " Снижение глюкозы в крови, в свою очередь, приводит к увеличению секреции антагонистов инсулина — адреналина, норадреналина (катехоламины), глюкогона, СТГ, глюкокортикоидов, тироидных гормонов. " То есть можно предположить, что от рака излечивает именно недостаток углеводов, что и сопровождается синтезом гормона роста и гормона страха. Т.е. гормоны роста и страха это сопутствующее следствие, а не причина. Но это конечно же лишь предположение в попытке найти косвенные подтверждения изложенному.
Ну, что вы в самом деле , всё я заметил. Моя цель не пытаться безоглядно протолкнуть некую теорию. Я наоборот и пытаюсь найти в ней слабые места. Однако, в данном случае аэробный гликолиз означает лишь, что это гликолиз идущий в присутствии кислорода, но без его участия. См. здесь: Т.е. ключевое тут слово именно гликолиз, а не аэробный. А термин аэробный подчёркивается в литературе именно потому, что анаэробный гликолиз подавляется присутствием кислорода. Одно время именно поэтому пытались (и по моему и сейчас в отдельных случаях пытаются) лечить рак кислородом. Так вот и выяснилось, что в раковых клетках (в отличие от дрожжей) присутствие кислорода не подавляет гликолиз, сам гликолиз идёт без использования кислорода. Так что в опухоли потребление энергии часто идёт именно безкислородным способом, хоть и в присутствии кислорода. Т.е. всё-таки глюколиз, а значит без митохондрий.
Вот это действительно довольно серьёзные возражения. Действительно, если мы имеем дело с раком питающимся кетонами, то кетогенка+гипогликемия не факт, что поможет, хотя опять таки Лисанти обнаружил сам факт питания раковых клеток кетонами, однако в статье, насколько я разобрался, ни слова о том, насколько сильно такая раковая клетка питается кетонами. Возможно, что 99% своих потребностей у неё от глюкозы и 1% от кетонов и без глюкозы она заглохнет. Т.е. Лисанти использовал признак потребления клеткой кетонов для диагностики и не факт, что этот признак означает, что раковая клетка выживет, когда в её "рационе" только кетоны. То есть получается, что пока что информации на этот счёт маловато. Собственно в начале темы я и попросил у читателей ссылки на подобные сведения, которые могли бы подтвердить или опровергнуть вышеизложенное. В общем хотелось бы побольше информации на этот счёт. Ещё момент: то что описывает Лисанти это скорее всего рак уже самых последних стадии, когда у опухоли есть кровеносная система. Ну и во-вторых всё-таки, а для опухолей, где нет кровеносной системы кетогенка+гипогликемия могут сработать или есть сведения об опытах, говорящих об обратном? |
|||||||||||
|
Методу "сто лет в обед", а его применение и результативность - на уровне единичных разрозненных наблюдений. И ни одного сообщения об осложнениях, что тоже не внушает оптимизма. Ну, не верю я в чудеса, хоть тресни!
Разве что обозвать так весь комплекс гормонов, обеспечивающих реакцию "бей или беги"...
Пока нет надежных экспериментальных данных, предполагать можно всё, что угодно.
Если опухоль размером хотя бы с воробьиную письку - в самом прямом смысле слова - она уже васкуляризирована. Особенно, если речь идет о клинике. Обнаружить бяку, которая состоит из крошечной группы клеток и ещё не оформилась как опухолевая ткань - это лазоревая мечта всех онкологов. Увы, пока страшно далёкая от воплощения.
И спасибо за ссылку: Сохранил и в фэйворитс, и как вордовский файл. На паре страничек всё, что пришлось бы искать по справочникам и учебникам. Прелесть!
Изменено:
Sapiens - 17.04.2015 11:24:31
Не судите опрометчиво.
|
|||||||||||
|
Нет, ну об осложнениях и противопоказаниях данной диеты довольно хорошо известно, см., например, здесь:
Да, тут дело такое - нужны дополнительные экспериментальные данные. Но как-то не верится, что их нет. В итоге всё-таки пока конкретная информация не найдена приходится прикидывать на основании косвенных сведений. А это во-первых - учебники. Всё-таки в них скорее всего не абы откуда взято, что, повторю: "повышается скорость гликолиза (как аэробного, так и анаэробного) и увеличивается продукция лактата. Характерная для многих опухолей повышенная секреция лактата получила название "эффект Варбурга"." "установлено, что чем менее дифференцирована опухоль и чем выше скорость её роста, тем интенсивнее протекает в ней анаэробный гликолиз и слабее окислительное фосфорилирование" Т.е. упор всё-таки сделан на работу без митохондрий. Во-вторых, сразу в этом плане интересно ваше сообщение:
Конечно это пока что всего лишь рассуждения и лишь результат экспериментов мог бы всё это прояснить.
Очень интересно - покопаю в этом направлении, спасибо. И насчёт ссылки - всегда пожалуйста |
|||||||||||||
|
На самом деле ростом сосудов управляют вещества выделяемые самой опухолью и нормальными клетками, её окружающими. Это фактор Фолькмана, PFGF, основной фактор роста фибробластов, Альфа-Фактор роста фибробластов и еще много чего.
Только имейте в виду, что подавляющее большинство поймавших бога за бороду, на самом деле схватили чёрта за хвост.
Не судите опрометчиво.
|
|||||
|
"То есть можно предположить, что от рака излечивает именно недостаток углеводов, что и сопровождается синтезом гормона роста и гормона страха. ...Но это конечно же лишь предположение в попытке найти косвенные подтверждения изложенному. "
Ну что ж, Ваши попытки вполне заслуживают уважения, тем более, как я понимаю, Вы не имеете медобразования. Информация, как ребенка лечили диетой довольно- таки интересная. Хочется верить, что поймут биохимию при данной патологии когда- нибудь и брать будут не диету, а создадут более эффективное лекарство. Есть ведь, например, мнение, что мигрень - это всего лишь разновидность эпилепсии. Так вот у некоторых приступ мигрени провоцируется как гипогликемией- вовремя не поел, так и гипергликемией. На сколько я знаю, нет пока единой теории, объясняющей возникновение рака. Я склонна к теории сбоя иммунной системы . Что, кстати, вполне может возникать и при постоянной или частой гипергликемии. О голоде - а значит гипогликемии, кстати, вспомнился случай, как одной женщине никак не могли вылечить панариций, страдала бедолага, пока не заблудилась в лесу. Несколько дней блуждания по кочкам /повезло, было тепло/ - и палец сам зажил. |
||||
|
||||