В преддверии начала очередного цикла работы БАКа, я вот тут что подумал: а что будет, если его и вправду найдут? Его – это бозон Хиггса. Вот и хочется немного поразмышлять, поспекулятировать на эту тему. Если я всё правильно понимаю, то вышеназванный бозон никакой массы не имеет, но при соприкосновении с другими бозонами (не спрашивайте с какими!) вдруг проявляет частицу, имеющую массу и, по-видимому, являющуюся некой элементарной частицей материи: скажем, кварком (а то и преоном). (Какой получится кварк (или преон) в данном случае неважно – любой; видимо, зависит от изначальных условий слияния.)
Меня интересует другое. Предположим, выловили учёные этот бозон Хиггса и научились им обогащать/обеднять материю. Что на первый взгляд получается? Получается возможность построить космический корабль (КК) с искусственной гравитацией? Давайте прикинем… Мы хотим построить корабль с гравитацией аналогичной земной (и это верно с точки зрения медицины/здоровья!). Пусть на КК условно выберем низ/пол, и проложим обогащёнными бозонами Хиггса (БХ) плитами (либо под пол накидаем мешки с «обогащённой БХ рудой»). Но, логически получается то, что на подобный пол (пусть он будет размерами в 4 футбольных поля) придётся потратить такое же количество БХ, какое содержится во всей Земле?! К тому же инерция КК будет аналогично земной! И «космические шлюпки», входящие в состав КК и предназначенные для манёвренных сообщений (высадок на планеты и т.п.) должны будут развивать минимум 2 космическую, чтобы только оторваться от корабля! Получается так? А где брать столько БХ? Ау, физики? Разберём пару-тройку крупных спутников Юпитера? Или будем Облако Оорта просеивать? Тогда выгоднее к самой Земле двигатели приделать, и так отправиться покорять космические миры. И Солнце за собой, чтобы холодно не было (вернее, наоборот). Всей Солнечной системой. А если серьёзно, то, насколько я знаю, могут проявиться и другие нежелательные эффекты, типа превращения этого «космического пола» в мининейтронную (кварковую) звезду. Ибо, если землю (тело земной массы) сжать до размеров спичечного коробка, оно превратится в миниЧД. Как тогда быть? Как сделать, имея «на руках» БХ, искусственную гравитацию на КК подобно земной? Я уж молчу про антигравитацию.
Попробую попророчествовать и поспекулировать одновременно. Предположим, что сами БХ имеют одну (монопольность) или две полярности. Вдоль этих полярностей гравитация работает, а поперёк нет. Но так как в самом веществе они расположены как попало (либо просто вращаются), то гравитация действует во всех направлениях сразу. Тогда учёным остаётся лишь найти способ выстроить (поляризовать) БХ в веществе, как солдатиков на плацу, и тогда гравитация, сфокусированная таким образом, усилится в неописуемой количество раз. Действительно, если представить себе земной шар и представить, сколько гравитационных векторных направлений, градацией, скажем, в одну фемтосекунду присутствует в нём… То получится, чтобы создать земной аналог притяжения при фокусировке единой гравитационной направленности, достаточно безопасно обогатить БХ плиту в триллионы триллионов раз меньшую по объёму, чем сама Земля. Ау, физики, ваши комментарии?
И тут уже вспоминаются пресловутые НЛО в виде летающих тарелок, в которые я почему-то не верю. Предположим, в днище такой тарелки вставлена плита с изменяемой векторностью БХ (как наши истребители с двигателями с изменяемым вектором тяги). Строго перпендикулярно земле – посадка (угол 90 вводить постепенно, дабы тарелка не рухнула). А во время взлёта так же направлять гравитацию параллельно земле – тарелка становится невесомой, достаточно небольшой тяги и она взмыла вверх. А потом удивляемся кругам на полях.))))
Ау, физики, есть в этом смысл?
Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!