Страницы: Пред. 1 ... 514 515 516 517 518
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
dyk пишет:
Почему-то сразу "Матрица" в голову приходит.
Лучше так, чем никак!.. Всё меняется, и мы обязательно изменимся – такими как сейчас мы не будем уже никогда. Изменить окружающий мир и себя – это не фокус, мы давно уже этим занимаемся, а вот сохранить всё неизменным – задача, думается, невыполнимая.
Куда нам будет деваться, когда Солнце станет красным гигантом? Переселиться и обжить экзопланету – идея, пожалуй, столь же завиральная на сегодняшний день, как и возможность колонизации Солнца. К тому же, когда экзопланеты станут для нас досягаемыми, мы, наверняка, сильно изменимся, и наши требования к местам обитания - тоже.
Кстати, зачем ломать голову, над проблемой доставки на экзопланеты живых организмов? Всё равно, никто из вылетевших не доживёт до прибытия, а только их потомки, быть может. Рациональнее отправить генетический материал биологических существ вместе с искусственным интеллектом, который возродит к жизни эту генетическую информацию (что мы умеем делать уже сегодня). Причём, обновлённые генетические параметры человека можно отправить посредством электромагнитного сигнала позже, т.е. когда экзопланета будет уже подготовлена.
Изменено: Геннадий Будко - 25.10.2023 07:22:04
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Куда нам будет деваться, когда Солнце станет красным гигантом?
Может это из тех задач, которые надо решать по мере поступления?  :)
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Всё меняется, и мы обязательно изменимся
Суть не меняется … Есть тут на форуме тема с анонсом: сознание – это свойство души, а не мозга (материи). Надо полагать, что работа нашего мозга не вполне, так скажем, самостоятельна. И как оцифровывать данную нематериальную составляющую?
Цитата
Геннадий Будко пишет:
обновлённые генетические параметры человека можно отправить позже посредством электромагнитного сигнала
:?:
О транскраниальном восприятие мира… Транскраниально – сквозь череп.
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), кстати,  одобренная Минздравом,  вызывает зачастую положительные эффекты в лечении и профилактике некоторых неврологических и даже психиатрических заболеваний, а также помогает в последующей реабилитации.
Суть ТМС заключается в транскраниальном неинвазивном (без механического проникновения) воздействии некоторыми порциями электромагнитного излучения, в основном на кору мозга. Пока что такое воздействие на мозг не отличается большой сложностью – всего лишь несколько видов незамысловатых стимулов… Верхом сложности транскраниальной стимуляции является небольшая череда бифазных импульсов с экспоненциально убывающей амплитудой, а получаемые эффекты, по сути, заключаются в изменении активности некоторых участков коры мозга.
Но не проблемно усложнить картину и для этих целей использовать, к примеру, модулированные импульсы. Вообще-то, уже давно существует метод воздействия на мозг модулированными электрическими сигналами (Мезодиэнцефальная модуляция – МДМ) , но и там мы пока ограничиваемся терапевтическими эффектами. Транскраниально общаться с мозгом мы пока не готовы, хотя уже не представляется завиральной идея такого общения друг с другом непосредственно  и через общую сеть подобную интернету (только без девайсов и гаджетов). Возможность, хотя бы частичного и временного, объединения многих мозгов в единый – потихоньку приближается. А на следующем этапе можно будет попробовать мысленно влиять на окружающий физический мир. Лиха беда начало! Радует уже то, что мы обратили внимание на полевую составляющую в работе мозга.
Транскраниальное полевое проникновение может являться всего лишь фоном для эндогенного модулирования. Но почему бы не использовать экзомодулирование транскраниальных потоков с целью более тонкого и детального информационного воздействия на мозг?! Думается, что у транскраниальной электростимуляции (ТЭС) больше возможностей для более тонкого влияния на мозг. По сути, ТЭС - то же самое, что и магнитная стимуляция… Она так же не инвазивна – электроды не касаются даже кожи, через череп проникает лишь всё то же электромагнитное поле.
Возможно, что послойная структура коры и форменная однотипность нейронов каждого слоя сформировались под влиянием транскраниальных потоков. Эта же причина может отчасти объяснять и различие в толщине  серого вещества у разных зон коры.
Изменено: Геннадий Будко - 26.11.2023 23:27:30
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
А на каких частотах?
Цитата
eLectric пишет:
А на каких частотах?
В МДМ, для примера,  частота несущих колебаний примерно 10 000 Гц, а модулированных 20 – 100 Гц.
Если Вы имели в виду частоты для транскраниального общения с мозгом, то мне по этому вопросу сообщить пока нечего.
https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35521
Изменено: Геннадий Будко - 01.11.2023 21:21:26
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Ага. ТЭС как раз инвазивна и болезненна, а ТМС, напротив, не инвазивна и, как правило, безболезненна.
Я понял. В ТМС существенно, что импульсы 100 мсек при токе в катушке в тысячи ампер.
При таких условиях до информационного обмена ещё далеко.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Но почему бы не использовать экзомодулирование транскраниальных потоков с целью более тонкого и детального информационного воздействия на мозг.
Стругацкие, «Обитаемый остров». Полагаю, природа надежно защитила наш мозг от таких влияний.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Возможность, хотя бы частичного и временного, объединения многих мозгов в единый – потихоньку приближается.
Дык такая возможность и так есть… наличие общей объединяющей идеи… Мозговой штурм, например.
Страницы: Пред. 1 ... 514 515 516 517 518

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее