Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 512 513 514 515 516 517 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Дмитрий 777 спрашивает:
В течение всей жизни человека проиcходит серия полных преобразований вещества его мозга?
Естественно, - как вещества мозга, так и его психической производной - сознания. Сознания как свойства вещества мозга (высокоорганизованной материи) в понимании всего этого диалектическими материалистами, ну, или наоборот, в понимании сих тонких материй разного толка идеалистами и фидеистами в том смысле, что сознание, - психо, душа-дух, - первичны, а уж материя, само собой, что вторичны.  :) Х-хэ ...  Поди, да разберись! Разбираются всё с этим делом кроманьоны с черт, наверное, который только  один и знает, с каких еще  пор до прям вот  сегодняшнего времени, да вот почему-то так пока еще разобраться до сих пор  не могут. Сколько уже на этот счет копий сломано-пересломано, а воз, как говорится, и ныне там.  Чесал над этим вопросом свой затылок еще древний кроманьонец, потом чесали их в свою очередь те же шумеры да аккады, спустя какое-то время пришла очередь чесать свои затылки до древнегреческих философов-мудрецов, потом знамо еще до кого, - продолжаем так же чесать свои затылки на этим вопросом и мы с вами сегодняшние. И пока, - да, -  все также на этот счет сегодня мы имеем скорей всего уверенное, как всегда,  "Тпр-р-у!", чем нечто такое, которое было бы похоже на "Н-н-но, - трогай-трогай, - пошли, пошли рет-т-тивые!". :).
Изменено: Петр Тайгер - 07.04.2022 14:23:26
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Сознания как свойства вещества мозга (высокоорганизованной материи) в понимании всего этого диалектическими материалистами, ну, или наоборот, в понимании сих тонких материй разного толка идеалистами и фидеистами в том смысле, что сознание, - психо, душа-дух, - первичны, а уж материя, само собой, что вторичны.
Вспомнилась позиция Gavial’a по данному вопросу: нет смысла доказывать что первично, что вторично, есть объективная реальность и есть субъективная реальность и они сосуществуют – вот это аксиома. От этой печки, так сказать, и надо плясать. 8-)
Уже пробовали и этот вариант.  И еще пробовали плюс к нему еще три других варианта. Итого в итоге, - считаем, - получается пять разных вариантов подхода к объяснению существования так называемого "феномена <кроманьонской природы>  сознания". И все эти пять вариантов, если Вы помните, нами уже здесь на протяжении длительного периода времени рассматривались. Но воз, все равно, как я уже сказал об этом в своем верхнем сообщении, - этот воз, к сожалению, и "поныне там". Только и того, пожалуй, что, - да!, - было такое, - немного все же как-бы и скрипнули во время очередной нашей попытки сдвинуть его с места, - его колеса. А, может быть, мне это просто почудилось.   Ну, или не хватило той смазки для них, которую мы все здесь сообща несколько раз уже пытались нахимичить. Простым же дёгтем, к сожалению, в этом случае дело вряд ли может обойтись. Хотя, - кто его знает? Может в данном случае можно обойтись и чем попроще даже, чем дёготь. Знать бы только, - чем именно?  :)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
dyk пишет:
Вспомнилась позиция Gavial’a по данному вопросу: нет смысла доказывать что первично, что вторично, есть объективная реальность и есть субъективная реальность и они сосуществуют – вот это аксиома. От этой печки, так сказать, и надо плясать
Это утверждение о т.с. "симметричности" реальностей.

И та и другая, конечно, существуют, однако симметричны ли они на самом деле?
Представим себе два материальных тела. Это объективная реальность. Между ними какое-то расстояние. Это тоже реальность. Но они не симметричны. Тела существуют независимо от того измерено расстояние или нет. А измерить это расстояние невозможно, если нет самих тел.
Отсюда и следует, что тела первичны, а расстояние между ними вторично.

Ближе к сознанию. Я бы представил сознание, как "вместилище" (вполне адекватное понятие характеризующее, например, пространство-время Ньютона) производящее и хранящее утверждения о мире. И тогда основной вопрос бытия упрощается для решения: Что первичней - материальный мир или утверждения о нём?
В таком виде ясно видна несимметричность объективного и субъективного.
А,если,разделить дух(жизнь,жизненная сила) и сознание(мышление) в разные категории?Человек осознает себя значительно позже рождения,после формирования и развития мозга,то есть,сознание-приспособленческий механизм нашего мозга,ну а жизнь-обмен веществ...Тут даже несимметричность,а явный перекос в материальную сторону.
Изменено: MOTOP - 15.05.2022 17:03:51
При всём уважении, на мой взгляд, допущена логическая оплошность!.. Вот Вы пишите:
"Тела существуют независимо от того измерено расстояние или нет. А измерить это расстояние невозможно, если нет самих тел".

Мне же думается, что тела, равно как и расстояние между ними, существуют равноправно объективно. Другое дело – субъективное восприятие и того и другого. Можно определить расстояние между точками пространства, но не найти там материальных объектов… Из этого же не следует, что материя вторична?!
Изменено: Геннадий Будко - 15.05.2022 16:37:51
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Цитата
MOTOP пишет:
сознание-приспособленческий механизм нашего мозга, ну а жизнь - обмен веществ... Тут даже несимметричность, а явный перекос в материальную сторону.
Эт точно.

Цитата
Геннадий Будко пишет:
Мне же думается, что тела, равно как и расстояние между ними, существуют равноправно объективно.
Расстояние между телами, это свойство этих тел, но не наоборот. Тут как-то равноправием и не пахнет.
Цитата
Можно определить расстояние между точками пространства, но не найти там материальных объектов…
Давайте попробуем эксперимент. Попробуем найти расстояние между двумя точками никак не связанными с какими-либо предметами.
Смею предположить, что не только расстояния, но и самих этих точек мы не найдём.
Любое указание на какую-то реальную точку ссылается на конкретный объект: "точка в метре от меня" или "посередине между дверью и столом".
Если точка никак не сориентирована относительно мат предметов, то она вообще нигде. Не в нашем мире.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
тела, равно как и расстояние между ними, существуют равноправно объективно
Расстояние объективно существовать не может,это нематериальная сравнительная характеристика,это совокупность означаемого и означающего,это плод работы нашего мозга.Расстояние-это понятие,которое сформировал человек.
А,вообще,кажется Декарт говорил:"определяйте значения слов и вы избавите людей от половины заблуждений",я думаю,"слово" можно заменить на "понятие".
С Вашего позволения маленькое уточнение:
Цитата
"<Точно> определяйте значения слов и вы избавите людей от половины заблуждений".
---------------------------------------- Рене Декарт.
Ну, а еще более  точная, - в оригинале, - его цитата:  "… если бы среди философов установилось согласие относительно значения слов, то почти все их споры были бы прекращены."
------------------- Рене Декарт, "Правила для руководства ума": "Ces questions de noms se rencontrent si fréquemment, que, si les philosophes étoient toujours d’accord sur la si­gnification des mots, presque toules leurs con­troverses cesseraient".
.
Изменено: Петр Тайгер - 16.05.2022 10:31:15
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
MOTOP пишет:
определяйте значения слов
Субъективная реальность по определению – это выделенная реальность. Выделенность предполагает границу. Не зря, наверное, Фрэнсис Крик был одержим идеей ограды сознания (Макрофаг о нем писал).
Изменено: dyk - 16.05.2022 15:51:10
Страницы: Пред. 1 ... 512 513 514 515 516 517 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее