Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Каждая ткань, каждое нервное окончание или нервный узел в мозгу подвержены непрестанному изменению? В течение всей жизни человека проиcходит серия полных преобразований вещества его мозга?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|
|
Изменено:
Петр Тайгер - 07.04.2022 14:23:26
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||
|
|
|||
|
Уже пробовали и этот вариант. И еще пробовали плюс к нему еще три других варианта. Итого в итоге, - считаем, - получается пять разных вариантов подхода к объяснению существования так называемого "феномена <кроманьонской природы> сознания". И все эти пять вариантов, если Вы помните, нами уже здесь на протяжении длительного периода времени рассматривались. Но воз, все равно, как я уже сказал об этом в своем верхнем сообщении, - этот воз, к сожалению, и "поныне там". Только и того, пожалуй, что, - да!, - было такое, - немного все же как-бы и скрипнули во время очередной нашей попытки сдвинуть его с места, - его колеса. А, может быть, мне это просто почудилось. Ну, или не хватило той смазки для них, которую мы все здесь сообща несколько раз уже пытались нахимичить. Простым же дёгтем, к сожалению, в этом случае дело вряд ли может обойтись. Хотя, - кто его знает? Может в данном случае можно обойтись и чем попроще даже, чем дёготь. Знать бы только, - чем именно?
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|
|
И та и другая, конечно, существуют, однако симметричны ли они на самом деле? Представим себе два материальных тела. Это объективная реальность. Между ними какое-то расстояние. Это тоже реальность. Но они не симметричны. Тела существуют независимо от того измерено расстояние или нет. А измерить это расстояние невозможно, если нет самих тел. Отсюда и следует, что тела первичны, а расстояние между ними вторично. Ближе к сознанию. Я бы представил сознание, как "вместилище" (вполне адекватное понятие характеризующее, например, пространство-время Ньютона) производящее и хранящее утверждения о мире. И тогда основной вопрос бытия упрощается для решения: Что первичней - материальный мир или утверждения о нём? В таком виде ясно видна несимметричность объективного и субъективного. |
|||
|
А,если,разделить дух(жизнь,жизненная сила) и сознание(мышление) в разные категории?Человек осознает себя значительно позже рождения,после формирования и развития мозга,то есть,сознание-приспособленческий механизм нашего мозга,ну а жизнь-обмен веществ...Тут даже несимметричность,а явный перекос в материальную сторону.
Изменено:
MOTOP - 15.05.2022 17:03:51
|
|
|
При всём уважении, на мой взгляд, допущена логическая оплошность!.. Вот Вы пишите:
"Тела существуют независимо от того измерено расстояние или нет. А измерить это расстояние невозможно, если нет самих тел". Мне же думается, что тела, равно как и расстояние между ними, существуют равноправно объективно. Другое дело – субъективное восприятие и того и другого. Можно определить расстояние между точками пространства, но не найти там материальных объектов… Из этого же не следует, что материя вторична?!
Изменено:
Геннадий Будко - 15.05.2022 16:37:51
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем. |
|
|
Смею предположить, что не только расстояния, но и самих этих точек мы не найдём. Любое указание на какую-то реальную точку ссылается на конкретный объект: "точка в метре от меня" или "посередине между дверью и столом". Если точка никак не сориентирована относительно мат предметов, то она вообще нигде. Не в нашем мире. |
|||||||
|
А,вообще,кажется Декарт говорил:"определяйте значения слов и вы избавите людей от половины заблуждений",я думаю,"слово" можно заменить на "понятие". |
|||
|
С Вашего позволения маленькое уточнение:
------------------- Рене Декарт, "Правила для руководства ума": "Ces questions de noms se rencontrent si fréquemment, que, si les philosophes étoient toujours d’accord sur la signification des mots, presque toules leurs controverses cesseraient". .
Изменено:
Петр Тайгер - 16.05.2022 10:31:15
|
||||
|
||||