№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 471 472 473 474 475 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Страхи и паранойя среди королей и принцев – это общее место в истории. Я понятия не имею, страдал ли от них Птолемей, но давайте представим, как он мог бы ответить на слухи о том, что его враги спрятали в его собственной библиотеке скрытую информацию. Он мог бы счесть оправданным издание драконовского закона, запрещающего всякую скрытую информацию. В случае Александрийской библиотеки воображаемый Птолемеев закон требовал бы, чтобы каждый бит информации был виден извне здания. Во исполнение этого закона вся информация должна быть записана на внешних стенах библиотеки. Библиотекарю не позволялось бы скрывать внутри ни единого бита. Иероглифы на внешних стенах – позволены. Римские, греческие или арабские надписи на стенах – разрешены. Но вот вносить свитки внутрь – запрещено. Какая бездарная трата места! Но таков закон. В таких условиях какое максимальное число битов Птолемей мог бы рассчитывать сохранить в своей библиотеке?
Чтобы найти ответ, Птолемей приказал своим слугам тщательно измерить внешние размеры здания и посчитать площадь стен и крыши (арками и полами пренебрежем). У них получилось (60х12)+(60х12)+(30х12)+(30х12)+(60х30), что составляет около 4 тысяч квадратных метров. Обратите внимание, что на этот раз единицей измерения будет квадратный метр, а не кубический.

Но царь захотел, чтобы площадь измерялась в планковских единицах, а не в квадратных метрах. Я это для вас подсчитаю. Количество битов, которые он мог бы расклеить по стенам и крыше, составляет около 10^74.

Одно из самых неожиданных и странных открытий современной физики состоит в том, что в реальном мире нет надобности в Птолемеевом законе. Природа уже предусмотрела такой закон, и даже короли не способны его нарушить. Это один из глубочайших и трудных для понимания  законов природы, который был нами открыт: максимальное количество информации, которое может содержаться в области пространства, равно площади этой области, а не её объему. Это странное ограничение на заполнение пространства станет темой главы 18.
Леонард Сасскинд, "Битва при черной дыре", стр. 142-143. Издательство "Питер", 2015.
Цитата
Dyk пишет:
Леонард Сасскинд, "Битва при черной дыре"
Угу. Спасибо, нашёл. А то у меня в электронном варианте страницы совсем не так.
Я так понимаю, что все рассуждения связаны с понятием энергии. Информацию несут сигналы, которые суть воздействие, а значит несут энергию. Сигналы попадают в ЧД через её поверхность или горизонт событий. Максимальный объем информации, который может попасть в ЧД прямо пропорционален площади её поверхности. При этом попадающая туда информация увеличивает размеры ЧД и её площадь поверхности. А форма ЧД приближается к идеальной сфере.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Самые свежие вести из передового края наук о мозге.
Цитата
Ученые предложили новую теорию работы мозга .
"Теория тысячи мозгов" предполагает, что каждая область неокортекса формирует собственные полные модели объектов.
* * *
Ученые заявили, что новая "теория тысячи мозгов" предполагает, что человек не формирует единой сложной модели мира, а постоянно синхронизирует работу множества отдельных моделей. Об этом сообщает Naked-science.
* * *
Специалисты напомнили, что высшие функции мозга выполняет неокортекс (новая кора), у человека разросшийся крупными складками. Здесь происходят анализ сенсорной информации и сознательное мышление, формируются моторные команды и речь.
* * *
"Предполагается, что неокортекс работает, создавая и постоянно обновляя модель окружающего мира, объектов, людей и себя в нем. Однако механизм действия нейронов новой коры остается загадкой, и регулярно появляются новые гипотезы о его функционировании", - отмечается в сообщении.

Такую идею озвучили недавно Джефф Хокинс и его коллеги из компании Numenta, которая специализируется на разработке систем искусственного интеллекта, воспроизводящих устройство живого мозга.

"Теория тысячи мозгов" предполагает, что каждая область неокортекса формирует собственные полные модели объектов, а дальние связи позволяют им работать одновременно, формируя иллюзию целостного восприятия мира.
Ученые обратились к «нейронам решетки», характерным для энторинальной коры височных долей головного мозга.
Они образуют шестигранные структуры и активируются в зависимости от движения животного в пределах воображаемой пространственной решетки, отражая его положение и ориентацию (в 2014 году за открытие этого механизма была вручена Нобелевская премия). Хокинс и его соавторы предположили, что аналогичные структуры могут присутствовать по всему неокортексу и в каждой из них формируются свои модели воспринимаемых объектов.
"Если нейроны решетки отображают положение в пространстве одного предмета, самого тела, то мы предполагаем, что "нейроны решетки" в неокортексе одновременно отображают положение множества предметов", - отметили исследователи.
Кора головного мозга человека организована из групп, объединяющих сотни нейронов, сложенных в многослойные вертикальные колонки.
"Колонки в соматосенсорной коре могут отслеживать положение осязательных свойств объекта, а колонки в зрительной коре — визуальных", - отметили ученые.
"Теория тысячи мозгов" предполагает, что все множество таких моделей существует в неокортексе параллельно, а дальние связи между нейронами позволяют синхронизировать их.
В основе работы новой коры оказывается не иерархическое формирование единой модели окружающего мира, а сложные сетевые взаимодействия между множеством "малых" моделей.
1 ноября 2018 года исследователи из медицинского института Говарда Хьюза и Института Аллена провели масштабную работу по определению карты нейронов, которые контролируют движения мышей из коры головного мозга.

P.S.  
Самое примечательно, что в этой теме нами подобный параллелизм уже тоже предполагался. :)
Изменено: Петр Тайгер - 14.01.2019 15:56:10
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Автор вступил в конфронтацию с "официальной наукой". :( Критиковать конечно имеют права абсолютно все и предлагать своё, а вот предложить то было и нечего (что и как сделать лучше) потому что чтобы освободить мысль нужен порядок построения и экспериментальная проверка версий, хотя бы мысленная.
Цитата
Владимир пишет:
... "брать на себя смелость" это смело, когда есть для этого сам автор.
Автор, - ув. Макрофаг, - тут же меня поправлял, если, по его мнению, какая-то моя интерпретация в отношении им излагаемого не соответствовала тому, что хотел сказать он. Обычное дело, обычная практика ведения  дискуссии на любом из форумов Интернета, подобных нашему.
Цитата
Meshulam пишет:
Автор (ув. Макрофаг) вступил в конфронтацию ...  
Критиковать, конечно, имеют права абсолютно все  ... а вот предложить ...
В своих предыдущих сообщениях все участники на этот счет, думается, уже предельно полностью высказались. И подымать это дело заново, наверное, не стоит. Все равно каждый останется при своем мнении.
А вот продолжить тему с непременным в ней участием её автором и её лидером ув. Макрофагом считаю непременным и необходимым условием. Потому что именно он душа этой темы. А как известно, без души живое становится неживым. А неживая  тема, тем более о живом человеческом (кроманьонском) мозге, без которого нет и живого нашего сознания, разума и прочего, - скажите, - нужна ли нам на этом форуме такая тема?  8)
Изменено: Петр Тайгер - 15.01.2019 09:41:08
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
считаю непременным и необходимым
Сколько можно уже этот вопрос мусолить, оставьте человека в покое. Замечание о несоответствии "работе на форуме" принципам научной методологии оказалось для него неприемлемым. Макрофаг сделал свой выбор и сюда не вернется, вопрос закрыт. Его учетная запись деактивирована как итог длительной неактивности на форуме, сопровождающейся попытками удалить примечание о возможном несоответствии его личного мнения критериям научности. Поскольку вопрос "подписи" для него оказался важнее продолжения дискуссии, я не думаю, что он когда-либо захочет сюда вернуться, хотя я и не возражаю против этого (при условии сохранения подписи).
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Макрофаг.
Посетитель. Cообщений: 2559, баллов: 40.
Регистрация: 11.03.2008 г. - последний визит: 10.01.2019 г.
10 с хвостиком лет на форуме!
Цитата
BETEP IIEPEMEH:
... я не возражаю против  .. возвращения Макрофага ... на форум  при условии сохранения подписи.
Ну, что ж ... Будем надеяться, что компромиссное решение  все же  будет найдено.
Цитата
05.01.2019 г., BETEP IIEPEMEH:
Замечание о несоответствии "работе на форуме" принципам научной методологии оказалось для Макрофага неприемлемым.
Цитата
18.03.2009 г., Макрофаг:
На мой взгляд - главное сформировать прочные мировоззренческие опоры, полностью исключить веру, став на прочные и надежные рельсы  разумного скептицизма.
Научная методология это и есть те самые рельсы по которым можно - (правда очень медленно-медленно) - двигаться к непознанному, используя надежную базу аксиоматики (систему хорошо проверенных фактов).
Опастность сбиться с пути подстерегает, когда  у исследователя окружающей действительности появляется "горячо любимая идея". "Любимая идея", которая огромным якорем тормозит познание, а самому исследователю это грозит полным разрушением собственной психики.
Методология отвергает зависимость от "любимых идей", а если появляется хотя бы один мало-мальский факт, который входит в противоречие с первоначальным замыслом в творчестве исследователя, то предпочтение отдается именно этому факту, и можно без сожаления начинать все сначала.
Изменено: Петр Тайгер - 15.01.2019 10:55:07
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
18.03.2009 г., Макрофаг:
На мой взгляд - главное сформировать прочные мировоззренческие опоры, полностью исключить веру, став на прочные и надежные рельсы  разумного скептицизма.
Ну, сам Макрофаг этим принципам не следует и порой несёт такую пургу, что странно читать.
Но, как я заметил, имеет успех у женщин. Наукообразными ссылками, мягкостью тона и выражениями типа: "ваш малыш", "ваш бэби, "ваш карапуз".
В споре не рождается истина, но убивается время.
Хотя, конечно, альты и составляют основное наполнение науч-поп форумов.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
10 с хвостиком лет на форуме!
И что? В данном случае это лишь говорит об уровне моих лояльности и терпимости, которые определяют границы допустимого на данном форуме, не более того.

Что же касается деклараций, то красиво произносить придуманные не тобою принципы - это одно, а вот строго придерживаться их - совсем другое. И нынешнее положение дел является как раз следствием того, что расхождение между "словом и делом" достигло определенных пределов, в связи с чем и был добавлен маркер о несоответствии.

P.S. Неприятие критики <--> зависимость от "любимых идей".
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 471 472 473 474 475 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее