№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 503 504 505 506 507 ... 523 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Каждая ткань, каждое нервное окончание или нервный узел в мозгу подвержены непрестанному изменению? В течение всей жизни человека проиcходит серия полных преобразований вещества его мозга?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 спрашивает:
В течение всей жизни человека проиcходит серия полных преобразований вещества его мозга?
Естественно, - как вещества мозга, так и его психической производной - сознания. Сознания как свойства вещества мозга (высокоорганизованной материи) в понимании всего этого диалектическими материалистами, ну, или наоборот, в понимании сих тонких материй разного толка идеалистами и фидеистами в том смысле, что сознание, - психо, душа-дух, - первичны, а уж материя, само собой, что вторичны.  :) Х-хэ ...  Поди, да разберись! Разбираются всё с этим делом кроманьоны с черт, наверное, который только  один и знает, с каких еще  пор до прям вот  сегодняшнего времени, да вот почему-то так пока еще разобраться до сих пор  не могут. Сколько уже на этот счет копий сломано-пересломано, а воз, как говорится, и ныне там.  Чесал над этим вопросом свой затылок еще древний кроманьонец, потом чесали их в свою очередь те же шумеры да аккады, спустя какое-то время пришла очередь чесать свои затылки до древнегреческих философов-мудрецов, потом знамо еще до кого, - продолжаем так же чесать свои затылки на этим вопросом и мы с вами сегодняшние. И пока, - да, -  все также на этот счет сегодня мы имеем скорей всего уверенное, как всегда,  "Тпр-р-у!", чем нечто такое, которое было бы похоже на "Н-н-но, - трогай-трогай, - пошли, пошли рет-т-тивые!". :).
Изменено: Петр Тайгер - 07.04.2022 14:23:26
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Сознания как свойства вещества мозга (высокоорганизованной материи) в понимании всего этого диалектическими материалистами, ну, или наоборот, в понимании сих тонких материй разного толка идеалистами и фидеистами в том смысле, что сознание, - психо, душа-дух, - первичны, а уж материя, само собой, что вторичны.
Вспомнилась позиция Gavial’a по данному вопросу: нет смысла доказывать что первично, что вторично, есть объективная реальность и есть субъективная реальность и они сосуществуют – вот это аксиома. От этой печки, так сказать, и надо плясать. 8-)
Уже пробовали и этот вариант.  И еще пробовали плюс к нему еще три других варианта. Итого в итоге, - считаем, - получается пять разных вариантов подхода к объяснению существования так называемого "феномена <кроманьонской природы>  сознания". И все эти пять вариантов, если Вы помните, нами уже здесь на протяжении длительного периода времени рассматривались. Но воз, все равно, как я уже сказал об этом в своем верхнем сообщении, - этот воз, к сожалению, и "поныне там". Только и того, пожалуй, что, - да!, - было такое, - немного все же как-бы и скрипнули во время очередной нашей попытки сдвинуть его с места, - его колеса. А, может быть, мне это просто почудилось.   Ну, или не хватило той смазки для них, которую мы все здесь сообща несколько раз уже пытались нахимичить. Простым же дёгтем, к сожалению, в этом случае дело вряд ли может обойтись. Хотя, - кто его знает? Может в данном случае можно обойтись и чем попроще даже, чем дёготь. Знать бы только, - чем именно?  :)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
dyk пишет:
Вспомнилась позиция Gavial’a по данному вопросу: нет смысла доказывать что первично, что вторично, есть объективная реальность и есть субъективная реальность и они сосуществуют – вот это аксиома. От этой печки, так сказать, и надо плясать
Это утверждение о т.с. "симметричности" реальностей.

И та и другая, конечно, существуют, однако симметричны ли они на самом деле?
Представим себе два материальных тела. Это объективная реальность. Между ними какое-то расстояние. Это тоже реальность. Но они не симметричны. Тела существуют независимо от того измерено расстояние или нет. А измерить это расстояние невозможно, если нет самих тел.
Отсюда и следует, что тела первичны, а расстояние между ними вторично.

Ближе к сознанию. Я бы представил сознание, как "вместилище" (вполне адекватное понятие характеризующее, например, пространство-время Ньютона) производящее и хранящее утверждения о мире. И тогда основной вопрос бытия упрощается для решения: Что первичней - материальный мир или утверждения о нём?
В таком виде ясно видна несимметричность объективного и субъективного.
А,если,разделить дух(жизнь,жизненная сила) и сознание(мышление) в разные категории?Человек осознает себя значительно позже рождения,после формирования и развития мозга,то есть,сознание-приспособленческий механизм нашего мозга,ну а жизнь-обмен веществ...Тут даже несимметричность,а явный перекос в материальную сторону.
Изменено: MOTOP - 15.05.2022 17:03:51
При всём уважении, на мой взгляд, допущена логическая оплошность!.. Вот Вы пишите:
"Тела существуют независимо от того измерено расстояние или нет. А измерить это расстояние невозможно, если нет самих тел".

Мне же думается, что тела, равно как и расстояние между ними, существуют равноправно объективно. Другое дело – субъективное восприятие и того и другого. Можно определить расстояние между точками пространства, но не найти там материальных объектов… Из этого же не следует, что материя вторична?!
Изменено: Геннадий Будко - 15.05.2022 16:37:51
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Цитата
MOTOP пишет:
сознание-приспособленческий механизм нашего мозга, ну а жизнь - обмен веществ... Тут даже несимметричность, а явный перекос в материальную сторону.
Эт точно.

Цитата
Геннадий Будко пишет:
Мне же думается, что тела, равно как и расстояние между ними, существуют равноправно объективно.
Расстояние между телами, это свойство этих тел, но не наоборот. Тут как-то равноправием и не пахнет.
Цитата
Можно определить расстояние между точками пространства, но не найти там материальных объектов…
Давайте попробуем эксперимент. Попробуем найти расстояние между двумя точками никак не связанными с какими-либо предметами.
Смею предположить, что не только расстояния, но и самих этих точек мы не найдём.
Любое указание на какую-то реальную точку ссылается на конкретный объект: "точка в метре от меня" или "посередине между дверью и столом".
Если точка никак не сориентирована относительно мат предметов, то она вообще нигде. Не в нашем мире.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
тела, равно как и расстояние между ними, существуют равноправно объективно
Расстояние объективно существовать не может,это нематериальная сравнительная характеристика,это совокупность означаемого и означающего,это плод работы нашего мозга.Расстояние-это понятие,которое сформировал человек.
А,вообще,кажется Декарт говорил:"определяйте значения слов и вы избавите людей от половины заблуждений",я думаю,"слово" можно заменить на "понятие".
С Вашего позволения маленькое уточнение:
Цитата
"<Точно> определяйте значения слов и вы избавите людей от половины заблуждений".
---------------------------------------- Рене Декарт.
Ну, а еще более  точная, - в оригинале, - его цитата:  "… если бы среди философов установилось согласие относительно значения слов, то почти все их споры были бы прекращены."
------------------- Рене Декарт, "Правила для руководства ума": "Ces questions de noms se rencontrent si fréquemment, que, si les philosophes étoient toujours d’accord sur la si­gnification des mots, presque toules leurs con­troverses cesseraient".
.
Изменено: Петр Тайгер - 16.05.2022 10:31:15
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 503 504 505 506 507 ... 523 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее